Майкл Джордан: соперник, икона, босс, вдохновитель

ISPORT приводит мнения разных людей об одном человеке - возможно, главном спортсмене во всей истории.
14 мая, 08:30

Уже пять с половиной лет существует такой сервис, как The Players Tribune, в котором многие спортсмены делятся своими мыслями и переживаниями. Многих из них объединяет одна интересная  деталь – у них есть истории, связанные с Майклом Джорданом.

Для кого-то MJ был соперником, кто-то считает его своим кумиром, для кого-то он был вдохновением, а кому-то вообще приходится боссом.

Чтобы почтить память легендарного игрока The Players Tribune собрал самые интересные истории из записок спортсменов.

Гари Пэйтон

У меня есть история о Майкле, чтобы рассказать вам. 

Это была предсезонная игра против Буллс, мой первый сезон в Лиге. 1990 год. Это были Буллс, но пока не те Буллс Майкла Джордана, не то Чикаго, которое выиграло хотя бы один три-пит. В плей-офф их по прежнему обыгрывал Детройт.

Итак, я приехал сюда, на этот матч. Второй номер драфта. Да мне все равно, кто, черт возьми, такой этот Майкл Джордан. Да, я видел его, но для меня это было, как…"Ну да, он хорош", но на тот момент он не был вот этим вот всем.

Майкл большую часть того матча просидел на скамейке запасных. Я еще не понимал, что в предсезонках игроки не выкладываются на все сто.

Источник: Getty Images

Итак, в той игре меня держал Би Джей Армстронг. Я набрал через него 19 очков. Я был новичком, потому, кончено же, я очень радовался этому и выглядел как сумасшедший. Я много говорил (не самых красивых слов) Би Джей Армстронгу, пробегая мимо скамейки запасных, я что-то крикнул Джордану. Я прекрасно себя чувствовал в тот момент.

Прошло некоторое время, и Буллс приехали к нам в Сиэтл. Матч регулярного сезона. Я работаю для этого, я жду, я готов. Все говорят о том, что приезжают Буллс, что приезжает Майкл. А я такой: "ну ок, я набрал против них 19 очков, я смогу сдержать Джордана, нет проблем".

Перед игрой все жмут друг другу руки, но MJ игнорирует мою руку. Он поворачивается к Би Джею и Скотти (Пипену, прим.) и говорит: "Оставьте гр**баного новичка мне". Сказал так, чтобы услышали все.

Бл**ь, ну окей, подумал я. Дерьмо, ну давай.

Игра начинается. Я около Майкла и вижу, как Фил Джексон называет комбинацию. Четыре, пять, шесть раз подряд, он называет комбинации под Майкла, а Майкл забивает четыре, пять, шесть раз подряд. Это совершенно другой уровень, не тот, который я знал.

Через несколько минут у меня перебор фолов. Тренер сажает на скамейку. После этого я больше не возвращался в игру. Помню, что закончил без очков - играл около семи или восьми минут. Джордан в итоге набрал 33.

(на самом деле, Пэйтон отыграл 20 минут и набрал два очка, прим.)

Но это еще не конец. Ближе к концу игры, сижу я на скамейке, и MJ подходит к нашей скамье - подходит ко мне, пока игра еще продолжается. Тренер стоит прямо там. Все на скамейке смотрят на него.

Что ты, черт возьми, говорил во время предсезонного матча?

Но самая большая дикость – он даже не зол, ничего такого. Он говорит это спокойно и при этом жует свою чертову жвачку.

"Настоящая хрень не в предсезонках, она здесь. Добро пожаловать в НБА, парень".

Буллс выиграли титул в том сезоне, а потом еще пять.

Гари Пэйтон, 21 декабря 2017 года


Источник: Getty Images

Шон Кэмп

Мне повезло, что я увидел MJ в его расцвете сил, начало 90-х - MVP - пришедший убить тебя.

Майкл Джордан....

Не потребовалось много времени, чтобы осознать, что когда вы играете против Майкла, вы можете провести свой лучший матч в жизни, играть при домашних трибунах, играть в свой день рождения, или же у него мог быть чертов грипп, да что угодно.

Все может говорить в вашу пользу, абсолютно все. И тогда Майкл возьмет, забросит 25 очков в первой половине, высунет свой язык, и все…

Он жил для этого.

Шон Кемп, 24 апреля 2018 года


Источник: Getty Images

Доминик Уилкинс

В тот день мы готовились к матчу. Как всегда перед игрой сидели в раздевалке. Неожиданно, входит Майкл. Костюм, галстук.

"Что? Какого черта он делает в нашей раздевалке? Что он себе позволяет", - мысли в моей голове.

Хорошенько зашнуруйте свои кроссовки, сегодня будет длинная ночь.

Мы были потрясены. Он только что взял, и просто так вошел в нашу раздевалку? Я не знал, что и сказать.

В тот вечер он набрал 60 очков.

Доминик Уилкинс, 31 января 2019 года


Квентин Ричардсон и Дариус Майлз

Я вырос в Чикаго. С самых ранних лет включали телеканал WGN, и наблюдали как Майкл делал свое дело, строил свое наследие и делал Буллс такими, какими они были.

Как-то летом после драфта мы с Дариусом Майлзом отправились в тренировочный лагерь Джордана, мы планировали принять участие в одной-двух тренировках. Мы были в каких-то кроссовках, которые не понравились Майклу.

"Почему вы носите это дерьмо?", - спросил он, подойдя к нам.

"Мы хотим быть парнями, которые сотрудничают с Nike, но пока наш агент не договорился, мы ходим вот в этом", - ответили мы.

Майкл, недолго думая, ответил просто: "Не беспокойтесь, вы будете со мной".

После этого все пошло очень быстро. Уже на следующий день мой агент вел переговоры с Nike, а через неделю на пороге моего дома стояла партия кроссовок. Так мы стали одними из первых баскетболистов, которые стали клиентами Jordan Brand.

Квентин Ричардсон, 11 февраля 2020 года

Источник: Getty Images

Мы пришли в тот лагерь в первый день. Все было спокойно, но вдруг мы увидели там Майкла, он был реален.

Началась игра, Джордан играл вместе с нами. И, что интересно, никто не хотел защищаться против него. Мы же еще дети! Да кто вообще захочет защищаться против него, мы с Q (Квентин Ричардсон, прим.) смотрели друг на друга, а затем на Джордана, вроде "да бросай, мы не боимся".

Но все же, нам приходилось защищаться, я усердно поработал с Майклом тогда, но он продолжал делать свои движения, и набирать очки. Он убил меня. Но я продолжал стараться и добился его уважения.

После лагеря я сфотографировался с ним и забрал это фото домой. Я поставил его в специальную рамку, было впечатление, будто это какой-то мой родственник или вроде того. Помню диалог с мамой:

- Ну как тебе MJ?

- Мам, это сумасшествие. Он был…был, как кузен! Он вел себя также как мы, говорил как мы, он ТАКОЙ ЖЕ КАК МЫ!

Лично для меня это был проблеск надежды, черт, Майкл Джордан похож на меня, он простой нормальный чувак. Может, я смогу стать таким же, как он.

Дариус Майлз, 24 октября 2018 года

Рон Артест

Майкл тогда во второй раз завершил карьеру, а Чикаго Буллз выбрали меня на драфте.

Мы часто играли тренировочные матчи, он поддерживал форму. Это была, возможно, пятая или шестая моя игра против него. Было тяжело, это было безумие. Мне 19 лет, Майк играет против меня в посте. Моя задача – не дать получить ему мяч, ведь он лучший игрок в мире. Он всех превосходил.

В один момент, он схватил меня, а я попытался не дать ему пройти и ударил его по ребрам локтем.

Я сломал ему ребра.

Случайно.

В то время я жил в центре Чикаго, и два дня не мог встать с постели, думая о Майке. Я не мог заставить себя пойти на тренировку. Мой агент позвонил мне: "Ты должен встать и идти на тренировку".

Я ему ответил: "Я не могу встать, я только что сломал ребра Майку. Я не могу в это поверить, чувак".

А потом раздается звонок:

- Кто это?

- Майк.

- Кто? О, Майкл Джордан. Вот дерьмо.

- Эй, все в порядке, чувак. Не беспокойся об этом. Подобное случается, случается.

Я согласился с ним, и вернулся играть. Он отсутствовал три месяца.

Рон Артест, 24 сентября 2019 года

Источник: Getty Images

Франк Нтиликина

Я хочу рассказать вам, что сказал мне MJ, когда я был еще 16-летним мальчишкой.

Тогда я спросил у него: "Привет, Майкл. Расскажите мне, в чем ключ к Вашему успеху?"

Он немного задумался, а затем ответил:

"Все, что нужно делать, это по-настоящему любить баскетбол. Ты не сможешь, стать великим игроком, если действительно не любишь эту игру. Когда ты любишь баскетбол сильнее, чем кто-либо в мире, ты готов пожертвовать многим. Ты готов рано вставать, тренироваться, делать все, что нужно, чтобы быть лучшим. Но для начала, ты должен действительно любить это".

Да, звучит весьма незамысловато и просто, но чем больше я об этом думал, тем больше это имело смысл в моей жизни.

Многие люди спрашивают: "Как ты думаешь, насколько хорошим игроком можешь быть? Какой у тебя потолок? А я не знаю ответа, не знаю, что случится со мной в НБА. Но я знаю, что я действительно люблю игру больше всего на свете.

Вот почему он великий, вот почему Майк – легенда. Я думал о том, что он сказал, последние три года.

Спасибо за ваш совет, мистер Джордан.

Мерси, величайший в истории.

Франк Нтиликина, 28 сентября 2017 года

Коби Брайант

Я был еще ребенком и набрал 0 очков в матче. Я опозорил свою семью! Я подумал, может быть, просто бросить баскетбол и сосредоточиться на футболе.

Вот где мое уважение и восхищение к Майку было сформировано. Я узнал, что он был исключен из команды старшеклассников в первый год обучения, я узнал, что он знал, каково это быть отвергнутым, чувствовать себя неудачником.

Но он использовал эти эмоции, чтобы питать себя, сделать самого себя сильнее, он не ушел. Поэтому я решил принять вызов так же, как он. Я использовал свою неудачу, как топливо, чтобы поддерживать в себе конкурентный огонь. Я стал одержим – нужно было доказать своей семье, и что еще важнее, доказать себе, что я могу сделать это.

Это стало навязчивой идеей. Я узнал все об игре, истории, игроках, фундаментальных основах. И вот, спустя 24 года, я превзошел своего вдохновителя. Свою музу.

Коби Брайант, 15 декабря 2014 года,
после того, как обошел Майкла в списке лучших бомбардиров лиги

Читайте полное высказывание Коби Брайанта, посвященное Майклу Джордану.

Уолтер Юс

Нельзя было взять и сделать плохую фотографию Майкла Джордана.

Я фотографировал его чаще, чем любого другого спортсмена за всю свою 50-летнюю карьеру. Майкл был идеальной комбинацией - правильный человек в нужном месте в нужное время – это позволило Буллс стать великими.

Уолтер Юс, спортивный фотограф

Источник: Getty Images

Аллен Айверсон

Я обязан поучаствовать в этом обсуждении, кто же лучший игрок всех времен? Я вас умоляю, просто не задавайте подобных вопросов.

Пожалуйста, не надо, когда речь идет о Черном Иисусе. Этот человек ходит среди нас. Я никогда не смотрел на кого-то, кто казался бы ненастоящим. Но этот парень...он как бы светился, или что-то вроде того.

Аллен Айверсон, 6 декабря 2018 года

Чамик Холдскло

Однажды я поссорилась с тренером, прямо во время матча. В 10 утра следующего дня Майкл встретился со мной. 

"Заткнись и сядь", - сказал он мне. - "Ты знаешь, как один из представителей Nike, ты являешься не чужим для меня человеком. Более того, я твой фанат".

Он был серьезен.

Никогда. Слышишь? Никогда! Никогда не вступай в публичные перепалки со своим тренером. Заткнись и просто играй в свою игру.

Он начал рассказывать о своем опыте работы с Дагом Коллинзом. У них были недопонимания, Майкл был им недоволен, но продолжал играть в свой баскетбол. Это чувство, когда Майкл Джордан говорит с тобой...После того разговора я ни разу в жизни не сказала ни слова против тренеров. Я поняла - единственное, за что я несу ответственность, моя игра. 

Чамик "Джордан в юбке" Холдскло, 15 октября 2019

Кемба Уокер

Он позвонил мне. Я сразу же узнал этот голос. Как сейчас помню, что чувствовал в тот момент: "Черт, черт, черт, это же Майк".

Джордан был само спокойствие, он просто сказал мне: Знаешь что, Кемба? Мы верим в тебя. Я хочу, чтобы ты знал, мы верим в тебя и ожидаем великих вещей".

Кемба Уокер, 1 июля 2019

Майкл Кидд-Гилкрист

Я, 18-летний мальчик, который только год назад перестал играть в мяч в старшей школе, а сейчас я разговариваю по телефону с величайшим баскетболистом, который когда-либо ходил по земле.

Не просто разговариваю с ним по телефону ... Он сам звонит мне!

Майкл Джордан. MJ. Лучший во все времена звонит... мне?

Читайте такжеистория Майкла Кидда-Гилкриста

Кажется, что именно тогда я понял, где теперь нахожусь, осознал то, чего я достиг – НБА, совершенно другой уровень. Это было как…Добро пожаловать в Шарлотт, парень.

Майкл Кидд-Гилкрист, 2 марта 2020

Источник: Getty Images

Коди Зеллер

Я много раз представлял, что скажу Майклу. Я хотел сказать ему, что он был лучшим. Я бы рассказал ему, как наблюдал за ним всю свою жизнь. Мне тогда было 14 и для Коди Зеллера это было мечтой.

После драфта…

"Все давай, передаю телефон назад Ричу…", - сказал мне Джордан.

Меня всего трясло. Только что я разговаривал с Майклом Джорданом. Я ответил ему "Спасибо, мистер Джордан", или, может быть, я просто сказал "окей", а черт его знает, не имею представления, что я ему ответил.

Я целую минуту болтал с лучшим баскетболистом и даже не сразу догадался, что это он.

Коди Зеллер, 26 июня 2019


Накануне авторитетный портал ESPN выложил свой список лучших игроков в истории НБА. Первое место в нем занял именно Майкл Джордан, который не дал обойти себя нынешней звезде Лос-Анджелес Лейкерс ЛеБрону Джеймсу.

Кроме того, несколько недель назад свет увидел многосерийный документальный фильм о Его Воздушестве, который называется "Последний танец".

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK