Ни одного "горняка" в топе и лидер из Ирана: лучшие бомбардиры первого круга УПЛ

ISPORT рассказывает о положении игроков в бомбардирской гонке чемпионата Украины.
2020 г., 19 декабря, 14:00
Шахаб Захеди и Виктор Цыганков
Шахаб Захеди и Виктор Цыганков

Завершился первый круг чемпионата Украины, в рамках которого было сыграно 13 матчей. ISPORT рассказывает о лучших бомбардирах УПЛ на данный момент.

Лидеры

1 место. Шахаб Захеди (Олимпик)

Шахаб Захеди
Шахаб Захеди / Источник: ФК Олимпик

Иранский форвард Олимпика в нынешнем сезоне сыграл 11 матчей (746 минут), в которых сумел забить 8 голов (2 - с пенальти). 

Шахаб забивал в ворота Днепра-1, Александрии, оформил дубль в поединках против Миная и Руха, а также реализовал 11-метровые удары в играх против Колоса и Ингульца.

25-летний футболист присоединился к Олимпику летом 2019 года, подписав двухлетнее соглашение. Так что, совсем скоро перед ним станет вопрос о том, где продолжать свою карьеру.

2 место. Виктор Цыганков (Динамо)

Виктор Цыганков
Виктор Цыганков / Источник: ФК Динамо Киев

На счету украинца, как и у Шахаба, 8 голов, но он сыграл в УПЛ на один матч больше, чем оппонент. Всего Виктор провел на поле 844 минуты.

23-летний Цыганков забил по одному голу в матчах против Олимпика, Миная, Львова (с пенальти), Днепра-1, Ворсклы, Мариуполя и оформил дубль в поединке против Колоса (один из мячей Виктор забил "с точки").

3. Анатолий Нуриев (Минай)

Анатолий Нуриев
Анатолий Нуриев / Источник: ФК Минай

Минай впервые выступает в чемпионате Украины, и сразу же игрок закарпатского клуба попал в список лучших бомбардиров нынешнего сезона.

24-летний Нуриев отыграл 12 матчей (1013 минут) и забил 6 голов - в поединках против Ингульца и Колоса он успешно реализовал пенальти, в поединке против Днепра-1 оформил дубль - один с игры, а один - "с точки", поразил ворота Ворсклы и стал автором единственного гола своей команды в противостоянии с Шахтером.

Также в пассиве Нуриева два незабитых 11-метровых удара - в том же поединке против "горняков" и в игре против Десны.

4. Владислав Кулач (Ворскла) - 5 голов (8 матчей)

5. Евгений Селезнев (Колос) - 5 голов (10 матчей)

6. Филипп Будковский (Десна) - 5 голов (11 матчей)

7. Владислав Кочергин (Заря) - 5 голов (11 матчей)

Бомбардиры Шахтера и Динамо

В нынешнем сезоне "горняки" существенно отстали от лидеров - больше всего голов на счету Виктора Коваленко (4, 8 матчей) и Алана Патрика (4, 11 матчей), и пока им далеко до лидеров бомбардирской гонки.

Виктор Коваленко
Виктор Коваленко / Источник: ФК Шахтер Донецк

У Манора Соломона - 3 забитых мяча на счету за 10 сыгранных встреч. Дентиньо, Мораес, Марлос и Маркос Антонио забили в нынешнем сезоне по два мяча и даже не попадают в двадцатку лучших, еще несколько футболистов забили по голу. В общем, пока Шахтер не особо радует своих фанатов в этом вопросе.

У Динамо тоже не все так гладко, как хотелось бы - да, есть Цыганков и его 8 голов в сезоне, а следующим игроком киевского клуба в рейтинге является Беньямин Вербич. За 12 сыгранных поединков словенец забил лишь 3 гола.

Беньямин Вербич
Беньямин Вербич / Источник: ФК Динамо Киев

По два гола себе в актив записали Гармаш (5 матчей), Шапаренко (11) и Супряга (11), а Буяльский, Попов, Андриевский, Де Пена, Родригес по разу поразили ворота соперников.

Когда игроки Шахтера и Динамо были не в топе в последний раз?

За последние 9 сезонов игроки донецкого клуба 8 раз выигрывали бомбардирскую гонку, и лишь 1 раз это удалось футболисту Динамо - Андрей Ярмоленко в сезоне-2016/17 стал лучшим, забив 15 голов.

В последний раз Шахтер и Динамо проиграли в гонке бомбардиров в сезоне-2010/11. Тогда лучшим стал Евгений Селезнев, на тот момент играющий за Днепр. В его активе было 17 голов.

Евгений Селезнев
Евгений Селезнев / Источник: Getty Images

Примечательно, что в том сезоне в топ-10 попали только 2 игрока Динамо и 1 представитель Шахтера. Андрей Ярмоленко занял 5-е место (11 голов), Андрей Шевченко - 6-е (10) и Луис Адриано - 7-е (10).

До этого лучшими бомбардирами чемпионата, не представляющими один из грандов, были Александр Ковпак (Таврия, 17 голов) в 2009 году, Марко Девич (Металлист, 19) в 2008, Александр Гладкий (Харьков, 13) в 2007, Александр Косырин (Черноморец, 14) в 2005, Георгий Деметрадзе (Металлург Д, 18) в 2004, Сергей Шищенко (Металлург Д, 12) в 2002. 

Лучшие ассистенты УПЛ-2020/21

Ну и напоследок стоит упомянуть и лучших ассистентов нынешнего сезона чемпионата Украины.

По данным Transfermarkt, лидерами по этому показателю являются три игрока - Владлен Юрченко (Заря), Карлос Де Пена (Динамо) и Игорь Когут (Днепр-1). Они отдали по 4 результативные передачи.

Но в это же время InStat говорит другое, у них также три лидера, но совершенно другие - Игорь Пердута (Ворскла), Кирилл Ковалец (Александрия) и Алексей Гуцуляк (Десна).


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK