Гутцайт: Я везде привык работать на максимальный результат

Вадим Гутцайт о том, что сделал для спорта в Киеве, амбициях, проблемах спорта в Украине и надеждах на чемпионат мира по фехтованию.
2019 г., 12 июля, 11:00
Вадим Гутцайт

В ближайший понедельник, 15 июля, в Будапеште стартует чемпионат мира по фехтованию. Репетицию на чемпионате Европы наша сборная провела не очень удачную, ограничившись одной, хоть и золотой медалью Ольги Харлан.

Разговор с президентом Федерации фехтования Украины Вадимом Гутцайтом накануне чемпионата мира получился не только о ситуации в виде спорта, но и в целом о проблемах украинского спорта и путей их решения, ведь Вадим Маркович уже почти два года находится на госслужбе, поэтому понимает вопрос с разных сторон.

- Вадим Маркович, начнем с фехтования. На недавнем ЧЕ у Украины одна медаль Ольги Харлан. Какие у Вас ожидания перед чемпионатом мира?

- Чемпионат Европы и мира – два главных старта для фехтовальщиков на протяжении года, особенно в предолимпийский год, когда уже разыгрываются лицензии на Олимпиаду. Они у нас разыгрываются по рейтингу в период с мая 2019 года по май 2020 года.

Если бы это был чемпионат Европы нелицензионный, то одна золотая медаль сделала бы чемпионат Европы успешным. Здорово, что Ольга Харлан вновь стала чемпионкой Европы. Я вообще ее считаю сильнейшей фехтовальщицей планеты по репертуару приемов, по физическому состоянию, по трудолюбию. Я рад, что Оля на этом первенстве смогла мобилизоваться, собраться. Ведь ей психологически очень тяжело, учитывая сколько стартов у нее за плечами, сколько командных схваток она "вытягивала".

Что касается других видов оружия, то в женской шпаге у нас было два четвертьфинала у Елены Кривицкой и Яны Шемякиной, в четвертьфинале был Богдан Никишин и все остановились в шаге от медалей.

Но самое главное – командные соревнования, где и разыгрываются лицензии. Там у нас тоже были четвертьфиналы, но мы остались без медалей. Мы не улучшили свое положение в олимпийском рейтинге. Остались по итогам чемпионата Европы на тех же местах. У нас тяжелое положение. На сегодняшний день у нас пока только одна команда в женской сабле попадает в Токио, но чемпионат мира все может кардинально перевернуть. Надеемся, что мировое первенство пройдет у нас на позитивной ноте.

- Ольга Харлан начала тренироваться в Италии. Чье это было решение и насколько Вы довольны эффектом от сотрудничества?

- За последнее время у нас пошло снижение результатов в женской сабле и во взрослой команде нет притока молодых, сильных спортсменок. С одной стороны, на соревнованиях выступает много детей, но нет детских тренеров, которые бы вывели всех их на серьезный уровень.

Фактически, мы опираемся на тех, кого набрали еще в 2004 году. За последние 10-15 лет мы варимся в одном соку и прилива новых девушек нет. Отправить Ольгу на дополнительные сборы – это было коллегиальное решение, а Италия выбрана как страна с высоким уровнем фехтования, где есть много сильных саблисток.

Еще мой тренер меня воспитывал, что никогда не нужно отказываться брать урок у другого тренера. Если ты умный человек, то ты извлечешь какой-то прием, который тебе в будущем позволит выиграть. Поэтому я считаю, что если есть возможность поехать куда-то на практику, то это только плюс. Не исключаю, что где-то благодаря этому Ольге и удалось выиграть золото чемпионата Европы.

- Заканчивая тему с фехтованием, на сколько лицензий на Олимпиаду в Токио Вы, как президент Федерации, рассчитываете?

- Я уже говорил, что у нас есть проблемы и прогнозировать очень сложно. Мы ставим задачу повторить результаты прошлых Олимпиад. Хочется, чтобы 2-3 команды поехали в Токио. Но считаю, что нужно не только попасть на Олимпийские игры – нужно ехать с прицелом на медаль. Поэтому мы работаем, стремимся и надеемся.

- Вы уже почти два года возглавляете Департамент молодежи и спорта КМДА. Насколько сложной является эта работа?

- Я рад, что пришел на эту работу. Раньше я думал, что государственная служба – это легко, но на самом деле нет. Каждый день ты принимаешь сложные решения. Ответственно, когда перед тобой появляется вызов – построить техническую базу для улучшения тренировок спортсменов, отремонтировать то, что десятками лет не ремонтировалось. За эти годы получил большой опыт.

Но я не боюсь трудностей, всегда работаю много и на максимальный результат.

Скажу откровенно, что при спортивном мэре мне не приходится долго доказывать, что нужно делать для спорта. Когда я пришел, сказал, что нам нужно улучшить материально-техническую сторону наших школ, чтобы дети в достойных условиях тренировались. На минуточку, у нас 91 ДЮСШ, которые бесплатные и поддерживаются бюджетом города. У нас на сайте можно найти адреса всех школ.

- Что удалось сделать за это время, пока вы у должности?

- За два года мы реконструировали бассейн на Бастионной.

Мы заканчиваем легкоатлетический манеж на Тычины, увеличиваем там площадь, добавляем разминочный зал для легкой атлетики, зал для бокса, борьбы, настольного тенниса. Будет обновленный манеж. В планах эстакада для скелетона.

На Троещине на Драйзера мы закончили футбольное поле, заканчиваем стадион "Русановец" на Русановке, впервые за 28 лет независимости в Киеве будет введен в эксплуатацию спорткомплекс на Воскресенке.

Сейчас мы находимся на экспертизе и вскоре выйдем на строительство новой ледовой арены для "задыхающихся" наших зимних видов спорта на Шалетт.  Мы год этим занимались и сейчас на финишной прямой. Дальше строительство мультиспортивной арены, где помимо фигурного катания будут баскетбольная арена, залы для единоборств, фитнесса. Это дополнительно 9 тысяч квадратных метров.

Мы закупили автобусы для спортшкол, чтобы дети могли ездить на соревнования не на поездах; закупили лодки для ДЮСШ, систему старт/финиш для гребли и на этой системе мы сможем проводить чемпионаты мира и Европы. Например, в сентябре на ней мы проведем клубный чемпионат мира по гребле на лодках "Дракон". Мы реконструируем водную базу на Трухановом острове.

За это время мы навели порядок в школах. Все знают, что есть Департамент, который строго относится к тем, кто не выполняет условия договоров. Поверьте мне, есть уже увольнения, если есть претензии к тренерам, то с ними мы тоже прощаемся.

Так что за эти два года объем сделан большой и в планах еще много работы. У меня, как и у каждого человека в жизни есть цель – не прожить ее зря.

- Вы много внимания уделяете детскому спорту?

- Киев – мощная спортивная столица. И вот сейчас на Европейских играх из 51 медали почти 20 были добыты киевлянами. И я, как спортивный менеджер, обязан сделать европейские условия для тренировок. Мы же стремимся в Европу, мы хотим выигрывать у передовых стран, поэтому нужно создать материально-техническую базу, где спортсмены нормально тренировались бы.

Но спорт начинается с детей. Для 10 000 тысяч детей, которые занимаются в наших ДЮСШ, мы обязаны сделать хорошие условия тренировок, дать им хороших тренеров. Наша цель, чтобы ДЮСШ были не "на бумаге", чтобы дети были "не на бумаге", а чтобы были реальные школы, реальные дети. Детским тренерам однозначно нужно повышать зарплаты, потому что все начинается с детского спорта. Нужно набрать учеников, привить любовь к спорту и потом уже чему-то научить. И лишь после этого подключаются тренеры сборной, которые доводят спортсмена до медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

Это проблема всех видов спорта. Большинство тренеров уезжает за границу, ведь тот, кто знает, как довести ребенка до сборной Украины – стоит определенных денег. Без детских тренеров ничего не будет. Это начало всех начал.

Правильно, сделать общегосударственную программу поддержки ДЮСШ, детских тренеров. Понятное дело, что с децентрализацией это все уходит в регионы, но Министерство должно стать тем органом, который должен осуществлять развитие детских школ и детского спорта.

- Если говорить еще о спортивной инфраструктуре в Киеве - сейчас в Неаполе проходит Универсиада, на разных уровнях у нас тоже звучат планы подать заявку на проведение Универсиады. Насколько реально в ближайшее время Киеву принять подобные соревнования?

- Я думаю реально. Киев – это такой мегаполис, в котором реально провести соревнования уровня Универсиады. Безусловно, пока не хватает инфраструктуры, но как только столица подаст заявку и выиграет право проведения, мы получим государственную программу. Хозяева ведь выбираются не на следующий год, а есть 5-6 лет для подготовки. Поэтому будет разработана спортивная программа по постройке спортивных объектов, в Киеве сразу бы появились Дворцы спорта, были бы переоборудованы старые общежития, чтобы студенты потом в них жили. Ведь все, что будет вложено, останется хорошим наследием для наших горожан.

- На самом деле, проведение подобных соревнований невозможно без государственной поддержки. В частности, многое будет зависеть от нового Министра спорта. Каким вы видите человека на этой должности?

- На всех должностях должны быть профессионалы. Министром спорта должен быть человек, который понимает, что и как нужно сделать. Надеюсь, что наше профильное Министерство вскоре получит такого человека.

Очень важно, чтобы Министр спорта был назначен не по квоте или остаточному принципу, не был политтехнологом, когда-то пару раз ездил на велосипеде или в детстве играл в шахматы. Нам нужен человек, который прошел все этапы развития, который понимает специфику детского, юниорского спорта, спорта высших достижений и специфику материально-технического обеспечения, которое нужно для каждого вида спорта. Чтобы профессионально и со знанием дела относился к этому.

Здорово, что говорят про новые лица, но они должны понимать, что те, кто займет место в Кабмине, будет нести ответственность за свой сектор. На спортивном человеке будет вся ответственность за всю сферу спорта, в том числе и за участие на самых престижных стартах.

Ведь это не просто прийти и занять должность Министра. Нужно взять на себя ответственность и потом все это выполнить. Для людей, которые ничего не знают, но хотят занять место в политике, спорт кажется легким местом, но это не так. За свою карьеру, могу точно сказать, что это не "поле перейти". Это должен быть реальный профессионал.

- Готовы ли вы взвалить на себя эту ношу?

- Я это открыто говорю и буду продолжать говорить. Я прошел семь Олимпиад, прошел все этапы развития от детского спорта, до спорта высших достижений. От всех должностей – тренера, хозяйственника, госслужащего. Я знаю, что таких в Украине единицы, которые при небольшом возрасте прошли от А до Я. Я не захотел идти в Раду, хотя меня и включили в список партии "Слуга народа". Я сутки колебался, думал, обсуждал с женой. И принял решение отказаться от такого предложения, хотя мне очень приятно, что нынешний Президент и руководство партии оценили мой работу, мой вклад в спорт.

Я знаю, как ребенка довести до олимпийской медали и что для этого нужно. Поэтому полезнее я буду в исполнительной власти. Будь это тут, в Департаменте КМДА, или же в Министерстве.

В Верховной Раде будет нелегко тем, кто туда пойдет. Писать законы, разрабатывать, утверждать – это будет нелегко. Это адский, профессиональный труд. Но я его не знаю. Я знаю, как быть менеджером спорта. Мне кажется, что каждый в жизни должен заниматься тем, что умеет. Если мне дадут вызов возглавить Министерство, я с удовольствием его приму.

- В Верховую Раду идут действующие спортсмены – Жан Беленюк, Ольга Саладуха. Идет Роман Вирастюк. Их присутствие – плюс для спорта и будущего Министра?

- В будущей Верховной Раде спорт однозначно будет опираться на спортсменов, которые туда пройдут. Нам нужны люди, которые будут лоббировать интересы спорта, которые будут лоббировать законы в интересах спорта, такие, например, как спортлото. Чтобы с лотереи поступали деньги на спорт. Нельзя, чтоб спорт питался только с государственных денег. Нужно находить другие источники поступлений, чтобы деньги приходили в спорт, и спортивная отрасль развивалась. О законе про лотереи мы давно говорим, а воз и ныне там. Мы надеемся, что наши будущие спортивные депутаты отстоят закон о меценатстве и о льготном налогообложении. Главное начать и довести до конца.

