Глава МОК: Согласно нормам международного права нельзя накладывать санкции за то, что у тебя определенный паспорт

Томас Бах раскритиковал решение Уимблдона отстранить беларусов и россиян.
10 июня, 16:09
Томас Бах / Getty Images
Томас Бах / Getty Images

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах подверг критике решение Уимблдона не допустить к участию российских и беларусских теннисистов.

По словам функционера, это противоречит нормам международного права.

Читай также: Федерер пропустит Уимблдон впервые с 1998 года

"Нужно уважать правительства стран и роль, которую они исполняют. Российские игроки могут играть в нейтральном статусе, тогда как в Лондоне на «Уимблдоне» правительство говорит: "Нет, ни в коем случае". И если мы разрешим это, если мы тоже в этом замешаны, тогда мы проиграли.

Как тогда вы можете гарантировать проведение честных соревнований в вашем спорте, если правительства решают исходя из собственных политических интересов, кто может соревноваться, а кто нет?

Если мы открываем эту дверь, то сейчас это Россия и Беларусь, а завтра – это ваша страна. В мире нет ни одной страны, которую любили бы все. Это противоречит всем принципам, которые мы отстаиваем. Если мы оставим это по усмотрению правительств, то станем политическим инструментом и не сможем гарантировать честную конкуренцию.

Наша задача состоит в том, чтобы мы осознали, что должны вернуться к тому дню, когда мы сможем объединить весь мир в мирных соревнованиях. Это не тот день, но мы можем только надеяться, что мир воцарится.

Чтобы было ясно: олимпийское перемирие адресовано только правительствам. Каждый поддерживающий войну может и должен попадать под санкции.
Но каждый, кто ее не поддерживает, их права должны уважать. По нашим правилам и нормам международного права нет и не может быть санкций за то, что у тебя есть определенный паспорт", – приводит слова Баха английское издание The Telegraph.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK