Пидгрушная: Хочу показать свой уровень, на который я готова

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о том, как вернулась в строй после серьезной болезни, любимых этапах Кубка мира и планах на новый сезон.
2019 г., 27 октября, 12:00
Елена Пидгрушная / фото - Peak

Утром, 23 октября, женская сборная Украины по биатлону улетела из Киева на подготовительный сбор в Хельсинки. Накануне олимпийские чемпионки-2014 Валентина Семеренко и Елена Пидгрушная были замечены в одном из столичных торговых центров.

В магазине официального спонсора (Peak) биатлонистки помогали покупателям подобрать спортивную одежду, раздавали автографы и фотографировались с фанатами. Журналисту iSport.ua также удалось немного пообщаться со спортсменками.

- Елена, часто обращаются к Вам с просьбой помочь с выбором спортивной одежды?

- Это по жизни так складывается. Кому-то помогаешь, кто-то спрашивает, какая форма лучше, какую обувь лучше купить, или, например, пульсометры. Начиная от своих родных-близких, заканчивая просто случайными знакомыми. Люди интересуются, спрашивают, потому что понимают, что ты профессионал. Я уже 20-ый год в спорте и, конечно, опыт очень большой.

- Какие у вас основные критерии в выборе одежды?

- В первую очередь одежда должна быть комфортной. Если одежду для повседневной жизни можно выбрать по интернету, и не очень волноваться по этому поводу, то спортивную одежду нужно обязательно мерять, она не должна стеснять движения. Ткань должна быть приятной к телу, не вызывать раздражений. Я, например, не могу ходить в одежде из шерсти. Отдаю предпочтение другим натуральным тканям. Хотя, синтетика тоже бывает качественная.

- Комбинезоны, в которых вы выступаете на соревнованиях, вам шьют индивидуально?

- Когда мы получаем форму для выступлений, то иногда просим что-то перешить в ней. Есть определенные нюансы для биатлонной экипировки. Например, силиконовые локти, или утепленные колени. Какие-то мелочи, скрытые от глаз обычных людей. Мы тогда обращаемся на фабрику, просим изменить, перешить, сделать так, чтобы мы думали о гонке, а не о том, как подстроится под эту одежду. Это очень важно и спасибо, нам всегда идут на встречу.

- Какие цвета в одежде предпочитаете?

- Я люблю светлые оттенки. Очень люблю синий и желтый – наши национальные цвета. И отдельно, и в сочетании. Очень редко выбираю красный.

- Вы любите шопинг? Вас можно назвать шопоголиком?

- Скорее нет, чем да. У нас в сборной шопинг ассоциируется с днем отдыха.  Так как мы очень часто находимся заграницей, на экскурсии, прогулки времени нет. Есть пару дней отдыха за весь сбор. Мы часто живем далеко от цивилизации, в лесу, в горах.  И чтобы сменить обстановку "отель-база-отель-база", мы выезжаем сменить картинку и походить по магазинам. Это у нас такая маленькая традиция у женской сборной. Конечно, если это не мешает тренировочному процессу. Тренеры, как правило, не в восторге от таких поездок, но мы их очень просим. Обычно я не ищу что-конкретное, просто гуляю по магазинам, но в итоге обязательно что-то всегда нахожу для себя. (Смеется).

- У Вас были серьезные проблемы со здоровьем, как сейчас себя чувствуете?

- Да, проблемы были. Слава Богу, что мы их вовремя нашли. Мы с ними поборолись, оставили их в прошлом. И вот уже два месяца я тренируюсь по полной программе, уже не боюсь скоростной роботы, максимально скоростной-силовой. Я могу уже полностью позволить себе все нагрузки. И уже на летнем чемпионате Украины было видно, что я наравне со всеми. Радуемся вместе с тренером. Мы переживали, чтобы не перебрать, не ухудшить состояние моего здоровья. Потому что миокардит – это серьезно, это сердце. Могли быть последствия. Но мы это пережили без последствий, все чисто, все вылечили. Теперь можно спокойно думать о будущем сезоне.

- Какие ставите себе задачи на следующий сезон?

- Не могу сказать, что этот сезон будет чем-то отличаться от предыдущих. Они все на одно лицо. Каждый сезон я стараюсь реализовать себя по максимуму. Конечно, предыдущие 3 года у меня уже были проблемы с сердцем. Мы обнаружили их только когда болезнь перешла в острую стадию. Я жила с этим три года, поэтому не было результата, я задыхалась во время соревнований. Это все, как снежный ком накапливалось на протяжении трех сезонов. И, конечно, я просто хочу быть собой, какой я была до болезни. Просто получать удовольствие от сезона и пробежать все-таки на максимум, просто показать свой уровень, на который я сейчас готова. Надеюсь, это будут не пятидесятые- девяностые места, которые меня просто преследовали последнее время. (Улыбается)

- Из девяти этапов Кубка мира есть у Вас любимые?

- Сложно выделить один конкретный этап. По ходу сезона, накануне каждого этапа ищу какие-то позитивные моменты. Чтобы легче было пережить разные психологические моменты. Сезон долгий, мы домой не приезжаем, не видим родных-близких. А когда вспоминаешь, что вот здесь были победы, становится легче.

Сейчас после месяца подготовки на снегу, мы будем где-то в глуши, где темно, пасмурно, все такое тусклое. А потом мы приедем в Эстерсунд. Он такой яркий, будет подготовка к Рождеству, в каждом окошке свечи, везде горят фонарики. Трасса биатлонная очень ярко освещается. У меня Эстерсунд ассоциируется с чем-то грандиозным.

Потом следующий этап у нас в Хохфильцене, где у меня были медали, шикарная трасса, много болельщиков. И он у меня ассоциируется с солнцем или снегопадом. Во Франции (г.Анси в Альпах – прим. автора) у меня была эстафетная гонка, где я смогла побороться с норвежкой Торой Бергер, не отдать ей наше место в эстафете (12 декабря 2013 г. Женская сборная Украины заняла 2 место на этапе Кубка мира – прим. автора).  И так о каждом этапе можно говорить вечность.

- До марта в Украине Вас не ждать?

- На Новый год и Рождество точно нет, в это время соревнования. Возможно, в конце декабря удастся приехать на пару дней домой, но это будет зависеть от многих обстоятельств. Поэтому с родными я попрощалась до весны. А там, если повезет, то будем заезжать. Это такие приезды на день–два, вдохнуть наш украинский воздух, поздороваться с родными и снова в бой.

- Чем занимаетесь на досуге?

- Хобби у меня одно – это вышивание. Это уже все знают. Я вышиваю большие картины, процесс иногда затягивается на годы. Недавно купила готовый набор с изображением розовых роз и только дома посмотрела на размер. Это 1м 20 см в длину и 80 см в высоту. Картина шикарно впишется в мою спальню. Правда, не знаю сколько лет мне понадобиться, чтобы ее осилить. (Смеется)

Елена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон Елена Пидгрушная