Я не исключаю, что такой спортсмен, как Жан Беленюк, может возглавить Комитет по вопросам семьи, молодежи и спорта в Верховной Раде, если у него будет желание. Или Роман Вирастюк, который имеет огромный опыт государственной службы. Мы с ним прошли не одну Олимпиаду. Уверен, что если он попадет в Верховную Раду и возглавит Комитет, то с такими людьми нам будет проще довести эти законы до финального конца и получать деньги не только с бюджета, но и привлекать спонсоров и меценатов, чтобы мы могли развивать нашу отрасль.

- Каким вы видите направление развития спорта в Украине – поддержку детского спорта и ДЮСШ ради здоровья молодежи или спорта высших достижений ради медалей.

- Основа - детский спорт. Должна быть государственная программа развития детского спорта. Поддержка школ, строительство новых объектов для тренировок. Чем их больше, тем больше детей мы сможем привлечь к физической культуре и спорту.

Второй пласт развития отрасли – спорт высших достижений, который включает в себя: олимпийские, неолимпийские виды и паралимпийский спорт. Считаю, что ту славу и позитивный имидж, которую приносят нашей стране спортсмены, ни с чем не сравнимы. Когда есть спортивные победы - нация объединяется.

- Как делить деньги? Ведь "кушать" хотят все.

- Надо смотреть по развитию вида спорта в целом и по развитию спорта в регионах. Однозначно, существенную финансовую поддержку нужно давать на детский спорт, на тренеров. Без этого не будет будущего.

Я вижу это так, что по тому как вид спорта развивается, как он приносит медали, по его популярности нужно делать финансовую поддержку. Но при этом, нужно смотреть вперед и остальные виды спорта финансировать не по остаточному принципу. Если у нас есть традиции в данном виде, но на сейчас нет громких побед, то нужно помогать этому виду спорта, чтобы он не умер, а наоборот возродился и окреп.

Я надеюсь, когда закон о меценатстве будет разработан и принят, тогда появятся у сильных и богатых людей нашей страны заинтересованность и возможность помочь спорту, сделать так, чтоб те миллионы, которые они в реальной жизни тратят на какие-то "забавы", пошли на наше будущее, на наших будущих чемпионов. Ведь это настоящие инвестиции в здоровье нации. Ведь мы все хотим жить в богатой и процветающей стране, так для этого и нужно вкладывать в нее именно сейчас. Мы много говорим о патриотизме, а нужно еще и много делать. Когда каждый такой миллион будет идти на спорт, я уверен, что в ближайшие 3-4 года, каждый вид это ощутит и наша сфера выйдет на новый уровень.

Поэтому я считаю, что Министерство больше должно работать на улучшение законодательной, материально-технической базы, а высший спорт уйдет на небольшие деньги подпитки государства, и станет жить на спонсорские и меценатские деньги. Мы за государственные деньги будем строить арены, а высший спорт будет развиваться за счет бизнесменов. Я считаю, что это будет намного лучше и качественнее для развития нашего спорта.

- Все это хорошо, но об этом должно знать население. Каким образом государство может поднять интерес к спорту, узнаваемость спортсменов, престиж профессии спортсмена? Тем самым увеличить количество детей в спорте.

- Нужна реклама, обязательно социальной направленности. Чтобы была не реклама сигарет и алкоголя, а реклама занятий спортом. Причем, не с иностранными спортсменами, а нашими, такими как Сергей Бубка, Яна Клочкова, Василий Ломаченко, Ольга Харлан и другими олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Тогда и вся страна узнает о наших спортивных героях.

Плохо, что у нас нет спорта на телевидении. Каналы говорят, что спорт – это не рейтингово. Но может есть смысл ввести квоты и понять, что рейтинг рейтингом, а здоровье нации – важнее. Нужно сделать квоту, рассчитать время, которое будет безболезненным для канала, вернуть хотя бы спортивные новости. Смотришь сейчас новости и становится страшно жить в стране – убили, зарезали, обокрали…. А как бы было хорошо, что после этих новостей выходили бы спортивные, где будет звучать о том, что Жан Беленюк выиграл чемпионат мира, Ольга Харлан стала чемпионкой Европы, украинские спортсмены выиграли 51 медаль на Европейских играх… И сразу гордость за наших спортсменов. Вся Украина смотрит и понимает, что наш спорт есть, что наши великие спортсмены – существуют. И родители хотят отдать своих детей в спортивные секции.

Виталий Володько, iSport.ua