Дуэль Де Дзерби и Луческу, новички и новый формат: главные интриги УПЛ сезона-2021/22

ISPORT рассказывает о ключевых моментах предстоящего сезона чемпионата Украины.
23 июля, 10:05
Роберто Де Дзерби и Мирча Луческу / коллаж Василий Войтюк
Роберто Де Дзерби и Мирча Луческу / коллаж Василий Войтюк

В пятницу, 23 июля, стартует чемпионат Украины сезона-2021/22. В матче открытия сыграют Львов и Мариуполь. Стартовый свисток в 19:30.

В предстоящем сезоне болельщики смогут понаблюдать за борьбой за чемпионство, соперничество клубов за еврокубковые места и оценить все новые приобретения на трансферном рынке, включая приглашения новых тренеров.

Также в силу вступил новый формат с 16 участниками, однако несмотря на насыщенность различных событий, не все клубы могут дожить до конца сезона.

ISPORT представляем вашему вниманию главные интриги чемпионата Украины сезона-2021/22.

Союз Де Дзерби и Шахтера

Руководство донецкого клуба еще в конце прошлого сезона начало поиски нового главного тренера на замену Луиша Каштру, с которым истекал контракт, а новый стороны не собирались подписывать.

По словам президента Шахтера Рината Ахметова, «горняки» желали заключить договор лишь с Роберто Де Дзерби, который успешно тренировал Сассуоло и был готов пойти на повышение.

Основным пунктом, почему итальянец был приглашен в Шахтер, было его понимание и стиль игры, что очень понравилось дончанам. Де Дзерби проповедует атакующий футбол с быстрым переходом от обороны в атаку и агрессивной игрой в центре поля, что в лучших традициях Шахтера.

«Горняки» настолько поверили специалисту, что потратили в летнее трансферное около более 40 миллионов евро, подписав полузащитника Педриньо из Бенфики, защитника из Сассуоло Марлона и форварда Аякса Лассину Траоре. Кроме того, Шахтер приобрел на будущее Винисиуса Тобиаса из Интернасьонала, который прибудет в Украину в феврале 2022 года.

Внушительные трансферы, тщательно подготовленные тренировочные сборы, огромное доверие – это все создает комфортные условие для успешной работы Де Дзерби в Украине. Это показатель того, что донецкий клуб уж очень сильно рассчитывает на итальянца, с которым заключили контракт на два года.

Задачи у Шахтера не меняются – чемпионство в УПЛ, победа в Кубке Украины и успешное выступление на еврокубковой арене. Главным соперником на внутренней арене для «горняков» является киевское Динамо, которое укрепило самооценку по итогам прошлого сезона.

В прошлом сезоне Шахтер как будто застрял во времени, играя в футбол Каштру. Луческу и КО отлично воспользовались этим и оторвались от «горняков» на большое количество очков, но вот с Де Дзерби прям так не получится. Итальянец – молодой, перспективный тренер, у которого есть имя в Европе.

Но нельзя отрицать, что Мирча Луческу – единственный, кто может остановить Де Дзерби. Румынский специалист – один из лучших в истории футбола, он умеет противостоять командам, которых тренируют различные тренера со своими идеями. Безусловно, Луческу будет тщательно изучать игру Де Дзерби, но на длинной дистанции, все козыря именно у Шахтера: широкая лавка запасных, возможности, потенциал.

Так что, если у Роберто выйдет тяжелый старт, хотя глядя на календарь - этого не должно быть, то походу сезона Шахтер точно превратится в машину для убийств.

Добьется ли успеха Луческу с Динамо второй год подряд

Назначение Мирчи Луческу в Динамо летом прошлого года стало, не только резонансным, но и правильным. Киевляне выиграли три трофея на внутренней арене – чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины.

Румынский специалист, не имея трансферных возможностей, выжал из команды максимум для достижения побед. Конечно, повлиял и спад донецкого Шахтера, но именно это произошло благодаря Луческу.

К предстоящему сезону ожидалось, что в Динамо придут новички именно под стиль Луческу, но вышло немного иначе. Киевляне обратили свой взгляд на украинский рынок, приобретя под стиль игры именно «бело-синих», - Дениса Антюх и Илью Шкурина (аренда из ЦСКА Москва) + потенциально Владислава Кулача.

Все прекрасно знают, что выигрывать чемпионат Украины тем же составом, что был в прошлом – задачи архисложная, тем более на фоне новоприбывших в Шахтер. Более того, игроками Динамо интересуются клубы из Европы, а потеря одного из лидеров – может серьезно ударить по команде.

Луческу на сборах старается поставить своим подопечным игру, которая была в прошлом сезоне, - владеть мячом в центре поля, задействовать фланги, в обороне играть хладнокровнее. Специалист пытается с помощью товарищеских матчей дать футболистам больше понимания игры.

Как бы не хвалили за прошлый сезон Динамо, но – слабое усиление, старые идеи в новом чемпионате – это не путь к чемпионству.

Борьба за еврокубковые места

В нынешнем сезоне еврокубков Украину на международной арене представят пять клубов – Динамо Киев и Шахтер (оба – Лига чемпионов), Заря (Лига Европы), Ворскла и Колос (оба – Лига Конференций). До последнего тура УПЛ сезона-2020/21 сохранялась борьба за попадание в еврокубке, по итогом которой Десна оказалась за бортом.

Предстоящий чемпионат Украины насыщен командами, которые имеют потенциал занять место в еврокубках: Заря Луганск, Колос, Ворскла, Десна, СК Днепр-1 или же может кто-то выстрелит из «проверенных» бойцов или новичков – Александрия, Мариуполь, Верес.

Каждый клуб, из вышеперечисленных, имеет все основания претендовать на попадание в еврокубки. Причин на это несколько:

1) дисбаланс крепких команд: Заря снова потеряла своих ключевых игроков и кто знает, может сейчас не получится у Виктора Скрипника;

Десна, которая в последние годы обрела статус добротной команды, начала хандрить. Множество слухов ходило о том, что черниговцы не смогут получить аттестат, проблемы с составом. Все это может ударить по команде.

2) тренерские решения: Колос стал одним из лучших клубов Украины благодаря Руслану Костышину, который создал боевой состав за несколько лет. Специалист грамотно руководит командой в дуэте с руководством, а предпосылок к провалу точно нет;

Ворскла, которой не хватает баланса, в прошлом сезоне во многом «выплыла» в еврокубки благодаря Юрию Максимову. Сейчас специалист получил полное доверие от руководства, так что есть все шансы повторить успех прошлого розыгрыша.

СК Днепр-1 сезон-2020/21 разделил на две части, во многом тренерском: первая половина провалена под руководством Дмитрия Михайличенко, а вторая – спасена Игорем Йовичевичем. Хорватский специалист с дна турнирной таблицы практически дотянул команду до Лиги Конференции.

3) опыт не пропьешь: Александрия и Мариуполь прошлый сезон провели блекло, но у александрийцев произошла перестройка, а вот азовский клуб решил поменьше взять игроков донецкого Шахтера в аренду. Так что новые схемы, игроки могут послужить хорошей услугой для команд.

Если с претендентами на Лигу чемпионов все понятно – Динамо Киев и Шахтер, то вот за другие места в еврокубках команды будут сражаться. Займет места в зоне Лиги Европы и Лиги конференции тот, кто выдаст более стабильный сезон, что очень сложно добиться в украинском футболе.

Выступление новичков

Верес

Украинскую Премьер-лигу пополнили сразу три клуба: Верес, Черноморец и Металлист 1925. Ровенский клуб уверенно выиграл Первую игру, заявив, тем самым, о своих амбициях закрепиться в УПЛ.

Верес подписал пару игроков из Олимпика, который ушел в Первую лигу с новым руководством, несколько футболистов из Венгрии, Азербайджана и Молдовы. Хоть нельзя давать оценку по товарищеским играм, но Верес играет уж очень неубедительно, проигрывая командам из УПЛ и Первой лиги, но скромно побеждая клубы из Второй лиги Украины.

