Александр Усик – Эвандер Холифилд: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Оцениваем вероятность победы боксеров в виртуальном бою.
12 мая, 13:15
Холифилд против Усика / коллаж Василий Войтюк / Getty Images
Холифилд против Усика / коллаж Василий Войтюк / Getty Images

Этой весной Всемирный боксерский совет (WBC) в своем Instagram решил спросить мнения болельщиков, касательно невозможного боя между легендарным Эвандером Холифилдом и действующим боксером Александром Усиком (17-0, 13 КО).

Оба были олимпийскими призерами, оба были абсолютными чемпионами мира в тяжелом весе и такой бой на пике формы боксеров мог бы стать сражением за звание самого лучшего тяжеловеса в истории.

Читай также: Чемпион, проложивший путь Усику: история успеха Эвандера Холифилда

В период с июля 1986 года по декабрь 1987 года Эвандер Холифилд выиграл все доступные пояса в тяжелом весе, победив поочередно Дуайта Мухаммада Кави (WBA), Рики Парки (IBF) и Карлоса Де Леона (WBC).

Три десятилетия спустя украинец Александр Усик последовал примеру Холифилда, и в период с сентября 2016 года по июль 2018 года победил Кшиштофа Гловацки (WBO), Майриса Бриедиса (WBC) и Мурата Гассиева (IBF, WBA и Ring), чтобы объединить все пояса.

Стоит отметить, что в период их выступления в тяжелом весе, они имели схожие габариты, рост и размах рук, поэтому ни у кого в этих параметрах преимущества бы не было.

В ринге Эвандер Холифилд хорошо двигался на ногах, работал сериями, совмещая умный и зрелищный бокс. Он превосходно чувствовал себя на ближней и средней дистанции. Еще в олимпийской сборной он получил прозвище "The real deal", что означает "реально крутой", которое закрепилось за ним на долгие годы.

"Козырями" Усика также является хорошее движения на ногах, отличная техника и высокий боксерский IQ, поэтому и тут ни у одного из боксеров не было бы решающего преимущества.

Что же могло бы сыграть важную роль в очном поединке Усика и Холифилда?

Главным преимуществом Усика в бою с Холифилдом стала бы его левая рука - он ее использует и в обороне, и в нападении. Он действует ею для подготовки атак, для того, чтобы прощупать дистанцию.

При этом, Холифилд имел серьезные проблемы против левшей. Он проиграл Майклу Мурреру, да и в реванше долгое время не мог приспособиться к сопернику, пока не попал в пятом раунде мощным ударом. Имел Эвандер также проблемы с левшами Бердом и Ибрагимовым, правда, это было уже, когда Холифилду "перевалило за 40".

Читай также: Виталий Кличко – Майк Тайсон: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

С выносливостью у обоих боксеров на пике в тяжелом весе полный порядок, но все же Усик набрасывает значительно большее количество ударов, набирая очки. Плюс он постоянно смещается в зону, которая уменьшает возможность соперника наносить точные удары. Таким образом, своими действиями Усик гарантирует как то что он нанесет больше ударов по сопернику, так и то что он не пропустит от соперника акцентированный удар.

Впрочем, говоря о поединке Усик – Холифилд, следует учитывать не только умения боксеров, но и характер. Холифилд - один из тех боксеров, которых могут бить в течение 11 с половиной раундов, но он все еще продолжает искать варианты, как победить тебя. На каждый пропущенный удар он всегда старался отвечать.

Бой Холифилда с Усиком, скорее всего, начался бы с того, что украинец старался бы больше боксировать на дистанции, и Холифилду было бы тяжело сблизиться, а при сближении проблемой стал бы еще и апперкот Усика. С другой стороны, есть опасный левый хук, мощный удар правый навстречу и более сложные комбинации Холифилда.

Читай также: Ломаченко – Мейвезер: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Однозначно, это был бы близкий бой, в котором победил бы тот, кто был бы точнее. Если говорить о досрочном завершении поединка, то тут шансы были бы больше у Холифилда.

Но учитывая, что Усик, вероятно, сильно затруднил бы шансы на попадания Холифилду своими смещениями и стойкой левши, можно предположить, что количество попаданий у Усика было бы выше, поэтому при прохождении всей дистанции победу по очкам даже раздельным решением мог бы одержать Усик.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK