Евролига. Олимпиакос и сумасшедший Спанулис выбивают ЦСКА! + ВИДЕО

2015 г., 15 мая, 21:11
Невероятный по накалу матч подарили болельщикам Олимпиакос и ЦСКА в матче-открытии "Финала четырех" Евролиги. В крайне напряженной игре российская команда владела небольшим преимуществом большую часть времени, а за пять минут до конца встречи вела с разницей в 9 очков. Тем не менее, Олимпиакос все-таки смог совершить невероятный, но уже традиционный камбэк. При этом Вассилис Спанулис выдал такую концовку встречи, за которую его и называют одним из величайших игроков в истории Евролиги.
 
Несмотря на высокое напряжение, матч суперзрелищным назвать сложно. Защитный баскетбол, ставка на позиционное нападение - это постоянные атрибуты решающих матчей "Финала четырех". Так было и на этот раз. До большого перерыва россияне за счет хорошей работы под щитами Саши Кауна имел небольшое преимущество над соперником. Греки же оставались в игре в основном благодаря тяжелым средним броскам Гиоргиоса Принтезиса и молодого Иоаннниса Папапетру. За две четверти эти два исполнителя набрали для Оли 20 очков - больше, чем остальная команда вместе взятая.
 
Главным же разочарованием пирейцев в первых двух, а точнее, даже трех четвертях был Вассилис Спанулис. У лидера Олимпиакоса совершенно не шел бросок - до середины четвертой четверти его баланс бросков с игры равнялся 0/11. Не ощущая помощи от своего главного человека, греки постепенно начали отпускать ЦСКА в счете. Тем более, наставник москвичей Димитрис Итудис нашел хорошую пятерку с Теодосичем, Джексоном и Де Коло на паркете. Особенно хорош был Джексон, который сделал сегодня 7 перехватов мяча - его заслуга первична в том, что ЦСКА в середине третьей четверти вышел вперед "+7" и закрепил эту разницу.
 
Последняя четверть не предвещала никакой интриги. ЦСКА продолжал контролировать ход встречи и на каждую из точных тяжелых атак греков отвечал своей. В защите же москвичи работали также слаженно - нередко "бело-красным" приходилось в безвыходном положении бросать нелепые трехочковые броски, которые завершались промахами. Так, уже за пять минут до финальной сирены россияне вели 61:52. А потом наступило время Вассилиса Спанулиса...
 
При том, что греки продолжали также здорово обороняться, у них наконец проявил себя свой герой. В оставшееся время Спанулис забил три сложнейших трехочковых и еще один такой же средний бросок. ЦСКА, тем временем, начал потихоньку плыть - в клатч-тайме команда реализовала лишь одну из своих атак, когда легкие очки набрал Сонни Уимс. В результате, к последним секундам поединка в качестве лидера встречи подошли уже пирейцы, а ЦСКА пришлось применять тактику фолов.
 
За 7 секунд до конца игры это даже сработало - Костас Слукас не реализовал второй штрафной, и мяч оказался в руках Андрея Кириленко. Но провести вменяемую атаку ЦСКА так и не смог - в сумбуре россияне довели мяч лишь до центра площадки, а бросок оттуда не имел шансов достигнуть цели. Олимпиакос в финале!

Победный бросок Вассилиса Спанулиса:




Обзор матча:


ЦСКА (Россия) - Олимпиакос (Греция) - 68:70 (20:17, 16:18, 15:12, 17:23)
 
Ц: Теодосич (8 + 5 передач + 6 потерь), Уимс (9), Кириленко (5 + 5 подборов), Воронцевич (5 + 5 подборов + 3 блок-шота), Каун (11) - старт; Де Коло (18 + 4 передачи), Джексон (9 + 7 перехватов), Хряпа (2), Хайнс (1), Маркоишвили (0), Николс (0)
 
О: Спанулис (13 + 3 перехвата + 4 потери), Дарден (0), Манцарис (5), Принтезис (14), Данстон (5) - старт; Папапетру (9), Слукас (10), Петуэй (5), Лафайетт (3), Хантер (2), Лойески (2), Аграванис (2)
 
Двухочковые броски: 18/41 (43%) - 14/35 (40%)
 
Трехочковые броски: 4/14 (28%) - 9/25 (36%)
 
Штрафные броски: 20/25 (80%) - 15/18 (83%)
 
Подборы: 33-40; Передачи: 21-15; Потери: 13-17
iSport.ua Баскетбол Еврокубки