Чемпион, проложивший путь Усику: история успеха Эвандера Холифилда

Он верующий христианин, который сумел стать абсолютным чемпионом мира в тяжелом и супертяжелом весе.
25 апреля, 08:00
Эвандер Холифилд / Getty Images
Эвандер Холифилд / Getty Images

Когда в 2013 году Александр Усик перешел в профессиональный бокс, он с промоутерами поставил цель, которую они озвучивали неоднократно – побить рекорд Эвандера Холифилда. Американец стал чемпионом мира в тяжелом весе в своем 12 поединке - быстрее всех в этой весовой категории. В сентябре 2016 года Александр Усик побил рекорд Холифилда, завоевав пояс WBO в 10 бою.

Усик объединил пояса в 14-м бою на профи-ринге, в то время как американец сделал это в своем 15-ом поединке в 1987 году. В 18-м бою Холифилд стал абсолютным чемпионом в тяжелом весе – Усику для этого понадобилось 15 поединков.

Титул чемпиона мира в супертяжелом весе и звание абсолютного чемпиона в самом престижном дивизионе Холифилд завоевал в 25-м своем бою. И это следующая цель Александра Усика. Путь проложен.

Если в далеком уже 2013 году Холифилд, наверняка, не знал об украинце, который замахнется на его рекорды, то сейчас он дает советы ему. Ведь он прошел этот путь. Как и украинец, он верит, что Бог помог ему в этом. И вот его история успеха.


Родился Эвандер 19 октября 1962 года в Этморе, штат Алабама, но уже в четырехлетнем возрасте с семьей переехал в пригород Атланты - Шугар-Хилл. Он был младшим среди девяти братьев и сестер, и рос без отца – тот покинул семью и воспитанием детей занималась мать.

У нее было образование в шесть классов, но этого было достаточно, чтобы воспитывать детей в жесткой дисциплине. Мать учила Эвандера, что единственный соперник, стоящий на его пути - это всяческие оправдания. Она учила, что трус умирает тысячу раз, а мужчина - лишь однажды. Она била его регулярно за проступки. Был лишь один шанс не получить ремня – сделать так, как сказала мама.

Тем, кем стал Холифилд в плане человеческих качеств, он обязан только матери. В последствии он неоднократно давал интервью, в которых фразы начинались со слов "Моя мама сказала мне…"

С восемью братьями и сестрами жизнь была конкурентной во всем. Одной из целей Эвандера в детстве было стать лучше, чем братья и сестры. Мама не давала никаких оправданий тому, что они старше или лучше. Она просто говорила: "Ты должен работать усерднее".

Даже когда Холифилд стал чемпионом мира в супертяжелом весе, его мама сказала: "Я не хочу слышать, как ты хвастаешься". А еще она привила ему любовь к Богу и управляла его деньгами до смерти, а после ее гибели у Холифилда начались финансовые проблемы, он стал банкротом, но этому предшествовали года успешной карьеры в боксе.

В этот вид спорта Холифилд попал осознанно. Будучи активным ребенком, но пребывая под опекой матери, единственным шансом эту энергию пустить в правильно русло были занятия спортом.

Отчасти успешной карьере Холифилд должен благодарить работающую в детском клубе Warren Memorial Boys Club на регистрации госпожу Хоукинс. Она дала 8-летнему Холифилду 25 центов, чтобы он мог заниматься в клубе. Сперва это были занятия американским футболом, а затем он напросился в секцию бокса, где тренером был Картер Морган.

Маме будущего чемпиона не нравился бокс, но она поняла, что жизнь не в ее чувствах. Она смогла увидеть, что у ее сына была возможность добиться успеха.

Эвандер вырос в "черном" районе, где всегда говорили, что "Белые мальчики не могут драться". Но в 11-летнем возрасте Холифилду пришлось сразиться с белым парнем по имени Сесил Коллинз. Неожиданно для Эвандера на удар по сопернику, он получил удар в ответ. Потом это повторилось, а потом Коллинза объявили победителем. Проигравший заплакал, побежал домой к маме и сказал, что с боксом покончено.

Мать сказала, что это неправильно, настояла на возвращении Эвандера и реваншу, но в повторном поединке наш герой вновь проиграл. И вновь слезы, вновь желание все бросить и вновь мать настояла на еще одном поединке. В этот раз Холифилд выиграл и чувствовал себя, словно покорил Эверест. Тогда мама разрешила бросить бокс, заявив, что сын усвоил жизненный урок, но мальчик уже хотел продолжать.

Следующий раз на грани ухода из бокса он был в 16-летнем возрасте, когда после долгой болезни умер его тренер, но потом Эвандер решил продолжать ради памяти наставника и стал тренироваться под руководством его сына – Теда.   

В 1983 году 20-летний Холифилд выиграл отборочный турнир в Колорадо и отправился в составе сборной США на Панамериканские игры, где стал серебряным призером, проиграв в финале чемпиону мира кубинцу Пабло Ромеро. Спустя год Эвандер выиграл турнир "Золотые перчатки" в Сент-Луисе, который приравнивается к чемпионату страны

Тогда же состоялось его знакомство с будущим коллегой по сборной и соперником на профиринге Майком Тайсоном. На турнире "Золотые перчатки" у них возникло заочное соперничество – Тайсон завершил досрочно четыре из пяти своих боев, а Холифилд нокаутировал всех своих пяти соперников. Позже они неоднократно стояли в спаррингах на сборах, пока тренеры это не запретили – несмотря на разницу в две категории, они устраивали битву на ринге.

Выиграв внутреннюю борьбу за место в сборной у Рикки Вомака (Холифилд трижды ему проиграл в аматорах, но выиграл решающие два спарринга), Эвандер отправился на Олимпиаду в Лос-Анджелес, где досрочно победил четырех соперников и дошел до полуфинала.

В шаге от финала главный претендент на золото получил неоднозначную дисквалификацию в бою с новозеландцем Кевином Барри. Во втором раунде Холифилд отправил соперника в нокдаун, но рефери посчитал, что это было сделано после команды "стоп". Как результат, который американская команда не сумела оспорить, - поражение и бронзовая медаль. Любительская карьера Эвандера закончилась с рекордом 160-14, 75 КО.

Вернувшись с Олимпиады, Эвандер впервые познакомился со своим родным отцом, о котором мать никогда ничего ему не рассказывала. Это было ее желание и в итоге с отцом боксер ладил до самой его смерти.

Уже 15 ноября 1984 году Холифилд дебютировал на профессиональном ринге в полутяжелом весе на легендарной арене Madison Square Garden, победив решением судей Лайонела Байарма.

Спустя еще три боя Холифилд перешел в тяжелый вес, где уже в 12-м своем поединке получил шанс на чемпионский титул WBA и воспользовался им, выиграв тяжелый бой раздельным решением судей у Дуайта Мухаммеда Кави. Поединок вышел зрелищным и был наполнен большим количеством разменов - Холифилд выбросил 1290, а Кави 1018 ударов. После боя новоиспеченный чемпион попал в больницу – он потерял 7 кг за 15 раундов и заработал 100 тысяч долларов. Это произошло 12 июля 1986 года.

Спустя 10 месяцев Холифилд расправился с чемпионом мира по версии IBF Рикки Парки, объединив титулы, а 9 апреля 1988 года выиграв техническим нокаутом у чемпиона WBC пуэрториканца Карлоса де Леона, Эвандер стал абсолютным чемпионом в тяжелом весе.

После успеха, Холифилд объявил о переходе в супертяжелый вес и все застыли в ожидании великого боя против Майка Тайсона – соотечественники уверенно разбирались с соперниками в своих категориях, стали абсолютными чемпионами и их бой должен был стать величайшим в истории.

У перехода Холифилда в супертяжелый вес было много скептиков, отмечая его малый вес, но боксер очень целенаправленно подошел к этому вопросу, нанял целую команду специалистов, которая разработала специальную программу, которая получила название "проект Омега". В течение года Эвандер бегал, плавал, работал с тяжелыми весами, полностью изменил свое питание, благодаря чему набрал вес, но при этом не только не растерял, но и улучшил свои силу, выносливость, скорость и ловкость. Ходили слухи, что не обошлось без допинга, но доказать это не удалось. Вообще за свою карьеру Эвандер неоднократно обвинялся в употреблении запрещенных препаратов, но все так и осталось на уровне слухов.

Плавный переход в супертяжелый вес предусматривал также постепенное увеличение уровня оппозиции, поэтому к бою с Майком Тайсоном Холифилда подвели только к 1990 году. Тогда переговоры активно шли, а фанаты и эксперты обговаривали возможные варианты событий в ринге, Тайсон сенсационно проиграл Бастеру Дагласу.

Именно с Холифилдом Даглас провел свою первую защиту и несмотря на преимущество в весе в 17 кг он был нокаутирован в третьем раунде. 25 октября 1990 года Эвандер Холифилд вписал свое имя в историю бокса, как первый абсолютный чемпион мира в двух весовых категориях.

Первую защиту 28-летний Холифилд провел против 42-летнего Джорджа Формана, которого победил решением судей.

Дальше планировался долгожданный бой с Майком Тайсоном, даже была дата 8 ноября, но Майк травмировался, а вскоре был осужден на 6 лет за изнасилование.

Холифилд продолжил защиты, но поскольку побеждал менее убедительно, чем Майк Тайсон, то приходилось выслушивать много критики. Так продолжалось до 13 ноября 1992 года, когда Эвандер проиграл более молодому соотечественнику, серебряному призеру Олимпиады 1988 года, более мощному Риддику Боу. Их бой, в котором боксеры устроили рубку, в последствии был признан лучшим в году, а 11-й раунд – лучшим раундом года.

Спустя год Холифилд провел реванш с Боу и в этот раз выиграл разделенным решением судей, проведя встречу более осторожно, хотя и не без обменов. Поединок отметился тем, что в седьмом раунде на ринг приземлился парашютист. Выиграв бой, Холифилд стал третьим в истории супертяжелого веса бойцом после Флойда Паттерсона и Мухаммеда Али, который сумел забрать свои титулы у обидчика обратно после поражения.

После боя Холифилд прекратил работу с Эммануэлем Стюардом, с которым они не сошлись в финансовых вопросах. Также он уволил своего давнего катмена Эйса Маротту. А затем начались проблемы на ринге. Уже в первой защите Холифилд проиграл не знающему поражений бывшему полутяжеловесу Майлу Муреру.

После боя Эвандер попал в больницу. По некоторой информации, врачи говорили, что он перенес сердечный приступ прямо на ринге. Ему поставили диагноз "сердечная недостаточность" и рекомендовали завершить карьеру, что он и сделал.

Холифилд на протяжении всей карьеры говорил о Божьем промысле и что именно Бог направляет его на правильный путь. Именно знаком свыше он называет встречу с неким целителем по имени Бенни Хинн. Тот после непродолжительного лечения заверил, что сердце у боксера в порядке. Он прошел комиссию и это подтвердилось. Спустя годы его обвинили в использовании гормона роста, который мог вызвать подобные сердечные аномалии.

Завершив карьеру, Холифилд стал распространять слово Божье, пользуясь своей популярностью. Но долго сидеть без бокса он не мог и спустя 13 месяцев после объявления о завершении карьеры, он вернулся на ринг, выиграв у Рэя Мерсера.

К тому моменту, летом 1995 года, из тюрьмы вышел Майк Тайсон и их долгожданный бой с Холифилдом вновь стал предметом многочисленных обсуждений.

Читай также: Убийца на ринге, любящий лишь голубей: история успеха Майка Тайсона

Несмотря на первое досрочное поражение от Риддика Боу в восьмом раунде, спустя еще один бой для Эвандера 9 ноября 1996 года он вышел на ринг против Майка Тайсона, который на тот момент после возобновления карьеры досрочно выиграл четыре поединка из четырех.

