Моя попытка номер пять: почему бой Нурмагомедов - Фергюсон снова не состоится

Рассказываем, почему новая попытка провести бой Нурмагомедов - Фергюсон не увенчалась успехом.
2 апреля, 12:10
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images

В среду, 1 апреля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост, в котором заявил об отмене титульного боя против американца Тони Фергюсона. Фанаты ММА подумали, что запись в Instagram – шутка, а россиянин так развлекается на День дураков.

Но нет, Хабиб не шутил. Мы действительно не увидим противостояния Нурмагомедов - Фергюсон, которое намечалось на 18 апреля. К слову, поединок между бойцами отменили в пятый раз – дважды это происходило по вине Фергюсона, и еще два раза – из-за Нурмагомедова. Невольно вспоминаются слова известного экс-представителя UFC Бена Аскрена: "Боги не хотят, чтобы бой Хабиб - Фергюсон состоялся". По-другому и не скажешь.

Вспоминаем, почему попытки организовать бой между этими соперниками всегда заканчивались провалом.

mmajunkie.com
mmajunkie.com

Попытка №1

Впервые Хабиб и Тони должны были встретиться в октагоне еще в 2015-м году. Промоушен договорился о поединке летом, а сам бой назначили на 11 декабря. До этого Нурмагомедов полтора года не появлялся в октагоне – "Орла" беспокоил разрыв крестообразных связок. Поэтому бой с Фергюсоном должен был помочь Хабибу вернуться в элиту UFC.

Но за месяц до поединка в Лас-Вегасе российский боец получил новую травму – перелом ребра. Фергюсону сразу же подыскали нового оппонента, которым стал бразилец Эдсон Барбоза. Тони без проблем одолел соперника и получил награду за "бой вечера" на турнире UFC в Лас-Вегасе.

Getty Images
Getty Images

Попытка №2

Не прошло и месяца, как бойцы снова договорились о поединке. На этот раз встречу двух легковесов наметили на 16 апреля 2016 года, бой должен был пройти в Тампе (штат Флорида). Однако "Эль-Кукуй" (так Фергюсона называют в Америке) снялся с боя - у Тони нашли жидкость и кровь в легких.

Глава промоушена Дана Уайт снова не стал отменять турнир, а просто назначил Хабибу другого соперника. Так, дагестанский "Орел" встретился с американцем Даррелом Хорчером, которого эксперты называли "проходным" оппонентом. И, как оказалось, не зря называли. Хабибу хватило меньше четырех минут, чтобы разобраться с альтернативой Фергюсону.

Getty Images
Getty Images

Ажиотаж вокруг возможного боя никуда не девался. Все хотели увидеть встречу Фергюсона с Нурмагомедовым, а не их поединки с соперниками вроде Хорчера. Уайт это прекрасно понимал - громкая "вывеска" могла собрать огромную кассу. Новая попытка организовать бой состоялась в начале 2017-го.

Попытка №3

Подготовка к поединку шла полным ходом: бойцы проводили постоянные тренировки и занимались трэштокингом (особенно Фергюсон), а Дана Уайт специально под это противостояние организовал турнир UFC 209. Но зрители так и не увидели мероприятия.

Почему? Хабиб чуть не умер (буквально) из-за весогонки, пытаясь вписаться в нормы легкого веса. Не удивительно, что врачи запретили Нурмагомедову выходить в октагон.

Попытка №4

В 2018-м году эстафету травм принял Фергюсон. Причем, Тони свое повреждение получил нелепейшим образом. Во время интервью "Эль-Кукуй" запнулся об кабель в телестудии и порвал связку колена. Случилось это 1 апреля и, естественно, тогда тоже никто не поверил, что встреча снова не состоится.

Уайт, предугадав подобное развитие событий, мгновенно нашел Хабибу нового соперника. На этот раз россиянина ждала встреча с американцем Элом Яквинтой. Неуступчивый соперник стал для Нурмагомедова серьезным испытанием, но Хабиб справился с ним и завоевал титул UFC в легком весе.

Комментируя ту ситуацию, Дана заявил: "Я больше никогда не буду организовывать бой Фергюсон – Нурмагомедов".

Getty Images
Getty Images

Но большие деньги изменили мнение главы промоушена. Нужно понимать, что ценник за бой постоянно увеличивался. Регулярные отмены поединков только подогревали интерес зрителей и инвесторов к бою двух именитым легковесов. И Уайт решился на пятую попытку.

Попытка №5

Об организации поединка стало известно примерно во второй половине декабря 2019-го. Тогда еще никто не знал о "смертельном вирусе из Китая". Мир жил своей жизнью, не подозревая, что произойдет спустя два-три месяца. А фанаты ММА радовались новости о поединке и называли эту встречу "боем года".

Поединок планировалось провести 18 апреля в Нью-Йорке. Но за месяц до мероприятия власти этого города объявили бессрочный запрет на публичные собрания. Уайт попытался всех успокоить, заявив: "У нас есть план "Б". Устроим эту схватку в Лас-Вегасе".

Вряд ли стоит говорить, что эта идея тоже провалилась. Коронавирус появился и в США, из-за чего Штаты запретили массовые мероприятия от 50 человек. А в мероприятии подобного уровня (даже без зрителей в зале) должны были принять участие больше 50-и людей – организаторы, операторы, руководство UFC, бойцы и их команды и т.д.

Getty Images
Getty Images

На тот момент Хабиб вместе с командой тренировался в Калифорнии. По словам самого дагестанца, представители промоушена быстро нашли место для проведения турнира. Его встреча с 36-летним американцем должна была пройти в Эмиратах, однако Нурмагомедов не смог въехать в страну из-за пандемии коронавируса.

"В UFC уверены, что на 99,9% бой пройдет в Абу-Даби. Когда мы туда прилетели, то границы уже были закрыты. Теперь в Эмираты нельзя попасть без паспорта", - рассказывал "Орел" во время прямого эфира в своем Instagram.

Но возникает вопрос: "Зачем он отправился в Эмираты практически за месяц до боя?" У чемпиона UFC была возможность и дальше готовился ко встрече в Штатах. С этим проблем возникнуть не могло. Да, когда в США ввели запрет на массовые мероприятия, зал в Сан-Хосе, где тренировался боец, был закрыт для посещений. Однако владельцы помещения сделали для россиянина исключение: он имел полный доступ к залу и даже мог приводить своих помощников.

Getty Images
Getty Images

Да и ситуация с коронавирусом могла измениться. Эмираты могли запретить проведение боя на их территории. Или Дана Уайта нашел бы варианта понадежнее. Но Хабиб поспешно отправился в Абу-Даби. При этом он должен был знать, что обратно в США вернуться не сможет, поскольку власти страны закрыли границы на въезд еще 18 марта.

По этой причине Нурмагомедов решил 23 марта вернуться в Россию. Уже тогда "Орел" заявил, что ему "запретили выезд из страны", хотя до официального запрета российских властей оставалась еще неделя.

Нурмагомедов понимал, что его бой с Фергюсоном может и вовсе не состояться: "В данный момент я нахожусь в Дагестане, в России. Тренируюсь, но не знаю к чему. Говорят, что UFC договорились с провести этот турнир в Америке. Но я не могу вылететь из России или попасть в США. И, насколько мне известно, они уже ищут соперника для Фергюсона", - заявил россиянин в Instagram.

Что же произошло? Нет смысла говорить, что Хабиб "слился". Он опытный боец, чемпион UFC, которому осталось одержать только одну победу, чтобы "зачистить" дивизион. Варианта два. Первый – Нурмагомедов и его команда правда покинули США по ошибке, а затем не смогли выехать из России.

Getty Images
Getty Images

Второй – Хабиб решил "поиграться" с UFC, чтобы провести бой у себя на родине. Россиянин уже неоднократно заявлял, что хочет организовать шоу в Дагестане или, по крайней мере, в Москве. Для этого он прямиком из Эмиратов отправился домой. И для этого он позже заявил, что не может выехать.

В любом случае, от отмены боя пострадали все стороны. Хабиб не получил гонорара в 10 миллионов долларов и не доказал, что он – главный легковес MMA. Уайт, потеряв громкую "вывеску" и продажи от трансляции мега-файта, не смог пополнить "копилку" промоушена на 100 миллионов долларов.

Ну а Фергюсон в очередной раз лишился возможности подраться за титул. И, наверное, это хуже всего. Ему уже 36 лет, и два последних года он носит пояс "временного" чемпиона, который практически никого не интересует. Тони стареет, и в следующий раз возможности провести бой за настоящий титул может и не быть.

Getty Images
Getty Images

Скорее всего, Уайт не будет отменять UFC 249. В трех последних случаях из четырех он просто нашел нового соперника. На этот раз случится так же – турнир состоится только через две недели, а свободных бойцов в промоушене, слава Богу, хватает. Сейчас СМИ утверждают, что Хабиба заменит Джастин Гэтжи.

Попытка №6?

Задумаются ли в UFC над шестой попыткой? Конечно! Бой Нурмагомедов – Фергюсон стал для Даны Уайта личным вызовом, и он не успокоится, пока не проведет его. Возможно, поединок состоится уже осенью или весной следующего года.

Главное – чтобы бойцы были здоровы и никакая пандемия больше не помешала Хабибу и Тони выйти в октагон.

Александр Швец, iSport.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK