Евролига проведет заседание по поводу отстранения российских команд

Отстранение клубов страны-агрессора может быть продлено еще на сезон.
15 июня, 18:36
Заседание акционеров Евролиги / https://basketnews.com/
Заседание акционеров Евролиги / https://basketnews.com/

Ожидается, что совет Евролиги соберется в четверг, 16 июня, чтобы принять решение о будущем турнира и участии в нем российских команд, сообщает BasketNews. Акционерам Совета по коммерческим активам Евролиги (ЕСА) будет предложено проголосовать по ряду вопросов, которые вступят в силу немедленно.

Поскольку российское вторжение в Украину продолжается, будущее российских команд выглядит неопределенным. В любом случае ЦСКА по-прежнему входит в число 13 акционеров с правом голоса и заинтересованностью в любом развитии событий. Евролига не располагает возможностями разрыва отношений с ЦСКА по своей воле.

Трудно сказать, будет ли все завершено за один день, потому что наверняка российские представители будут возражать и их статус должен быть определен в первую очередь.

Только если ЦСКА и Зенит будут официально отстранены — или будет использована какая-то другая формулировка — в элитном еврокубке останется два слота. Судя по всем предыдущим намекам, эти два места могут занять Партизан и Валенсия Баскет, единственные клубы, подавшие заявку на wildcard.

Но необходимым условием является исключение русских и сохранение числа участников на уровне 18. На данный момент уже известны 16 из 18 участников предстоящего сезона Евролиги:

Испания: Реал Мадрид, Барселона, Баскония 
Турция: Анадолу Эфес, Фенербахче
Греция: Олимпиакос, Панатинаикос
Германия: Бавария Мюнхен, АЛЬБА Берлин
Франция: Монако, АСВЕЛ Лион-Вийербан
Италия: Олимпия Милан,  Виртус (через Еврокубок)
Израиль: Маккаби Тель-Авив
Литва: Жальгирис
Адриатическая лига: Црвена Звезда

По правилам Евролиги, два финалиста Еврокубка могут попасть в Евролигу на один сезон, но поскольку Монако вышло в плей-офф, победители Еврокубка-2021 автоматически обеспечили себе место в следующей кампании за счет финалистов этого года Бурсаспора.

Читай также: Дрэймонд Грин рассказал, как Батлер повлиял на его первое впечатление об Уиггинсе

В марте Евролига отстранила все российские клубы, ЦСКА, Зенит и УНИКС, от участия в сезоне-2021/22 и аннулировала их результаты. В отличие от других российских клубов, ЦСКА входит в совет акционеров лиги и имеет долгосрочную лицензию А.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: баскетбол евролига

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK