Виталий Кличко – Майк Тайсон: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Оцениваем вероятность победы боксеров в виртуальном бою.
7 мая, 18:00
Тайсон - Кличко / коллаж Василий Войтюк
Тайсон - Кличко / коллаж Василий Войтюк

Майк Тайсон ворвался на боксерскую сцену в 18-летнем возрасте в 1985 году, уничтожив 15 противников в первый год профессиональной карьеры.

Он нокаутировал 26 противников в своих первых 28 боях, 16 из которых оказались на канвасе в первом раунде. Он получил прозвище "Железный Майк" и на заре своей карьеры был устрашающим соперником для всех топовых супертяжеловесов. Он обладал невероятной нокаутирующей силой в двух руках, что в сочетании с огромной их скоростью сделало его мощным боксером.

Читай также: Убийца на ринге, любящий лишь голубей: история успеха Майка Тайсона

Тайсон вписал свое имя в историю как самый молодой чемпион мира в супертяжелом весе (в 20 лет 144 дня), самый молодой абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе (в 21 год), а также как боксер, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно)

Виталий Кличко дебютировал на профессиональном ринге в 1996 году, когда ему было 25 лет. Первые 10 поединков Виталий выиграл досрочно до 2-го раунда. Спустя три года он завоевал чемпионский титул. Кличко до завоевания пояса провел 25 последовательных побед нокаутом, которые все завершил в первой половине боя (до 6 раунда), и установил рекорд по количеству раундов, затраченных на путь от новичка до чемпиона - меньше чем у Майка Тайсона.

Оба чемпиона были нокаутерами, панчерами и оба стали легендами. Майку Тайсону большего помешало достичь его характер хулигана, из-за чего часть карьеры он провел в тюрьме. Виталию Кличко помешали травмы, из-за чего он многими любителями бокса остался недооцененным.

Читай также: Недооцененный чемпион: История успеха Виталия Кличко

Что было бы, если бы они сошлись в ринге в лучшие свои годы? Кто бы победил и какие шансы, что такой поединок не завершился бы нокаутом?

Сразу следует уточнить габариты боксеров – рост Майка Тайсона всего 178 см при размахе рук 180 см. Виталий Кличко выше на 24 см и размах рук у него 203 см. Это важные параметры при разговоре о возможном поединке.

Читай также: Владимир Кличко – Мохаммед Али: кто бы выиграл бой, если бы он состоялся

Майк Тайсон в лучшие годы был быстрым на ногах и имел хорошую скорость рук, агрессивен, имел крепкий подбородок и в защите отлично двигался головой.

Преимуществом Виталия Кличко помимо габаритов стала бы выносливость, жесткий удар, но при этом он был намного медленнее Тайсона. Но подбородок у него также крепкий – украинца никто за его карьеру не смог даже отправить в нокдаун.

Стоит отметить, что у Майка Тайсона были проблемы с высокими боксерами, которые не были "мешками". Он у них, конечно, выигрывал, но ему требовалось больше времени, чтобы добраться до них – Митч Грин, Тони Такер и Джеймс Смит проиграли только решением судей, а Тайрелл Биггс продержался до седьмого раунда.

Со стартовых минут Тайсон бы пытался прощупать нужную дистанцию, подобрать темп для ударов, в чем он был чрезвычайно хорош в расцвете сил. Но благодаря росту и работе передней рукой Виталий бы сумел минимизировать урон. Безусловно, Тайсон бы доносил свои удары в цель, но опять же из-за разницы в росте они бы ни были столь мощными, так что крепкий подбородок украинца их бы выдержал.

Виталий скорее выжидал бы лучший момент для контратаки, для ударов навстречу, но главное, он бы дисциплинировано и терпеливо ждал своего шанса.

Огромным преимуществом Виталия мог бы стать его характер и "боксерское сердце". Тайсон – хулиган, который брал свое напором и агрессивностью, но видя, что его не боятся, мог сломаться психологически. Тайсон имел обыкновение падать духом, если не мог запугать своего противника. Яркий пример – бой с Холлифилдом, как первый, так и второй с откушенным ухом. Виталий же наоборот, не отступая шел вперед, он из тех бойцов, которые будут сражаться до самой смерти.

Стилистически, физически и умственно преимущество в таком бою было бы у Виталия Кличко, шансы Майка Тайсона - в скорости рук, передвижении. Он бы мог нанести быстрый удар, который украинец просто бы не заметил и тогда добить уже соперника.

В первых раундах Майк Тайсон выглядел бы лучше, потом Виталий бы перехватил преимущество. По очкам это бы очень близкий бой с непредсказуемым исходом. Большие шансы и на досрочное завершение поединка – у Тайсона в начале боя благодаря неожиданному, быстрому и скрытому удару или у Кличко в поздних раундах при условии физически и психологически уставшего соперника.

В завершение - традиционно видео виртуального боя в симуляторе, где поединок Майка Тайсона и Виталия Кличко заканчивается нокаутом уже во втором раунде.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK