Юношеские Олимпийские игры: за кем из украинцев следить

В субботу, 6 октября, в Буэнос-Айресе стартуют III юношеские Олимпийские игры.
1840
5 октября, 15:00

С 6-го по 18 октября столица Аргентины Буэнос-Айрес будет принимать III юношеские Олимпийские игры. Украинская команда будет представлена 55-ю участниками в 22-х видах спорта. Все они – будущее украинского спорта. Через несколько лет мы будет гордиться их достижениями на взрослых чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, а сейчас самое время познакомиться и присмотреться к ним.

Украину в Аргентину отправились представлять лучшие юноши и девушки в своих видах спорта, и мы имеем все надежды увидеть их успешное выступление. Что говорить, если после первых двух юношеских Олимпиад Украина в неофициальном медальной таблице идет третьей после Китая и России.

В Сингапуре в 2010 году Украина заняла третье место, выиграв 9 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых наград. Спустя четыре года в Нанкине было шестое командное место с 7 золотыми, 8 серебряными и 8 бронзовыми наградами.

С кем же у нас связаны основные надежды в Буэнос-Айресе? Об этом мы поговорили с их тренерами, которые как никто знают, на что способны их подопечные.

В боксе будем болеть за Тараса Бондарчука и Максима Галиничева.

"Мы везем двоих боксеров в Аргентину. Оба – хорошие, титулованные парни. Максим Галиничев (56 кг) – двукратный чемпион Европы среди молодежи, Тарас Бондарчук (60 кг) – финалист чемпионата Европы, призер чемпионата мира по юниорам.

Готовиться нам помогло то, что к нам напросились на сборы боксеры из Грузии, Армении, Молдовы, Румынии, Польши и Германии. Получается, что необходимый опыт поединков с зарубежными боксерами мы получились малыми финансовыми затратами.

На Олимпиаде нацеливаемся на медали. Нам важна не столько жеребьевка, столько волнует судейство, чтобы оно не было предвзятым", - рассказал в интервью iSport.ua старший тренер молодежной сборной Украины Олег Малованюк.

В вольной борьбе в Аргентину отправились Владислав Остапенко и Оксана Чудик. И Владислав, и Оксана – чемпионы Европы среди кадетов в этом году и призеры чемпионата мира среди юношей и девушек 2017 года.

В гимнастике весьма успешны Анастасия Бачинская и Назар Чепурной. Они выигрывали награды Всемирной гимназиады, а Назар в этом году покорил киевский Дворец спорта, выиграв шесть золотых медалей на Ukraine International Cup 2018. Ему выдают много авансов, но личный тренер Ирина Надюк не дает ему расслабиться.

"Во время подъемов и славы - я всегда учила и учу: "Все! Наша минутка прошла! А теперь - с чистого листа и сначала для новых достижений, выхода на новый уровень... Вперед!"

Последние 2-2.5 года у нас были постоянные проблемы с ногами, поэтому мы работали с меньшим акцентом на вольные упражнения и опорный прыжок, но сейчас мы усилили вольные и напрыгали два прыжка для финалов в опорном прыжке. После августовского чемпионата Европы мы за десять дней поменяли всю программу на всех снарядах - все усложнили.

Геннадий Людвигович Сартинский просчитывал по гимнастам Европы 2001-2002 года рождения, так у Назара сейчас одни из высоких баз. Точно будем бороться за медали в многоборье. А дальше по ходу посмотрим, на какие отдельные виды делать акцент.

Соперниками считаем всех. Кто-то может составить конкуренцию в многоборье, кто-то на отдельных снарядах. Кто-то будет брать сложностью, кто-то чистотой, техникой и легкостью исполнения. Гимнастика – суровый и строгий вид спорта, подарочков не будет", - в интервью iSport.ua сказала Ирина Надюк.

Настоящим талантом в художественной гимнастике считается Кристина Пограничная. Ее переход в взрослый спорт многие ждут с нетерпением и возлагают надежды, что именно она поможет украинской художественной гимнастике вернуться на лидидующие позиции в мире.

"Кристина – боец. Но они едут за три недели, за это время можно перегореть, а можно и наоборот, собраться. Все будет зависеть от того, как она психологически выдержит. Юношеские Олимпиады – это большая лотерея, и большая судейская лотерея, в нашем виде спорте особенно. Она свою задачу и так понимает. Как должно быть, так и будет", - говорит о Кристине Ирина Дерюгина.

В дзюдо Украина будут представлена Анастасией Балабан и Олегом Вередибой.

"Олег Вередиба (55 кг) – призер чемпионата Европы среди кадетов и Европейского юношеского фестиваля. Настя Балабан – призер чемпионата Европы и мира в прошлом году. Они у нас очень целеустремленные. В нашем виде без целеустремленности и без дисциплинированности у нас многого не достигнешь. К счастью, и Настя, и Олег обладают такими качествами.

Что еще хочется сказать – они очень эрудированы, достаточно образованы. Настя почти в совершенстве знает английский, Олег почти с отличием окончил школу, и поступил в самое крутое высшее учебное заведение города Днепр. Не было бы этих личных качества – думаю, не было бы и лицензии на юношеские Олимпийские игры.

Последний этап подготовки мы провели в Конча-Заспе. Специально под Олега и Настю были вызваны спарринг-партнеры. Основные конкурентки в Буэнос-Айресе? У Насти - это хорватка и спортсменка из Косово, у Олега – белорус, австриец и монгол. Хотя конкурентов хватает. От спортсменов ждем только побед, а как оно выйдет – борьба покажет", - рассказал нам о своих подопечных тренер Юрий Пирог.

Самая большая часть делегации у нас – легкоатлеты. О том, чтобы понять их шансы на медали, достаточно сказать, что в числе 13 спортсменов двое – Ярослава Магучих и Михаил Кохан – претендуют на звание "восходящей звезды легкой атлетики в Европе" по итогам года.

Магучих – чемпионка мира 2017 года и чемпионка Европы 2018 года в прыжках в высоту, Кохан – чемпион мира 2017 среди юношей, призер чемпионата мира 2018 среди юниоров, чемпион Европы 2018 среди юношей и чемпион Европейского юношеского фестиваля.

Кроме них в команде есть Наталья Дышлюк – чемпионка Европы в беге на 400 м, Валерия Иваненко – чемпионка Европы в метании молота и Олег Дорощук – призер чемпионата Европы в прыжках в высоту, которые также в числе претендентов на медали Олимпиады в своих видах.

В плавании большие надежды связываем с Мариной Колесниковой, которая в 2015 года в Баку выиграла бронзовую медаль Европейских игр (тогда в отличии от других видов спорта, в плавании соревновались юноши и девушки) и Денисом Кесилем, который на своей коронной дистанции 200 м баттерфляем является двукратным призером чемпионата Европы, а на чемпионате мира в своем возрасте стал четвертым.

Уже в статусе полноценного члена взрослой сборной Украины на юношескую Олимпиаду отправилась прыгунья в воду София Лыскун. В прошлом году в Киеве она стала бронзовым призером взрослого чемпионата Европы, а в этом ей помешала одна допущенная ошибка. 

"София прошла тяжелый сезон – взрослые чемпионат Европы, юниорский чемпионат мира. Нас сделали сбор в Турции благодаря президенту Федерации. Там мы восстановились, отдохнули и вошли в форму.

У нас программа одна из сложных в мире, мы работали над ее стабилизацией, надежностью. У нас есть шесть прыжков, а надо прыгать четыре. Уже на месте посмотрим, глянем на программы соперниц. Конкуренты? Китай, Германия, Россия, Италия, Англия, Мексика", - говорит личный тренер Софии Лыскун Илья Целютин в разговоре с нами.

Что касается Олега Сербина, то на него также уже рассчитывают в основной сборной, он уже в этом году поднимался на подиум чемпионатов мира и Европы по юниорам. Но очень много в его прогрессе зависит от него самого.

"Есть желание, работоспособность, но есть проблемы с дисциплиной, он не держит спортивный режим. Может опознать на тренировку, может съесть в Макдональдсе не тот бургер", - рассказала iSport.ua о Сербине главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева.

В стрельбе из лука призером чемпионата мира в этом году становилась Жанна Наумова, четвертым на чемпионате мира по скалолазанию в 2017 году стал Ярослав Ткач, внимательно будем следить и за баскетбольными сборными 3х3 (Украина – только одна из семи стран, которые будут представлены и в мужском, и в женском баскетболе 3х3).

И это только те, кто становился призерами мировых или континентальных первенств. А ведь кто-то может "выстрелить" именно в Буэнос-Айресе, ведь не зря они едут в Аргентину, завоевав туда лицензии. Они лидеры в своих видах спорта. Желаем им там реализовать свой потенциал и в дальнейшем продолжать свой рост, чтобы вскоре попасть уже на взрослые Олимпийские игры.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Олимпиада-2018