Черный день для российского спорта: медали Сочи-2014 отнимут из-за допинга?

2016 г., 9 декабря, 14:15

В данный момент никакие детали доклада Макларена не просочились в прессу, однако готовиться российской стороне стоит только к худшему.

Как предполагает канадский специалист, более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами за последние годы. Главным образом среди них выделяются 12 призеров Олимпиады в Сочи, в том числе и 4 золотых медалиста.

При этом спортсмены действовали не по своей инициативе, а под тщательным контролем государства, которому и принадлежит запуск этой «программы». Данный метод хорошо проявил себя в Лондоне-2012, на летней Универсиаде 2013, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, и, конечно, Сочи-2014.

Эксперты полагают, что на всех этих соревнованиях представители сборной России массово употребляли запрещенные препараты, что в последствии скрывалось с помощью разнообразных манипуляций с допинг-пробами.

Какие же последствия ожидают российскую сторону в том случае, если Макларен имеет прямые доказательства их вины? Первым делом это пересмотр итогов сочинской Олимпиады. Кроме того, Россия может лишиться возможности принимать международные соревнования, а также участвовать в них.  Вместе с тем конкретных спортсменов, чьи фамилии будут названы в докладе, ожидают длительные дисквалификации.

iSport.ua Другие