Снукер. Открытый чемпионат Уэльса. Анонс и прогнозы на турнир

ISPORT.ua рассказывает о предстоящем турнире по снукеру.
9 февраля, 17:37
Welsh Open / Getty Images
Welsh Open / Getty Images

Открытий чемпионат Уэльса - последний турнир сезона из Home Nations Series. Данная серия турниров объединяет открытые чемпионаты стран Британии - родины снукера.

Открытый чемпионат Уэльса, как и три предыдущих турнира домашней серии, соберет 128 снукеристов. Раунды до 1/8 включительно будут играться до четырех выигранных фреймов, четвертьфиналы - до пяти, полуфинал - до шести и уже победителя определят в матче до  девяти выигранных партий.

История турнира

Welsh Open официально появился в 1992 году и первым победителем стал Стивен Хендри. Многие считают, что данный турнир - наследник чемпионата Уэльса, который проводился с 1927-го года с перерывами (самый долгий перерыв составил 50 лет), но все, что объединяет эти два турнира - компания "Regal", которая была спонсором последнего чемпионата Уэльса и первого Открытого чемпионата Уэльса. После создания Welsh Open, хозяева турнира выиграли его только дважды, и оба раза это сделал Марк Уильямс в 1996 и 1999 годах. Рекордсменом по победам на Welsh Open является Джон Хиггинс, который становился победителем 5 раз. В 2019 году турнир выиграл представитель Австралии - Нил Робертсон, который обыграл в финале англичанина Стюарта Бингема 9:7

Прогнозы на турнир

Провал Нила Робертсона

Самый первый прогноз будет самым громким - Нил Робертсон пройдет максимум в 1/8. Австралиец вместе с Джаддом Трампом, на данный момент, лучшие снукеристы мира и их форма вызывает восторг у всех специалистов. Тем не менее, Робертсон предыдущие три недели играл фактически без выходных и на трех турнирах, которые проходили в трех разных странах, был минимум финалистом. Физическая усталость - главное препятствие для Нила на этом турнире, а в связи с этим, ожидаем ранний вылет Робертсона.

Азиатский прорыв

Снукер давно стал популярным в Азии и особенно в Китае. Представители поднебесной каждый сезон выигрывают рейтинговые турниры, Дин Джинху в одно время был близок, чтобы возглавить рейтинг снукеристов, а молодое поколение китайских спортсменов уже громко заявило о себе.  В этом году на Welsh Open будет 30 азиатских игроков из них 22 китайских,  Марко Фу выступает под флагом Гонконга. Каждый из 30 человек может преподнести сюрприз, но более конкретное ожидание - как минимум, один азиатский снукерист выйдет в полуфинал.

Обилие сотенных брейков

С каждым годом снукер становится все более комбинационной игрой, а показатели сотен постоянно растут. В прошлом сезоне Ронни О'Салливан в тысячный раз провел серию больше 100 очков, Джадд Трамп в 30 лет приближается к отметке в 700 таких серий. В этом сезоне на турнирах домашней серии  делалось от 71 до 80 сенчури за турнир. В Уэльсе мы должны увидеть минимум 80 и большие шансы на максимум, наличие которого тоже рискнем спрогнозировать на этом турнире.

Призовые

Общие призовые на турнире равны 405 тысячам фунтов стерлингов. Дошедшие до 1/32 финала получат по 3 тысячи, участники 1/16 – по 4 тысячи, а проигравшие в 1/8 заработают по 7,5 тысяч.

Четвертьфиналистам полагается сумма в 10 тысяч фунтов, а полуфиналистам в два раза больше. Тот, кто проиграет в финале, заработает 30к, а вот чемпион станет богаче на 70 тысяч фунтов.

Календарь

Турнир стартует 10 февраля и будет продолжаться до воскресенья, 16 февраля. Именно в этот день состоится финальный матч открытого чемпионата Уэльса. Весь турнир состоится в городе Кардифф на Motorpoint Arena.

Роман Дидук, для ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK