Совет IIHF отстранил сборные России и Беларуси от участия в международных матчах

Также Россия лишилась права проведения Молодежного чемпионата мира 2023 года.
28 февраля, 22:38
Официальная игровая шайба / IIHF
Официальная игровая шайба / IIHF

В понедельник, 28 февраля, состоялось внеочередное заседание Совета Международной федерации хоккея (IIHF), который оценил влияние нынешней войны. IIHF решительно осудил использование военной силы и призывал использовать дипломатические средства для разрешения конфликта.

Далее идет заявление IIHF, опубликованное на официальном сайте федерации.

Совет IIHF принял решение предпринять следующие действия:

– Отстранение всех российских и белорусских национальных сборных и клубов от участия в каждой возрастной категории и во всех соревнованиях или мероприятиях IIHF до дальнейшего уведомления.

– Отзыв прав на проведение чемпионата мира среди юниоров 2023 года у России. Эти два действия были инициированы Советом, чтобы позволить IIHF обеспечить безопасность чемпионатов и всех участвующих игроков, официальных лиц и болельщиков.

В текущих условиях это решение повлияет на следующие события:

1. Континентальный кубок IIHF 2022 (4 – 6 марта 2022 г.) – белорусский ХК Гомель не будет участвовать;

2. Чемпионат мира по хоккею с шайбой до 18 лет 2022 (21 апреля – 01 мая 2022 г.) - мужские сборные России и Беларуси до 18 лет участвовать не будут;

3. Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2022 (13 – 29 мая 2022 г.) – мужские сборные ОКР и Беларуси не будут участвовать;

4. Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин до 18 лет 2022 (даты уточняются) – женская сборная России до 18 лет участвовать не будет;

5. Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров 2022 (даты уточняются) – мужские сборные России до 20 лет участвовать не будут;

6. Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин 2022 (26 августа – 4 сентября 2022 года) – женская сборная ОКР не будет участвовать.

О любом потенциальном спортивном влиянии решения Совета на турнирный посев и повышение/понижение будет объявлено в ближайшие недели.

Чемпионат мира среди юниоров 2023 года должен был состояться с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. В ближайшие месяцы IIHF начнет переговоры, чтобы найти нового хозяина для мероприятия.

Решение о переносе мероприятия было принято в первую очередь из-за заботы о здоровье и благополучии всех участвующих игроков, официальных лиц и болельщиков. Совет IIHF также выразил глубокую озабоченность по поводу безопасной свободы передвижения игроков и официальных лиц в Россию, из нее и внутри нее.

Совет IIHF также принял во внимание нарушение российским правительством олимпийского перемирия, принятого в декабре 2021 года в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. На прошлой неделе нарушение олимпийского перемирия вызвало осуждение со стороны Исполнительного совета Международного олимпийского комитета.

Совет IIHF не исключает возможности дальнейших действий, влияющих на будущие события или другую деятельность IIHF, но прежде всего надеется на быстрое и мирное разрешение войны.

"IIHF не является политической организацией и не может влиять на решения, принимаемые в связи с войной в Украине", — заявил президент IIHF Люк Тардиф. "Тем не менее, мы обязаны заботиться обо всех наших членах и участниках, и поэтому должны сделать все возможное, чтобы обеспечить проведение наших мероприятий в безопасной среде для всех команд".

"Мы были невероятно потрясены, увидев изображения, которые пришли из Украины", — добавил Тардиф. "Я был в тесном контакте с членами Федерации хоккея Украины, и мы надеемся, что все украинцы урегулируют этот конфликт мирным путем и без необходимости дальнейшего насилия".

Напомним, что ранее подобное наказание получили российские футбольные команды и национальные сборные, которые были отстранены от участия в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK