Бой Фьюри – Джошуа оброс скандалом, связанным с убийствами и наркотиками

К организации крупного поединка причастна противоречивая фигура в Ирландии.
15 июня, 14:00
Тайсон Фьюри и Дэниел Кинахан
Тайсон Фьюри и Дэниел Кинахан

История с организацией мега-поединка британских супертяжеловесов Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа получила неожиданное развитие.

Объявляя о поединке, Фьюри в открытую упомянул имя своего советника Даниэля Кинахана, что в итоге может привести к срыву встречи.

10 июня чемпион WBC оставил в соцсетях сообщение о договоренности между его представителями и людьми Джошуа насчет встречи, а также дописал: "Огромная благодарность Даниэлу Кинахану за то, что сделал это. Благослови Бог".

Итак, что за персона – Кинахан и почему упоминание его имени чемпионом спровоцировало скандал?

Даниэл Кинахан, по мнению ирландской полиции, является главным в организованной преступной банды, связанной с многочисленными убийствами не только в Великобритании, но и во всей Европе. Также банда занимается контрабандой в Ирландию оружия и наркотиков на сумму более $1 млрд.

Кинахан якобы был включен в список наркотеррористов Администрацией по борьбе с наркотиками и ФБР, поэтому ему запрещен въезд в США.

Утверждается, что он имеет связи с преступным миром в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

Все это неофициально, потому как в ирландском Верховном суде строгие законы запрещают разглашать имя лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Официально, у правоохранительных органов нет никаких обвинительных приговоров в отношении ирландского бизнесмена и политика, но Кинахан бежал из страны и поселился в Дубае, где якобы находится под круглосуточной охраной.

Еще до переезда в ОАЭ в 2016 году он стал целью нападения бандитов, ворвавшихся с оружием на церемонию взвешивания перед боем в Дублине. Тогда один человек был убит, а двое ранены.

Считается, что Даниэль решил использовать бокс, чтобы очистить свое имя. Он работает советником промоутерской компании KHK Sports, которой владеет король Бахрейна. А еще он сооснователь успешной менеджмент-компании MTK Global, которая сейчас ведет дела Фьюри, Билли Джо Сондерса и Карла Фрэмптона.

В 2017 году Кинахан якобы продал свою часть в компании и с тех пор не имеет никаких деловых связей с ней. Но при этом именно его Тайсон Фьюри благодарит за организацию боя с Джошуа.

В боксерских кругах он считается одним из самых влиятельных персонажей спорта за последние пять лет.

Тот же Боб Арум не видит ничего плохого в общении с ним.

"Я слышал все эти истории о его прошлом. Я предпочитаю не верить им, а игнорировать, делая выводы по совместной работе. И тут работа Даниэля на высоком уровне.

Я не обращаю внимания на все, что вы слышите о его прошлом. Я деловой человек, и у меня нет ничего, кроме самого высокого уважения к нему.

Я все понимаю, но посмотрите на мое прошлое. Когда я встретил Мохаммеда Али и всех людей в организации, Нации Ислама, практически у всех них были судимости, но я обнаружил, что многие из них заслуживают доверия", - говорит Арум в комментарии Daily Mail.

В то же время в Ирландии возмущены публикацией его имени Тайсоном Фьюри.

"Он так запросто упомянул Кинахана, словно это не тот человек, с которым связана определенная история в нашей стране и в других местах", - произнес премьер Ирландии Лео Варадкар в парламенте, комментируя видео в социальных сетях Фьюри, где он лестно отзывается о работе с Даниэлем.

"Пусть участники этих переговоров узнают о Кинахане. Они не могут избегать фактов только потому, что хотят заработать много денег. Речь идет о людях из центра Дублина, которые были убиты картелем Кинахана. Семьи жертв также должны знать о том, что происходит вокруг этого поединка", - заявил ирландский политик Джим О’Каллаган.


Премьер-министр Ирландии обеспокоен участием Кинахана в карьере Фьюри

"Роль Кинахана в этих переговорах совершенно неприемлема, мы возмущены этим. Все это может испортить репутацию ирландского бокса. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно. Мы в ужасе от участия Кинахана", - сказал Брендан Гриффин, министр спорта и туризма, и добавил, что отправит официальные письма британскому правительству и телеканалам Sky Sports и BT Sport, которые собираются транслировать бой Фьюри - Джошуа.

В защиту Кинахана выступил бывший тренер Фьюри, Бен Дэвисон, который рассказал, за что именно британский боксер благодарен спорной личности.

"Тайсон Фьюри долго боролся за доверие людей. Существовали угрозы судебных дел, которые постоянно обрушивались на него. На пути Фьюри была тысяча препятствий, прежде чем он мог подумать о каком-либо возвращении. Даниэль просто убрал их. Даниэль дал ему основу, чтобы начать все сначала, позитивный взгляд и путь к вершине. Это был потрясающий поступок", - говорит Дэвисон.

Как бы то ни было, Тайсон Фьюри и его промоутер Боб Арум не собираются обращать внимание на противоречивость прошлого Даниэля Кинахана. Поэтому надежда ирландских политиков и активистов – добиться отмены боя со стороны команды Джошуа или трансляторов.

С другой стороны, очень многие боксеры пробились на вершину благодаря криминальным авторитетам и их деньгам. Должно ли это мешать организации боя, который может войти в историю бокса?

ISPORT.ua по материалам Daily Mail, The Sun и The Irish Times


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK