Чемпионат мира по биатлону: Гид для болельщика

2017 г., 8 февраля, 10:00

В четверг, 9 февраля, в австрийском Хохфильцене стартует главное событие сезона в мировом биатлоне. За кем следить, каковы шансы украинских спортсменов и где можно увидеть гонки, разбираемся с iSport.ua.

Где?

Хохфильцен являет собой небольшую горную деревню в австралийском Тироле. Население Хохфильцена – чуть более 1000 человек, но на время биатлонного этапа, который тут проходит каждый год, количество людей увеличивается в разы.

Название населенного пункта Hochfilzen с местного диалекта переводится как «Высокие мхи». Деревня может похвастаться отличным домашним сыром, вкусным пуншем и фирменным блюдом – яблоками в шоколаде. Ну а главной достопримечательностью является лыжный стадион.

Его построили еще в 1965 году, а в 2009-м его реконструировали, расширив до 5 тыс. мест. Теперь совместно с местами вдоль трассы биатлонные соревнования могут наблюдать до 13 тыс. зрителей.

Добавим, что для Хохфильцена нынешнее мировое первенство станет четвертым в истории. Ранее ЧМ сдесь проходил в 1978, 1998 и 2005 гг.

Когда?

Чемпионат мира пройдет с 9 по 19 февраля. За это время будет проведено 11 гонок – 5 мужских, 5 женских и одна смешанная эстафета.

Расписание гонок:

9 февраля. 15:30. Смешанная эстафета

10 февраля 15:30. Женщины. Спринт

11 февраля. 15:30. Мужчины. Спринт

12 февраля. 11:30. Женщины. Гонка преследования

12 февраля. 15:45. Мужчины. Гонка преследования

15 февраля. 15:40. Женщины. Индивидуальная гонка

16 февраля. 15:40. Мужчины. Индивидуальная гонка

17 февраля. 15:45. Женщины. Эстафета

18 февраля. 15:45. Мужчины. Эстафета

19 февраля. 12:30. Женщины. Масс-старт

20 февраля. 15:45. Мужчины. Масс-старт

Чемпионат мира по биатлону: Гид для болельщика

История выступлений:

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак отметил, что трасса в Хохфильцене является для украинских биатлонистов счастливой.

Наибольших успехов тут мы достигли в женской эстафете – в 2013 году команда в составе Юлии Джимы, Виты и Валя Семеренко, а также Елены Пидгрушной выиграла золото, в 2010 и 2012 годах женская эстафета была второй, а в 2015 году была эстафета третьей.

В 2000 году тут второй финишировала мужская сборная Украины, а в 2008-м году была третьей.

В 2006-м году в индивидуальной гонке 3-й результат показала Оксана Хвостенко, в 2008-м году 2-е место в спринте заняла Вита Семеренко, в 2013 году второй в гонке преследования второй стала Юлия Джима. У мужчин в 2010-м Сергей Седнев также был 2-м в спринте.

Стоит добавить, что всего в истории украинские биатлонисты на чемпионатах мира завоевали на данный момент 34 медали, из которых 6 золотых, 9 серебряных и 19 бронзовых.

Состав сборной Украины:

На чемпионате мира по биатлону в Австрии Украину будут представлять десять спортсменов. 

Женщины будут выступать следующим составом: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Валя Семеренко. 

Состав мужчин выглядит следующим образом: Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков, Александр Жирный. 

Чемпионат мира по биатлону: Гид для болельщика

Украинские надежды

В первую очередь наши надежды будут связаны с эстафетами. В нынешнем сезоне в шести эстафетах пять раз наши команды финишировали четвертыми, плюс еще раз женская команда в Поклюке стала третьей. До подиума нужно немного добавить и будем надеяться, что это удастся в Хохфильцене.

С точки зрения эстафетных перспектив, есть шансы на успешный старт в смешанной эстафете – впервые за долгие годы у нас есть сильный равный состав в мужской команде и традиционно сильный женский, так что при определенных обстоятельствах и тут можно побороться за подиум.

В личных гонках шансов увидеть украинцев с медалями не много, но и на прошлом чемпионате мира мы не ожидали медали в спринте от Сергея Семенова, а он стал третьим.

В этом году в мужской команде вновь больше всего надежд возлагается на Сергея Семенова, который в этом сезоне был третьим в индивидуальной гонке в Антхольце. У женщин отличную скорость на дистанции показывает Юлия Джима, но при этом украинка никак не справиться со своей стрельбой. Если на чемпионате мира удастся все же закрыть все мишени в какой-то гонке – Джима будет одной из претенденток на медаль.

При определенных обстоятельствах в личных гонках могут претендовать на подуим Елена Пидгрушная и Дмитрий Пидручный, но все же от них больше требуется удачно отработать в эстафетах.

Загадывать количество медалей не хочется, но все понимают, что задачей минимум будет хотя бы одна медаль. Две-три награды любого достоинства – это уже успех. Про золотые медали остается лишь мечтать, ведь наши биатлонисты не хотят в числе главных фаворитов.

Фавориты

Чемпионат мира по биатлону: Гид для болельщика

Говоря о фаворитах легче всего спрогнозировать их в мужской гонке – француз Мартен Фуркад в каждой гонке будет главным претендентом на победу и лишь по случайности он может не выиграть все личные гонки.

Главными конкурентами Фуркада станут норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Йоханес Бе, наверняка не останется без медали немец Симон Шемпп, нельзя сбрасывать со счетом россиянина Антона Шипулина, ну и на домашней трассе будет выкладываться австриец Доминик Ландертингер.

У женщин главной фавориткой чемпионата мира является немка Луара Дальмайер, которая ради лучшей подготовки к мировому первенству пропускала несколько гонок по ходу сезона. Но ее превосходство не такое огромное, как у Фуркада, поэтому шансы на победы есть у чешки Габриэлы Коукаловой, финки Кайсы Маккарайнен, француженки Мари Дорен Абер и итальянки Доротеи Вирер. Ну и нельзя забывать о белоруске Дарье Домрачевой, которая пропустила полтора года, но вернулась в январе и пусть пока не показывала высоких результатов, но явно ее пик формы должен припасть на чемпионат мира. 

Где смотреть:

Видео трансляцию всех гонок в Украине в прямом эфире обещает показать UA:Перший, в записи гонки можно посмотреть на официальном сайте IBU, а также текстовая трансляция гонки доступна в Siwidata

Виталий Володько, iSport.ua

Фото – biathlon.com.ua

iSport.ua Биатлон