Тайсон и Холифилд уже не находились на пике формы, Эвандер был аутсайдером, но несмотря на прогнозы он в шестом раунде от отправил Майка в нокдаун, а в 11-м так избивал соперника, что рефери остановил бой, а сам Тайсон потом признается, что не помнит ту трехминутку. Поединок получил звания "Бой года" и "Апсет года", а герой вечера Холифилд был назван бойцом года по версии двух изданий.

Реванш состоялся 28 июня 1997 года и он известен всему миру тем, что в третьем раунде Майк откусил ухо Эвандеру. Якобы в ответ на удары головой. Тайсона дисквалифицировали, а Холифилду наложили восемь швов. После боя один из сотрудников арены MGM Grand нашел на ринге тот самый откусанный кусочек уха, отдал команде Холи, но в итоге он потерялся по дороге в больницу.

В ноябре 1997 года Холи провел реванш со своим старым обидчиком Майклом Мурером, отобрав у него пояс IBF в добавок к WBA, которым до того владел Майк Тайсон. Дальше весь мир ждал боя с чемпионом WBC Ленноксом Льюисом.

В первом их поединке лучше выглядел британец, который использовал свои габариты, джеб и тайминг, но судьи вынесли ничейный вердикт. В реванше Холифилд был готов лучше, бой оказался более зрелищным, но победу одержал уже Льюис.

Вернулся на ринг после поражения от Льюиса Холифилд 12 августа 2000 года, одержав довольно спорную победу над Джоном Руисом и став первым четырехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе. Но потом он проиграл в реванше, а третий их бой завершился вничью.

Было понятно, что время Холифилда на ринге истекло, но он не хотел с этим мириться. Да, была победа над экс-чемпионом Хасимом Рахманом, но за ней последовали два поражения талантливым выходцам из категорий ниже - Крису Берду и Джеймсу Тони.

Он загорелся желанием выиграть в пятый раз чемпионский пояс в супертяжелом весе, для чего приезжал в Россию на бою с Султаном Ибрагимовым и Николаем Валуевым, но оба чемпионских боя проиграл.

Свой последний бой Холифилд провел в мае 2011 года, одержав досрочную победу над датчанином Брайаном Нильсеном. После этого он заявлял о желании провести чемпионский бой (на тот момент все чемпионские пояса были у Виталия и Владимира Кличко), но в итоге в 2012 году в 50 лет он объявил о завершении карьеры.

Читай также: Недооцененный чемпион: История успеха Виталия Кличко

В итоге на профессиональном ринге Холифилд провел 57 боев, в которых одержал 44 победы (29 досрочных) и потерпел 10 поражений.

В ринге Эвандер Холифилд хорошо двигался на ногах, работал сериями, совмещая умный и зрелищный бокс. Он превосходно чувствовал себя на ближней и средней дистанции. Еще в олимпийской сборной он получил прозвище "The real deal", что означает "реально крутой", которое закрепилось за ним на долгие годы.

Несмотря на веру в Бога, регулярное участие в благотворительных акциях и других, заслуживающих уважения поступкам, он не был верным ни одной из трех жен. У него 11 детей от шести разных женщин, что в итоге стоило ему состояния – 513 миллионов долларов, заработанных за карьеру оказалось мало и в 2012 году он был признан банкротом.

Но Холифилд не унывал. Он заявляет, что в Библии написано о том, что вторая часть жизни будет лучше первой, и по этому принципу он продолжает жить, зарабатывая на своем имени, рекламе и участвуя в выставочных боях. По состоянию на 2019 год Холифилд зарабатывал около 1,2 миллиона долларов в год.

Он показал, что чемпион в тяжелом весе может быть успешным в супертяжелом весе. Его путь позже повторил британец Дэвид Хэй, а сейчас настала очередь Александра Усика.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK