Джокович – Медведев: прогноз и анонс финала Australian Open

Два главных фаворита турнира сойдутся в решающем матче.
21 февраля, 08:20
Джокович – Медведев: прогноз и анонс финала Australian Open / Getty Images
Джокович – Медведев: прогноз и анонс финала Australian Open / Getty Images

В воскресенье, 21 февраля, мужским финалом завершится Открытый чемпионат Австралии по теннису. В решающем поединке титул разыграют серб Новак Джокович и Даниил Медведев из России. Матч начнется в 10:30 по киевскому времени.

Мужской финал должен стать украшением турнира, ведь встречаются два главных фаворита. Даже Рафаэль Надаль в этом году котировался ниже Медведева.

Новак Джокович в этом году не проигрывал, выиграв все свои 9 матчей, а последний раз он уступал в полуфинале Итогового турнира Доминику Тиму. Серб – действующий чемпион Australian Open, который он выигрывал 8 раз. Всего на счету Новака 28 финалов ТБШ и 17 побед в них. По количеству побед он уступает только Федереру и Надалю, у которых по 20 подобных трофеев.

Джокович, независимо от результата финала, гарантировал себе лидерство в рейтинге и новый рекорд АТР по количеству недель на первой строчке – 311 недель.

Третья ракетка мира россиянин Даниил Медведев ТБШ еще не выигрывал, а единственный финал в 2019 году в пяти сетах на US Open проиграл Надалю. Но к поединку с Джоковичем Даниил подходит с серией из 20 побед подряд (последний раз проиграл в октябре прошлого года), в числе 11 побед над теннисистами из топ-10.

Несмотря на отсутствие побед на одном из четырех главных турниров теннисного мира, Медведев в прошлом году стал победителем Итогового турнира, где на пути в финал обыграл в том числе Джоковича.

Вообще будущие финалисты между собой играли семь раз и пока минимальное преимущество на стороне Джоковича, в том числе победой серба в четырех сетах закончилась их встреча на Australian Open – в 2019 году. С другой стороны, в последних четырех матчах три раза победу праздновал Медведев.

Если говорить о выступлении в Мельбурне в этом году, то Джокович визуально сложно прошел к финалу – борьбу ему во втором раунде навязал американец Тиафо, другой американец Фритц в третьем круге легко выиграл у Новака два сета (Джокович после матча сообщил, что надорвал мышцу живота), но потом серб уверенно взял решающий пятый сет. По сету у Джоковича выигрывали Раонич и Зверев. По большему счету легкими победы у сербы были в первом круге с Шарди и в полуфинале с Карацевым.

Медведев шел по сетке более уверенно. Пять из шести матчей были выиграны в трех сетах и только с еще одним сербом Филипом Краиновичем было тяжело. Россиянин выиграл два сета, после чего страдал две партии, но решающий сет выиграл 6:0. Даниил в других матчах прошел Поспишила, Карбальеса Баэну, Макдональда, Рублева и Циципаса.

Победа Медведева может стать исторической, ведь в 21 финале Шлемов обыграть представителей Большой четверки удавалось лишь Стэну Вавринке и Хуану Мартину дель Потро. А еще в случае победы Медведев поднимется на вторую строчку рейтинга ATP. На протяжении 15 лет первые два места занимают только представители Большой четверки.

Но Джокович явно не собирается уступать. Он еще ни разу не проигрывал финалы в Мельбурне, у него огромный опыт, психологическая уверенность - Медведев в матче с Краиновичем впервые в карьере выиграл пятисетовый матч, не говоря о сравнении по количеству финалов ТБШ.

Новак провел на турнире больше сетов и розыгрышей, но это нивелируется тем, что свой полуфинал Новак провел на день раньше. Статистика в целом у обоих в Мельбурне похожая, поэтому судьбу финала решат мелочи.

Прогнозируем, что все же Джокович возьмет верх в поединке, но можем ожидать пять сетов противостояния.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK