Динамо и Шахтер: только по разу в Лиге Европы отыгрывали такие отставания

ISPORT рассказывает о камбэках, с которых украинским командам нужно брать пример.
18 марта, 13:30
Бетис - Севилья
Бетис - Севилья

В четверг, 18 марта, состоятся ответные поединки 1/8 финала Лиги Европы.

Донецкий Шахтер и киевское Динамо уступили своим соперникам в первых встречах: "горняки" без шансов проиграли в Риме - 0:3, а киевляне дома дважды пропустили от Вильярреала.

ISPORT предоставляет вашему вниманию исторические противостояния в Лиге Европы, в которых команды сумели пробиться в следующий раунд турнира, несмотря на подобные украинским поражения в первой игре.

Лишь раз команда проходила дальше, после поражения 0:3 на выезде

В четвертьфинале Лиги Европы сезона-2013/14 встречались Валенсия и Базель. "Летучие мыши" подходили к данному противостоянию фаворитами, однако в первой игре швейцарцы удивили весь мир. 

Поединок в Базель проходил при пустых трибунах. Казалось, что и этот фактор поставит крест на амбициях швейцарцев. Старт встречи был, как ни странно, за испанским клубом, который контролировал все действия на поле. Однако под конец первого тайма Базель дважды сумел поразить ворота гостей: сначала Дельгадо дальним ударом пробил Гуаиту, а уже через несколько минут он замкнул подачу своего партнера.

Во второй сорокапятиминутке Валенсия ринулась отыгрываться, но надежная защита Базеля просто не знала проблем. Все старания испанцев были разбиты, как волны разбиваются о скалы. В концовке встречи Базель выбежал в одну из немногочисленных атак, которая завершилась третьим взятием ворот. Штокер безукоризненно сыграл на линии офсайда, выбежал на свидание с Гуаитой, которого элегантно перебросил. Швейцария пела - Швейцария танцевала, ведь выход в полуфинал был очень близок.

Базель — Валенсия 3:0
Голы: Дельгадо, 34, 38, Штокер, 90+1

Базель: Зоммер, Шер (Эмболо, 72), Сауро, Алийи, Джака, Ф.Деген (Фрай, 46), Дельгадо (Эльнени, 58), Штокер, Диас, Д.Деген, Дие

Валенсия: Гуаита, Перейра, Матье, Сендерос (Барраган, 25), Кейта, Бернат, Парехо, Картабия (Пьятти, 70), Фегули, Алькасер, Варгас

Предупреждения: Дие, Эмболо — Сендерос

Ответная встреча должна была стать некой формальностью, однако с этим не были согласны валенсийцы. Старт встречи получился смутным: Валенсия не могла ничего создать в атаке, а Базель даже не пытался. Катализатором игры стал забитый мяч Алькасера на 38-й минуте (один из первых моментов у ворот швейцарцев). Через несколько минут Варгас головой замкнул подачу с углового, сократив отставание до одного гола по сумме двух встреч.

Важным фактором успеха Валенсии были болельщики, которые гнали команду вперед - 55 тысяч фанатов, которые не замолкали ни на секунду. Второй тайм начался в спокойном ритме. Казалось, что Базель сумел приспособиться к игре соперника. Однако все эти мнения исчезли на 70-й минуте. Защитник Валенсии сделал длинную передачу в штрафную площадь соперника, где Варгас в одно касание скинул на Алькасера, который с линии штрафной нанес пушечный удар в девятку ворота. Счет стал равным, а игра перешла в овертайм.

Первый дополнительный тайм закончился практически без голевых моментов. Однако Базель остался вдевятером из-за двух удалений - Диас и Сауро покинули поле. Именно это стало ключевым фактором еще двух пропущенных мячей. Алькасер оформил хет-трик на 113-й минуте, а Бернат установил окончательный счет встречи - 5:0 за две минуты до конца игры. "Летучие мыши" сотворили мегакамбэк, который навсегда вошел в историю Лиги Европы.

Валенсия — Базель 5:0
Голы: Алькасер, 38, 70, 113, Варгас, 42, Бернат, 118

Валенсия: Гуаита, Перейра (Пьятти, 110), Матье (Кошта, 82), Кейта, Бернат, Фуэго, Парехо, Картабия (Жонас, 76), Фегули, Алькасер, Варгас

Базель: Зоммер, Шер, Сафари (Эмболо, 116), Фрай, Сауро, Джака, Дельгадо (Сио, 53), Диас, Д.Деген (Алийи, 61), Дие, Эльнени

Предупреждения: Фегули, Кейта, Алькасер, Бернат, Гуаита — Сафари, Эльнени, Шер, Диас, Сауро, Джака

Удаления: Диас, 101, Сауро, 105

Лишь раз команда проходила дальше, после поражения 0:2 дома

Дерби между Севильей и Бетисом всегда славится своим драматизмом, старанием не уступить сопернику. В 1/8 финала Лиги Европы сезона-2013/14 именно испанские команды разыгрывали одну путевку в четвертьфинал. Небольшим фаворитом встречи была Севилья, ведь она по именам просто сильнее, но испытывала проблемы в том сезоне. Унаи Эмери, который пришел зимой 2013 года, еще не успел поставить игру команде, а тут его ждало жаркое дерби.

Первый матч Бетис сенсационно выиграл со счетом 0:2. Голами отметились Баптистао, который головой поразил ворота Бету, и Севилья, который накрутил защитников соперника и пробил без шансов для португальского голкипера. Бетис сделал хороший задел перед ответной игрой, но все прекрасно понимали, что Севилья может восстать из пепла.

Севилья — Бетис 0:2
Голы: Баптистао, 15, Севилья, 77

Севилья: Бету, Фасио, Коке (Фигуэйраш, 46), Наварро, Морено, Ракитич, Иборра, Х.Рейес, Витоло (Витоло, 66), Кристофоро (Гамейро, 46), Бакка

Бетис: Адан, Дидак, Перкис, Фигерас, Каро, Фуэртес, Ндиайе, Л.Рейес (Амайа, 80), Седрик (Вадильо, 74), Кастро (Севилья, 67), Баптистао

Предупреждения: Иборра, Фигуэйраш — Седрик, Каро, Фигерас, Адан

На ответный поединок Севилья выходила с пониманием того, что ей уже нечего терять. Унаи Эмери зарядил свою команду до предела, и казалось, что он готов сам выскочить на поле, чтобы забить в ворота Бетиса.

Уже в средине первого тайма Севилья отыграла один мяч: Морено прострелил с фланга на Рейеса, который в одно касание пробил Адана. Во второй половине Севилья забила аналогичный гол, только автором мяча стал Бакка. Две простые комбинации вывели севильские клубы в дополнительное время.

Экстра-таймы прошли вяло, ведь команды боялись ошибиться. Дело дошло до серии пенальти. Первым же ударом Витоло смазал. Но удача в тот вечер была на стороне Севильи: сначала Ндиайе попал в штангу, а последний удар от Ноно - Бету отбил за пределы поля. Португалец стал героем серии пенальти, а Севилья, не только выиграла то противостояние, а и стала триумфатором Лиги Европы.

Бетис - Севилья 0:2 (3:4 в серии пенальти)
Голы: Рейес, 25, Бакка, 75

Бетис: Адан, Хуанфран, Перкис (Ноно, 15), Амайя, Фигерас, Хуан Карлос, Ндиайе, Л.Рейес (Молина, 90), Седрик, Кастро, Баптистао (Севилья, 73)

Севилья: Бету, Фигуэйраш, Фасио, Пареха, Морено, Ракитич, Мбиа (Витоло, 76), Х.Рейес (Коке, 51), Марин, Гамейро, Бакка (Самперио, 105)

Предупреждения: Ноно, Фигерас - Мбиа, Фасио, Фигуэйраш, Коке, Самперио  

А как считаете Вы: смогут ли украинские клубы выйти в 1/4 финала Лиги Европы?

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол лига европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK