Дзюдо. Как запорожцы Рио покоряли

2016 г., 7 августа, 00:35

Сегодня, 6 августа, в Рио стартовал олимпийский турнир по дзюдо. Напомним, что Украину в этом виде спорта представляют 7 человек: Георгий Зантарая (-66 кг), Артём Блошенко (-100 кг), Кеджау Ньябали (-90 кг), Яков Хаммо (+100 кг), Марина Черняк (-48 кг), Виктория Туркс (-78 кг) и Светлана Ярёмка (+78).

Первой на олимпийский татами сегодня вышла уроженка Запорожья Марина Черняк. Одержав уверенную победу в первой схватке против израильтянки Шири Ришони, Марина, к сожалению, проиграла уже в следующей встрече, в которой ей противостояла венгерка Эва Черновици.

iSport посетил главный запорожский зал по дзюдо, в котором тренируются ребята и девушки из ШВСМ – школа высшего спортивного мастерства. Чемпионы Европы и мира, обладатели и призеры этапов Кубка мира, мастера спорта и мастера международного класса, многократные чемпионы Украины собрались сегодня в родном зале, для того, чтобы поддержать свою коллегу и подругу Марину Черняк.

Вашему вниманию фото и интервью с места событий:

Запорожские дзюдоисты

В зале присутствовала и переживала сестра-близнец Марины Черняк Инна.

Инна Черняк – Чемпионка мира, Чемпионка Европы, Чемпионка Европейских игр среди слабовидящих, мастер спорта международного класса среди слабовидящих, будущая участница Параолимпиады 2016 в Рио.

Инна Черняк

- Инна, на твой взгляд, какая главная причина поражения Марины во втором раунде?

– Это спорт, тем более борьба. Здесь бывают разные ошибки, борьба – вообще очень непредсказуемый вид спорта. Она была готова выигрывать, я это видела и чувствовала, но не сложилось... Наверное, пока что, не суждено.

- В сентябре тебе предстоит выступление на Параолимпиаде. Если можно, несколько слов об этапах подготовки к таким важным соревнованиям?

- Совсем недавно закончились несколько международных сборов, как по здоровым, так и по спортсменам с ограниченными возможностями. Завтра выезжаю в Ровно, где пройдет последний трёхнедельный сбор. После чего заедем на несколько дней в Киев, а уже оттуда прямиком в Рио.

- Известно, что 12 августа наша Светлана Ярёмка поборется с представительницей Нидерландов Тесси Савелкулс. Как ты считаешь, каковы шансы Ярёмки на проход в следующий раунд?

- Я думаю, что она должна выиграть. По крайней мере, я очень надеюсь на её победу.

Максим Золотухин – Чемпион Европы, Чемпион Украины, мастер спорта международного класса.

Максим Золотухин (слева)

- Максим, как тебе вчерашний жребий для Артёма Блошенко? Напомним, что 11 августа он сразится с узбеком Сойибом Курбоновым.

- Достаточно таки серьезная встреча предстоит Артёму, но всё равно считаю его фаворитом в этой встрече. Сколько уже лет знаю Артёма и хочу отметить, что это очень стабильный спортсмен, который на протяжении долгого времени показывает хорошие результаты. У него нет каких-то провалов или спадов в борьбе, что бы он выпадал на год или на два, такого нет. Парень действительно всё доказывает своим гигантским трудом, стабильно тренируясь. Это для него уже вторая Олимпиада, конечно надеемся, что он пополнит копилку медалей сборной Украины. Я считаю, что у него есть все шансы, а там всё уже будет зависеть от него.

- Кто на твой взгляд самый серьёзный соперник в той четверти сетки, в которую попал Артём?

- Считаю, что Артём фаворит не только в первой встрече, но и сильнейший дзюдоист в этой самой четверти сетки.

Ашот Балабекян – победитель этапа Кубка мира, Чемпион Украины, мастер спорта международного класса.

- Ашот, сегодня вы все здесь собрались ради большого события, которого ждала вся спортивная общественность долгих четыре года. Какие в целом ожидания от Олимпиады в Рио конкретно у тебя?

- Конечно же, главные ожидания связаны с Мариной Черняк. Очень надеемся, что она сможет выиграть золото и привезти его в Украину и в наше родное Запорожье. Кроме того, ещё один спортсмен, который представляет на международном уровне наш запорожский клуб ШВСМ – Георгий Зантарая. На него я также возлагаю огромные надежды. Ну и, в целом, конечно же хотелось, чтобы наша сборная всё-таки взяла какие-то медали. Кроме того, буду пристально смотреть за борьбой в своём весе – 60 кг. Мне очень интересно, кто же станет победителем, но сейчас даже не могу выделить явного фаворита, – слишком конкурентоспособный вес, очень много хороших борцов собрано именно в нём.

- Ваш одноклубник, которого ты уже упомянул, Георгий Зантарая проведет свою встречу завтра, 7 августа. В соперники Гео достался российский спортсмен, представляющий на Олимпиаде сборную Португалии Сергей Олейник. Наверняка, все помнят их встречу полугодичной давности, когда Зантарая проиграл. Как ты думаешь реванш состоится?

- Безусловно. Думаю, что Гео выиграет в этом поединке. Больше того, я уверен в этом на 100%, ибо подготовка к Олимпиаде у Зантарая была сверх интенсивная, знаю это не понаслышке. Это его вторая Олимпиада, думаю опыта должно прибавиться. В Лондоне он проиграл в одну встречу, тут же, в Рио, он просто так не отпустит. Думаю, что Гео обязательно заберет какую-то медаль.

Семён Ракита – бронзовый призёр Кубка Европы, многократный призёр этапов Кубка мира, Чемпион Украины, мастер спорта.

Семён Ракита

- Семён, смотрел ли ты вчера жеребьёвку? Что можешь сказать о сопернике Якова Хаммо Рашиде Сидибе?

- Да, жеребьевку смотрел. Откровенно говоря, у Яши достаточно хороший жребий. Считаю, что у него есть все шансы побороться как минимум за выход в 1/2 финала. Если победит в первой встрече, далее его ожидает румын Даниэль Натя, которого Хаммо уже неоднократно побеждал. В общем, думаю что Яше вполне по силам попасть в тройку призёров по итогам Олимпиады.

- То есть, в первой встрече ты считаешь Хаммо явным фаворитом?

- Да, конечно. Яша сейчас очень добавил. В последнее время он показывал отличные результаты, и, думаю, Сидибе не станет для него проблемой.

- Как ты думаешь, у кого больше шансов завоевать для Украины олимпийскую медаль, у женской сборной или мужской?

- Скорее всего, у мужской. Хотя... У женской есть Ярёмка, очень сильная спортсменка и одна из фавориток в своём весе на Олимпиаде. Вообще достаточно тяжелый вопрос, но всё-таки немного больше склоняюсь к мужчинам. Яша, думаю, будет с медалью. А также Георгий Зантарая может оказаться в тройке сильнейших.

Евгений Кузьменко, специально для iSport.ua.