Черноморец

Черноморец устроил глобальную перестройку. Сначала ушел главный тренер Алексей Антонов из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии, а на его место пришел бывший главный коуч Динамо Юрий Мороз.

Болельщики требовали, чтобы клуб отправил его сразу же в отставку. Как оказалось, они что-то чувствовали. С клуба ушли большое количество игроков, а на замену им пришли 12 футболистов молодежной команды Динамо Киев. К ним добавились еще пару свободных агентов и несколько футболистов в аренду, но уже не с Динамо. Так и получился фарм-клуб киевлян.

Трудно сказать, как Черноморец будет наигрывать все, ведь большинство футболистов были собраны в последние дни перед стартом чемпионата Украины. Ну если так команда готовится к возвращению в УПЛ, то поход будет недлинным.

Металлист 1925

Харьковский клуб наконец-то попал в УПЛ. Сергей Стороженко наконец-то выполнил обещание, которое давал в 2017-18 годах. Трудно сказать, повлияло ли на это восстановление Металлиста под руководством Евгения Красникова и Александра Ярославского, ведь теперь Харьков будут представлять две команды в чемпионатах Украины (+ Волчанск во Второй лиге).

В летнее трансферное окно харьковский клуб лишился некоторых игроков, но основными назвать их сложно. В Металлист 1925 пришли пару футболистов, которые имели опыт выступления в УПЛ: Евгений Протасов, Ростислав Русын, Максим Задерека, Денис Шелихов, Виталий Ермаков, и два легионера – Амар Квакич и Фабиньо.

Металлист 1925 тренирует Валерий Кривенцов, который и вывел клуб в УПЛ. Специалист имел опыт работы в Шахтере Донецк и Ильичевце.

Смотря на вышесказанное, то Металлист 1925 не собирается отбывать номер в УПЛ. Сергей Стороженко поставил задачу занять 11-12 место по итогам сезона. Все предпосылки к этому имеются.

Понятное дело, что в Харькове люди по-разному относятся к Металлисту 1925 и Металлисту, но, если команды смогут проявить себя, то от этого выиграют не только они и город, но и вся Украина.

16 клубов – это становление украинского футбола или пустая трата времени

Нефтяник-Укрнафта, Харьков, Сталь, ФК Полтава, Севастополь, Говерла, Металлург Донецк, Арсенал Киев, Днепр, Карпаты Львов – это те клубы, которых потерял украинский футбол. К ним можно добавить команды, которые были реанимированы: Металлист, Кривбасс, Верес, Олимпик.

Каждый из этих клубов внес свою лепту в развитие украинского футбола. Причины, по которым они были ликвидированы разные, но основная – банкротство, ведь, в основном, содержание команд ложатся на плечи бизнесменов и частных предпринимателей. Рано или поздно у них заканчиваются финансы и клуб завершает свою историю.

В большинстве клубов УПЛ есть задержки по заработной плате, есть проблемы инфраструктурой, трансферами и даже скандалы с руководством украинского футбола. Все эти пункты не дают уверенности в завтрашнем днем, нет уверенности, что все 16 клубов доиграют сезон.

Еще одной ключевой проблемой украинского футбола является отсутствие большего зрительского интереса. Клубы не могут зарабатывать на прибыли от домашних игр, а основной доход – телеправа и спонсоры. УАФ и руководители клубов не особо стремятся привлечь болельщиков на стадион, а это, как по мне, очень большая ошибка.

Причины, по которым зрители не ходят на стадионы и не наблюдают за клубами, разные, но основная – не зрелищность матчей. Формат 16 клубов поставлен с той задачей, чтобы повысить интерес. Но правда ли, что это поможет?

За последние годы формат проведения чемпионата Украины менялся несколько раз, но особого наплыва болельщиков мы так и не увидели.

Можно делать разные прогнозы по будущем украинского футбола, но одним форматом точно нельзя решить все наши проблем.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK