Мои Европейские игры: Минск, тяжелая медаль и пять дней счастья

Репортаж Виталия Володько о том, какими он увидел Европейские игры в Минске.
1 июля, 08:30
Талисман Лесик / minsk2019.by
Талисман Лесик / minsk2019.by

Среда, 26 июня, время на часах около 2 ночи, я на границе Украины и Беларуси, а мой паспорт где-то у начальника смены на таможне. На пропуске почему-то не отобразилась моя аккредитация, и мне пришлось нервно подождать около 15 минут, пока мой паспорт с аккредитацией "ходил по рукам". И вот выходит начальник смены, вручает паспорт, улыбается и говорит "Добро пожаловать в Беларусь". Его система "увидела" мою аккредитацию, "подтвердила" цель моего визита и "дала зеленый свет" моей поездке.

Так для меня начались Европейские игры, которые к тому моменту в Минске аккурат пересекли экватор. Пять дней я наблюдал за ними по телевизору и через интернет, на пять остальных дней я окунулся в эту красоту.

Сразу хочу отметить, что это первые мультиспортивные соревнования, на которых я побывал. Мне не с чем сравнивать, я не был на Олимпиадах или других подобных событиях. Отчасти поэтому я не мог пропустить Игры в Минске из-за близости и ожидаемого успеха Украины. Успех ожидался, потому что под себя Беларусь подобрала на Игры те виды спорта, в которых сильна она, но так вышло, что в этом компоненте мы похожи и для нас это тоже сильные виды. Сами соревнования это подтвердили – хозяева стали вторыми в медальном зачете, а мы – третьими.

Но об этом станет известно в последний день, а до того были пять дней, когда я мог "прикоснуться" к любому виду спорта по желанию. Велоспорт, стрельба, бокс, три вида борьбы, гребля, спортивная гимнастика, легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис – везде удалось побывать за эти дни, радуясь победам украинских спортсменов, сопереживая им, находясь рядом с ними, когда звучит гимн Украины и поднимается флаг родной страны.

Эти Европейские игры запомнятся мне на всю жизнь. Это, безусловно, будет целостное впечатление, но есть отдельные эпизоды, которыми я бы хотел поделиться.

Волонтеры

Реально, волонтеры заслужили, чтобы написать о них первыми. Их было много и по большей степени именно они создали этот праздник. С раннего утра до позднего вечера они тебя встречали или провожали на спортивных объектах, постоянно улыбаясь, желая доброго дня и помогая в любой ситуации.

Волонтеры стояли на улице, ездили в автобусе и метро… такое впечатление, что они были везде, разве что, кроме гостиницы.

Да, им было непросто. Некоторые признавались, что поначалу были не в восторге от затеи, что им пришлось идти в волонтеры, особенно тем, кто знает английский. Для них это было в принудительно-добровольном порядке. Но уже по ходу Игр все они ощутили, ради чего это все делалось. И многим было откровенно жаль, что соревнования так быстро проходят.

Отдельно стоит упомянуть волонтеров в пресс-центрах, особенно на Минск-Арене. Сомневаюсь, что кто-то из них прочитает это, но реально было приятно с ними работать – ты получал любую необходимую помощь, все делалось именно для твоей комфортной работы.

Лесик

С чем организаторы угадали, так это с талисманом – лисенок Лесик оказался очень точным попаданием. Игрушки и символика с его изображением "шли на ура" в официальных магазинах, но главное, что сам маскот (точнее все те же волонтеры в его костюме) органично вписывался в этот праздник спорта, "зажигая" публику на соревнованиях, обнимаясь и фотографируясь с болельщиками, даря позитив. Причем понравился он как детям, так и взрослым; как местным жителям, так и приезжим.

Украинские спортсмены

Самый главный пункт этого рассказа. Без них не было бы тех эмоций, и дело не только в медалях, хотя не без этого. Просто наши спортсмены – самые лучшие, душевные, открытые и настоящие.

Номер 1 для меня среди спортсменов остается Лена Костевич. Лучшей спортсменке Украины прошлого года жутко не фартило на Европейских играх – то пистолет сломается в квалификации, то другие факторы скажутся. Это не говоря о тяжелой подготовке из-за отсутствия домашнего стрельбища, и проблем с обеспечением патронами или формой. Это мало кого интересует из людей далеких от спорта. Важен результат, а его нет.

Ей воздастся в последний день соревнований по стрельбе – перед полуфиналом судьи изменят правила подсчета очков и это позволит ей в паре с Павлом Коростылевым пройти поляков на пути в финал. Команды тренируются вместе и очень дружны, и пока наши тренеры извиняются перед поляками, что не пустили их в финал, Лена Костевич просит меня остаться и на финал – то ли в шутку, то ли всерьез спортсменка говорит, что я ей принес фарт. А после завоевания бронзы Лена еще раз подошла ко мне, обняла и поблагодарила, что я посвятил стрельбе целый день – от квалификации, полуфиналов до финала и церемонии награждения. И пусть в этот раз Лене не удалось увести с собой золото, но ее победы впереди – в Токио.

Нереальные эмоции подарили гребцы Марина Повх и Людмила Куклиновская. На греблю путь лежал долгий и непростой, а еще и погода подводила, но пять финалов с украинцами за полчаса я пропустить не мог. Четыре финала не принесли наград, а перед стартом пятого на гребном канале начался ливень с порывами. Позже Марина признавалась, что от такого ветра весло могло вырвать из рук в любую минуту, но девушки покорили стихию и завоевали золото, согрев своей победой. Обратный путь в Минск после того, как увидел золотой заплыв и спел гимн Украины, проходил намного радужнее.

И это лишь отдельные, хоть и яркие эпизоды. Можно говорить о том, как Олег Верняев выходит с золотой медалью и начинает тебя обнимать на эмоциях, а ты его в ответ; как довольный победой Жан Беленюк позволяет тебе подержать свою золотую медаль или Марина Бех-Романчук ослепляет своей улыбкой, радостно делясь эмоциями, едва сойдя с пьедестала. Когда Оксана Ливач уже на следующий день после своей медали принимается танцевать под музыку на трибунах, забыв, что ее могут видеть, или когда ты, будучи на одном событии, узнаешь о золоте на другом, "летишь" туда, успеваешь на церемонию награждения, и спортсменка, видя твои эмоции, говорит, что ты радуешься ее золоту больше, чем она сама.

Да, были слезы неудач, поражений. В такие моменты не очень любишь свою работу за необходимость взять комментарий у спортсмена, когда тот на эмоциях. Но он все равно идет к тебе, понимая, что у каждого своя работа. Наши спортсмены настоящие и вот это больше всего заставляет любить их и болеть за них. Только ради них мне стоило посетить Европейские игры.

Душевно, компактно и продумано

Три слова, которыми можно описать Европейские игры. За "душевность" отвечали как раз волонтеры и это им удалось сполна.

Компактность белорусы обеспечили заранее, ведь множество спортивных объектов у них находится на одной улице. Говоря о том, каким я увидел Минск, мне сложно ответить объективно, ведь почти все время я провел на одной улице. Длинной улице, но на ней разместились объекты для спортивной гимнастики, велотрека, бадминтона, настольного тенниса, борьбы. На ней же находятся множество гостиниц, среди которых и моя. Фактически, отдаленно от центра города и улицы Победителей были лишь объекты для гребли, каратэ и самбо, бокса и стрельбы. Остальное все было рядом друг с другом.

А еще специально к Европейским играм на дорогах выделили специальную полосу для автобусов. Это позволяло передвигаться по городу без пробок. Для минчан – это новинка. Водители возмущаются, а те, кто без авто – довольны и надеются, что такое положение вещей останется и после того, как спортсмены уедут.

Удалось продумать и много мелочей по организации. Что спортсмены говорили о создании для них комфортных условий для соревнований, что для прессы все было сделано отлично, да и о зрителях позаботились.

Даже вопрос безопасности был сделан так, чтобы не было недовольных. Огромное количество пропусков на территорию объектов, что позволяло избежать очередей на вход. На всех объектах были стационарные металлодетекторы и интроскопы, которые сканировали ручную кладь. Не нужно было ничего выкладывать, поэтому задержек на пропуске не было никаких.

Да, немного забыл, живя в Киеве, как перекрывают дорогу. У нас остается, но скорее как единичные случаи и не надолго. В Минске светофоры выключались регулярно и их заменяли регулировщики. Причем, даже для Министра спорта Беларуси, не говоря о более высоких чиновниках, создавался "зеленый коридор".

Путин

Да, он был на Европейских играх. Приехал к закрытию и наши пути пересеклись. О пленных моряках, политзаключенных и других важных вопросах поговорить не удалось – "доступ к телу был закрыт".

Журналистов закрыли в пресс-центре и не выпускали, пока некто был где-то далеко на трибунах. Пришлось помочь волонтерам объяснить зарубежным журналистам, почему присутствие президента соседней страны на трибунах зала мешает им выйти покурить на улицу. Они этого не понимали. И это продолжалось больше, чем полчаса.

К счастью, подсобили гимнасты. Олег Верняев и Анастасия Бачинская выиграли золотые медали и Владимир Владимирович решил покинуть арену до того, как на ней дважды подряд прозвучал украинский гимн. Тем более, что перед этим ему уже пришлось встать под наш гимн на награждении Александра Хижняка на боксе. Он покинул Минск-Арену на радость зарубежным коллегам, которые получили возможность наконец-то покурить.

Ну, а для меня на этом Европейские игры подошли к концу. Пока коллеги отправлялись на церемонию закрытия, я уже сидел в удобном автобусе по направлению в родной Киев. Может не такой зеленый, как Минск, может без таких спортивных объектов, где проведение подобных спортивных событий остается далекой мечтой, но где после работы меня ждет жена и маленький сын, который вскоре познакомиться с Лесиком. Хотя бы с его маленькой мягкой копией. Для него это будет просто игрушкой, а для меня памятью о том, какими были Европейские игры.  

Виталий Володько, Киев - Минск - Киев

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды
21:40
Азар выйдет в основе на матч с ПСЖ
21:35
Кендзера: Мальме - непростой оппонент, но мы настроены победить
21:30
Атлетико - Ювентус: онлайн трансляция матча Лиги чемпионов 2019/20
21:20
Рух снова порадовал фанатов "зажигательным" видео перед матчем с Оболонь-Бровар
21:13
Шахтер - Манчестер Сити: Тайсон начнет матч со старта
21:10
Шахтер - Манчестер Сити: онлайн трансляция матча Лиги чемпионов
20:51
Робертсону пришлось удалить аккаунт в Twitter из-за гневных комментариев фанатов
20:40
Шастал: Присутствие болельщиков из Александрии, безусловно, придаст нам сил и эмоций
20:20
Тренер Вольфсбурга: С Александрией нас ждет непростое испытание, но от этого наша задача не меняется
20:10
Сборная Украины вышла в плей-офф чемпионата Европы по волейболу впервые с 1997 года
Архив новостей