Puppey: история одного из самых титулованных игроков в Dota

ISPORT рассказывает про киберспортсмена из Эстонии, который популярнее президента своей страны.
2 мая, 18:00
Puppey \ NaVi
Puppey \ NaVi

Клемент Puppey Иванов мечтал создать свою музыкальную группу, а вместо этого был капитаном золотого состава Natus Vincere и собрал одну из самых успешных современных команд. Однако обо всем по порядку.

Парень родился в 1990 году во втором по численности городе Эстонии – Тарте. Но это звучит не так гордо, когда узнаешь, сколько людей живет в городе – чуть меньше ста тысяч.

Клемент изначально хотел быть музыкантом и еще в детстве умел играть на гитаре, скрипке, кларнете и саксофоне, также он пел в хоре. Он хотел создать свою группу, однако в последствии отложил эту идею. Помимо этого, он изучал языки – кроме родного эстонского, он отлично знал английский и русский, что и помогло ему начать свою киберспортивную карьеру.

Как и многие игроки "старой школы", Puppey познакомился и прокачивал свои скиллы в паблике. Лишь в 2007 он закончил петь в хоре ради того, чтобы попасть в свою первую команду – Xero Skill. Ни о какой вменяемой профессиональной сцене речи тогда не было, поэтому решение Клемента казалось странным.

Первым его серьезным турниром стал Clanbase Euro Cup XIV - WC3. Иванов уже тогда выдал нехилый перфоманс на Урсе, но его команда все равно не смогла переиграть Meet Your Makers и вылетела из турнира. Вообще, опыт игры в XSK помог ему развить свои лидерские качества и в последствии он стал капитаном команды. Однако уже в 2008 году Xero Skill распалась по банальной причине в то время – проблемы в реальной жизни. 

Сам же Puppey и объяснял, что после очередного провального турнира в коллективе росло недопонимание, а он не мог постоянно быть в онлайне, так как это негативно сказывалось на его оценках в школе. После этого, эстонец какое-то время был без команды, но затем он побывал на DreamHack Summer 2009 как стэнд-ин (игрок замены) в Mouz, где они заняли пятое место. Именно там он познакомился с KuroKy, с которым дружит до сих пор. В будущем это будет один из самых узнаваемых тандемов в киберспорте.

Клемент некоторое время выступал под тегом KSI.int. Команда поехала на один из главных чемпионатов того времени DotA-League Masters. В гранд-финале они победили MYM, заработали полторы тысячи долларов и стали лучшей командой Европы.

Затем внутри организации появились проблемы, коллектив потерял спонсора. Пятерка перешла под спонсорство Razer и назывались соответствующе –Razer.CGC. Игроки побывали на нескольких турнирах и опять все поменялось – теперь они AEON.int. Многих не устраивала такая нестабильность. Puppey и KuroKy хотели создать лучшую ганк-команду, а вместо этого состав рассыпался на глазах.

Куро ушел в MyM, Клемент выступал стенд-ином. Годы скитаний продолжались: Иванов перешел в Nirvana.int, где познакомился с другими в будущем великими игроками – Fear, DeMoN и Korok. Тем не менее, ему не дали визу в США и для него сделали отдельный тег Nirvana.ru. В организации пытались содержать оба коллектива, но стало ясно, что не получается следить за обоими и с "русской адаптацией" пришлось покончить.

В 2011 году популярный киберспортивный сайт GosuGamsers решил сделать свой состав по Dota - GG.net. Организаторы пригласили Клемента и KuroKy. Puppey провел в этой команде всего несколько турниров – на Intelchallenge они заняли второе место, а также выиграли два золота – PickLeague XIV и ROCCAT GosuCup#3. В Intelchallenge supercup 8 GG.net выиграли серебро, однако это не соответствовало амбициям Иванова и он решил уйти.

Летом все кардинально поменялось, годы скитаний для Puppey закончились. Valve анонсировали турнир The International 2011, в котором участвовали 16 команд и призовой фонд составлял сумасшедшие 1,6 миллионов долларов, а за победу давали ровно один млн. Клементу не хватало как раз LAN-турниров, ведь его прошлый клуб все время играл в онлайне. 

Именно поэтому игрок решил перейти в украинскую Natus Vincere. Тогда в "рожденных побеждать" подобралась очень перспективная команда: ArtStyle, Dendi, XBOCT, Puppey и LighTofHeaveN. NaVi непринужденно выиграли ICS#8 playoffs (в полуфинале разгромив GG.net), а уже в августе победили на первом же лане – АSUS OPEN Summer 2011.

Затем их ожидал тот самый Интернешнл, который и прославил Natus Vincere. Интересно, что на главный турнир они поехали с двумя лидерами – ArtStyle и Puppey. Тем не менее, это не помешало команде, как это часто бывает, а только помогло. Первый отвечал за моральный и психологический настрой команды, другой же больше влиял на саму игру и выбор героев.

Однако главным препятствием перед "рожденным побеждать" было другое: International ознаменовал собой уход оригинальной Доты и наступление эры Dota 2. Это был первый турнир в абсолютно новой игре со старым скелетом. Все команды получили ключи бета-теста лишь за три недели до старта чемпионата. Так как турнир проходил в немецком городе Кёльне, то ребятам нужны были визы. Тогда-то безвиза никакого не было, а киберспорт отнюдь не футбол или теннис, то уже на этой стадии пришлось "попотеть". 

В посольстве им сказали, что необходим документ, который подтверждает, что у них есть минимум 300 евро на счету, иначе им в визе откажут. Пятеро игроков приехали в банк перед самым закрытием, получили необходимый документ и сразу же рванули обратно, однако они застряли в пробке - привычное дело для Киева. Их тогда вез один из основателей NaVi Александр Кохановский. Оценивая время, которое предстоит простоять в заторе, он сказал им: "Я не полечу, но это ваш шанс. Просто бегите туда".

ArtStyle, Dendi, XBOCT, Puppey и LighTofHeaveN пробежали 15 километров, чтобы успеть до закрытия посольства и они добрались туда вовремя. Но самое ироничное, что Кохановский доехал туда раньше. В итоге все получили свои визы.

17 августа стартовал первый день International. В группе D "рожденные побеждать" полностью оправдали свое название – они катком проехались по противникам, выиграв все поединки. В первом матче верхней сетки NaVi выиграли у M5, а Puppey феерил на Чене. Во второй игре украинцы обыграли  invictus gaming, а в финале прошли scythe gaming.

В гранд-финале они противостояли EHOME, имея сразу отрыв в одно очко. Natus Vincere проиграли первую игру, а затем выиграли три раза подряд и получили заветный чек в один миллион долларов.

После поединка Puppey заявлял:

"Не могу сказать, что это был легкий турнир, хотя у нас и были простые поединки. Тем не менее, было важно не терять концентрацию по ходу чемпионата".

После Интернешенала Puppey улетел в Эстонию иии... только и делал, что праздновал да спал. Клемент затем поделился, как потратил свои кровные 180 тысяч долларов.

"Я купил себе семиструнную гитару и всякие "фишки" для нее. Ну и в дополнение квартиру в центре Таллина".

Победа на этом турнире, конечно, возвысила NaVi до небес. Их настолько боялись, что на турнире Techlabs Cup UA 2011 команда Team Iv'an.DOTA просто сдалась. В финале НаВи легко разобрались с M5 и заработали очередные 4000 долларов.

В октябре 2011 ArtStyle ушел из команды - больше не было мотивации играть, а Puppey стал новым капитаном коллектива. Natus Vincere выиграли ESWC 2011, который является вторым самым ожидаемым турниром после International. В финале украинцы обыграли EHOME и получили 12 тысяч долларов.

В 2012 году Клемент вместе с NaVi выиграл 7 турниров, дважды занимал второе место. На Интернешенел команда вновь показала отличную игру, а сам Puppey хотел защитить титул, однако в гранд-финале они не смогли обыграть Invictus Gaming. "Рожденные побеждать" были отнюдь не расстроены, а даже от души поздравили своих соперников с победой.

Natus Vincere, несмотря на смену состава, продолжали быть в числе топ-команд. Многие эксперты говорят, что это обусловлено капитанским гением Puppey. В феврале 2013 он снова воссоединился с другом KuroKy и вместе с ним поехали на чемпионат мира. NaVi хотели забрать обратно свой трофей, к тому же и пул теперь серьезнее - 2.9 млн. 

Dendi и Puppey придумали интересную связку: первый играл на Пудже, второй на Чене и придумали легендарное комбо – The Fountain hook. Оно было простое и состояло из двух абилок – Meat Hook Пуджа и Test of Faith (teleport) Чена. В матче против TongTeam они использовали этот прием шесть раз, а толпа вовсю орала, что это лучшая игра, которую они видели.

В верхней сетке украинцы уступили Alliance, из-за чего опустились в нижнюю, где переиграли Orange Team. В гранд-финале опять "рожденные побеждать" противостояли "альянцу". Развернулась настоящая драма: в первом матче NaVi были растоптаны и проиграли за 15 минут, затем же пятерка Puppey выиграла два поединка кряду и счет был 2-1. Оставалась еще одна игра, чтобы снова стать чемпионами. Однако шведская команда все же дожала и победила в двух поединках, забрав титул.

В 2014 начался откровенный спад и НаВи потеряли свои позиции. В этом году они на The International едут впервые не в качестве главных фаворитов и занимают лишь 5-8 место. Puppey и Куро принимают судьбоносное решение уйти из команды. Они поблагодарили фанатов и бывших игроков, после чего Клемент ушел за своей мечтой.

Иванов гонится за утопией и создает команду, во главе которой будет идея (Дота), а не деньги и спонсоры. В её состав входят топовые европейские игроки (KuroKy, S4, Fly, Bigdaddynotail), а сам он, естественно, был капитаном.

Команда начала сразу же бороться за первые места на всех чемпионатах. К очередному The International 2015 они подходили в качестве фаворитов. Результат вышел удручающим, лишь 7 место, а коллектив после этого распался, оставался лишь один Клемент. 

Иванов снова собрал новую команду и на шанхайском мейджоре одолел Team Liquid, в которую как раз и ушел его друг Куро. Он стал первым дотером, кому удалось выиграть два чемпионата от Valve. И после этого он сделал непонятное, и, как показало потом время, ошибочное решение. Puppey выгнал w33 и MiSeRy, на место которых пришли Arteezy и UNiVeRSe. После этого Иванову впервые пришлось пробиваться через квалификации на The International, но он успешно с этим справился и... результат оказался еще хуже, чем в прошлом году – 13-16 место. А вот ушедшие w33 и MiSeRy стали чемпионами.

Иронично, но команда опять распалась и остались лишь Puppey и Pieliedie. Далее его команды будут меняться очень часто, не будет одного состава, который продержался бы больше года. Иванов выиграет множество турниров и даже несколько мейджоров – DreamLeague Season 8, The Chongqing Major, MDL Disneyland® Paris Major, ESL One Hamburg 2018, ESL One Birmingham 2019 и даже недавний DreamLeague Season 13. Он заработал уже 2,740 миллионов долларов, больше него только Куро (около 5 млн).

Однако полностью удовлетворен Puppey будет, когда выиграет второй International. После ухода из NaVi его максимум - это четвертое место, но кажется, что один из лучших саппортов в истории на этом не остановится и осуществит свою давнюю цель – выиграть чемпионат мира со своей командой. А уже после этого можно реализовывать и детскую мечту - сделать эстонский музыкальный бэнд, ведь не зря же "пылится" семиструнная гитара?

Если ты хочешь получать последние новости киберспорта, то тебе к нам на отдельную нашу страницу, посвященную киберспорту в Telegram!

iSport.ua Другие Киберспорт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK