Луческу в Динамо: любить нельзя ненавидеть?

ISPORT рассуждает о том, чего в киевском клубе может добиться румынский наставник, учитывая его прошлое.
23 июля, 19:00
Мирча Луческу
Мирча Луческу

Официальный сайт киевского Динамо взорвал настоящую информационную бомбу – главным тренером столичной команды стал румынский наставник Мирча Луческу, который длительное время работал главным тренером донецкого Шахтера и абсолютно по праву считается лучшим наставником "горняков" за всю историю клуба.

Первое, с чего необходимо начать – Луческу не "динамовское сердце", а даже наоборот, если так можно выразиться. Он никогда не работал в структуре клуба и не имел к нему никакого отношения. А именно это условие так хотели болельщики, чтобы выполнил президент, назначая нового главного тренера.

Тем не менее, мало кто мог предположить, что этим человеком может стать Луческу. Тут надо понимать, что мысль пригласить румынского специалиста в киевское Динамо у Игоря Михайловича наверняка возникла уже давно. После отставки Александра Хацкевича в прессе появлялась подобная информация, что Луческу может стать следующим тренером Динамо. После назначения Михайличенко многие фанаты выдохнули и предположили, что новости подобного рода – ни что иное, как утка украинских СМИ, дабы насобирать побольше кликов.

Видимо, именно тогда Игорь Суркис уже задумывался над таким вариантом.

Луческу – опытный тренер, который начал свою тренерскую карьеру в далеком 1979-м году. Успел поработать в Румынии, Италии и Турции до своего прихода в Шахтер. В донецком клубе он стал лучшим тренером за всю его историю и поднял клуб на определенно новый уровень. При назначении он получил полный кредит доверия от президента и серьезные финансовые возможности на трансферном рынке.

Сможет ли дать ему это Динамо? Маловероятно. Если полное доверие и бразды правления румынский специалист в теории получить в Динамо может, то большого трансферного бюджета у киевлян нет. Луческу придется работать с теми игроками, которые на данный момент есть в клубе. Возможно, будут какие-то точечные приобретения, но не более.

Сумеет ли Мирча Луческу построить команду из того материала, который имеется? Это вопрос, на который ответить довольно сложно. С одной стороны он воспитал большое количество молодых бразильских игроков, которые сейчас играют в лучших клубах Европы, с другой – он всегда пренебрегал украинцами, которые у него были в Шахтере.

Будет ли новый главный тренер Динамо пытаться играть в своей излюбленной манере или же игру будет выстраивать, отталкиваясь от своих исполнителей? Динамо всегда делало упор на физику, а Шахтер на технику. Именно по этой причине мы видели настолько атакующую и красивую игру в исполнении донецкого клуба под руководством Луческу. Смогут ли футболисты киевского Динамо играть в тот футбол, который так любит и умеет ставить Луческу? Вполне вероятно. Ведь на данный момент у Динамо достаточно техничных футболистов, потенциал которых явно плохо использовал предыдущий тренерский штаб в прошлом сезоне.

В том, что с точки зрения тренерского опыта, умений и навыков Луческу превосходит Михайличенко сомнений никаких нет. Но есть вопрос в том, справится ли с тем гигантским давлением, человек которому в этом месяце исполняется 75 лет? Вот тут большие сомнения.

Хотя мистер Луческу без работы находился с февраля 2019-го года, а потому вполне возможно, что он отдохнул и готов к новым вызовам. Импульсивным и необдуманным это назначение с обеих сторон точно назвать нельзя.

Но при этом все мы знаем, как устроен киевский клуб, а потому Луческу не может надеяться на полную поддержку во всем, как это было в Шахтере. По большому счету у Луческу потому и не получилось в Зените. Там он не руководил всеми процессами, не мог управлять "неприкосновенными" людьми в составе, в следствии чего был подорван его авторитет. Не стоит думать, что также будет и в Динамо, но настолько комфортных условий, как в Шахтере, точно не будет.

Как минимум, назначение румына – это очень интересно. Для нейтрального болельщика – это дополнительный стимул пристально следить за украинским футболом и потешаться над тем, как донецкие и киевские фанаты буду спорить и ругаться.

Ну, а фанатам Динамо и Шахтера надо свыкнуться с этой информацией, переварить ее и понять, как к этому относиться в будущем.

Как Вы относитесь к назначению Мирчи Луческу.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK