КХЛ. Юлиус Шуплер и его команда

2012 г., 18 октября, 19:48
Вчера Донбасс впервые в текущем регулярном чемпионате потерпел разгромное поражение, пропустив шесть шайб от астанинского Барыса и донельзя оголив проблемы не только на льду, но и за его пределами. С каждым днем все больше заметны просчеты при формировании команды накануне дебютного сезона в КХЛ, равно как и неспособность тренерского штаба слепить пулю из того, что есть в распоряжении Юлиуса Шуплера. Причем это касается даже не сколько результатов команды, которые если могли бы быть лучше, то ненамного, а показываемой игры, лестные эпитеты к которой подобрать вряд ли возможно.

В первую и единственную очередь, в структуре донецкого клуба можно посочувствовать только Олегу Микульчику, главному тренеру ПХЛовской команды. Конечно, он не относится к специалистам топ-уровня, но так или иначе, в прошлом году сумел привести Донбасс к золотым медалям. Неважно, как - с усилением из ВХЛ, без усиления из ВХЛ, с помощью судей, без помощи судей - золото было добыто, и победителей в такой ситуации не судят. Тем более, что прошлый сезон уже давно стал достоянием истории. А сочувствие потому, что как и любой наставник любого дубля, он не знает в принципе, с каким составом будет играть в следующем матче. Примеров масса: предсезонку проходили одни игроки, половину из них отсеяли, некоторых забрали "наверх". Сбросили балласт из не подошедших команде КХЛ. Попросили поставить в ворота Степана Горячевских, который помог Донбассу проиграть, в частности,  Белому Барсу. И таких примеров будет еще очень и очень много, и в этом сезоне, и в последующих, если Микульчик, конечно, продолжит работу с командой.

На этой ноте перейдем к более насущному и интересному - выступлениям первой команды Донбасса в КХЛ. Прошла едва ли не треть регулярного чемпионата, и уже можно делать определенные выводы. Когда-то мы уже пытались составить определенный перечень причин неудач донецкой команды на старте, но со времени завершения той неудачной домашней серии утекло довольно много воды. Донбасс успел одержать пять побед в 11 матчах, что не бог весть какой показатель, причем две из них - всего лишь в серии буллитов. Но это все же лучше, чем одна в шести стартовых играх. Тем не менее, системного прогресса в игре команды нет совершенно.

Давайте вспомним, когда случились две наиболее важные психологически победы из этих четырех. Первая - в серии буллитов в Мытищах, когда свой первый матч проводили Антон Бабчук, Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский, а Юлиусу Шуплеру, в частности, из-за их приезда пришлось полностью перекроить состав. Все было красиво на бумаге - команда проявила характер, отыгралась, и прервала длительную серию неудачно исполненных штрафных бросков. Вторая - безоговорочный разбор назаровской Северстали, которая сама по себе команда настроения. Есть настрой - получите вынос Слована или красивейшую тактическую победу в Уфе. Нет настроя - безвольные домашние 1:3 от Витязя, который для вологодцев должен быть соперником принипиальным. Причем, эта победа (победа Донбасса) приключилась после фиаско в игре с Витязем, и, как говорил, в частности, Евгений Дадонов, последующей "беседы с руководством". То есть, эти успехи были достигнуты скорее вопреки, чем благодаря, и на определенном эмоциональном подъеме. А не благодаря лучшей физической подготовке, правильно выбранной тактике, или еще чему-то куда более хоккейному.



Нет, были еще уверенная победа над Ригой и минимальная выездная над Витязем. Но примерно догадываясь о бюджете (да чего тут в принципе догадываться - президент Донбасса Борис Колесников в прессе озвучивал цифру в 20 миллионов долларов, и можно предположить, что она, наверное, даже чуточку больше. Для КХЛ это довольно солидная сумма в любом случае), напрашивается вопрос - успехи в матчах с самыми что ни есть аутсайдерами являются потолком пусть даже для дебютанта, но с вполне солидными денежными вливаниями? В целом, нет. Тем более, что после возвращения из Ханты-Мансийска Донбасс ждет такой календарь, что можно волком выть. За два месяца команда Шуплера дважды сыграет с Челябинском, Уфой, Казанью, Питером, Магниткой, действующим чемпионом...

Рассказы о том, что, дескать, команда не сыграна, и ей нужно время - в пользу бедных. КХЛ все же не НХЛ, и в России серьезных долгосрочных контрактов раз, два и обчелся. И даже двухлетние соглашения - не столь частая штука. Возьмите того же Венера Сафина: он, пусть и с определенными проблемами, но лепит Салават Юлаев практически заново, тем более, что генеральный менеджер Олег Гросс недавно обменял еще и Игоря Григоренко на Дениса Паршина. Атлант - Жердев остался, но свита экс-"Рейнджера" обновилась до неузнаваемости. Амур сменил 2/3 прошлогоднего состава и почти всех легионеров, кроме Якуба Петружалека. В Нефтехимике три новых звена из четырех и травмированный Максим Пестушко, который в сезоне еще не играл, и вообще неизвестно, когда будет играть (капитан и лучший снайпер, к слову). Тяжелый график? Вряд ли, у всех то же самое, а у кое-кого и похуже. Лучше всего о трудностях старта из 14 игр за 25 дней прессе рассказал Ханну Йортикка, за что и был впоследствии наказан.

Поэтому причины неудач Донбасса стоит искать в двух плоскостях: селекции и работе тренерского штаба. Вернее, отсутствии этой самой работы и системности в ней. До вчерашнего матча в Астане казалось, что Сергей Наумов ощутимо помог Эрику Эрсбергу, который начинал сезон слабо, но с каждым матчем прибавлял, в первую очередь, в уверенности - в Казахстане швед снова напомнил себя образца прошлого сезона в цветах Салавата Юлаева. Почему снова не сыграл Горячевских? Вопрос риторический. И если в случае с тренером вратарей есть хоть что-то, намекающее на проводимую работу, то от Шуплера ничего хорошего ждать пока не приходится.

После инертности и отсутствия ротаций на старте словак перешел к куда более радикальным перестановкам от игры к игре, и сказать, что это команде как-то помогло, нельзя. Травмировался Оскарс Бартулис - получите одну большую дыру в обороне. При всем уважении к Антону Бабчуку, то, во что он играл вместе с Ярославом Обшутом, который как-никак капитан, в Омске - это уровень ПХЛ. В Астане эту пару разбили, и в итоге вылетели сразу два первых сочетания. Да, Уилсон - Терещенко в игре с Авангардом смотрелись неубедительно, отчасти от отсутствия опыта у Сергея, отчасти от нацеленности Клэя на чужие ворота. Но там, по крайней мере, присутствовал некий баланс. Что в команде делают Карел Пиларж и Петер Подхрадски - вопрос к селекции. Экс-игрок минского Динамо уже даже забросил шайбу, но с любым партнером он не стремится исполнять свои непосредственные обязанности. Неготовность Пиларжа в силу возраста и отсутствия скорости отрабатывать в обороне в течение всего матча была заметна еще в прошлогоднем попрадском Льве, который сам по себе не за звездами гонялся, но, по крайней мере, в словацком коллективе Карел пытался компенсировать свои провалы вполне приличной игрой в большинстве. Сдал и Паси Пуйстола. В Северстали финн был защитником стабильно уровня второй пары, а в Донецке либо "привозит", либо не проходит в состав. И получается, что как бы и можно винить вратарей в пяти пропущенных шайбах от минского Динамо, шести - от Барыса или пяти от ЦСКА, но когда киперов расстреливают из любых позиций при полном попустительстве обороны, они просто не в состоянии тащить постоянно. А, и да - кто-то видел, чтобы защитники защищали своего вратаря на пятаке?



В нападении просчет получился посерьезнее. Первоначально задумывавшаяся в качестве первой тройка Киискинен - Виртанен - Туппурайнен играла в лебедя, рака и щуку, и после плавного сползания от топ-звена до третьего сочетания в итоге была разбита. Да и сама по себе не тянет она на первую - Петтери все же больше оборонительный центр, и вряд ли в клубе об этом не знали. О Федотенко и Поникаровском говорить не стоит - все мы знаем, что это не снайперы, и что первоочередной целью их приглашения в команду была отнюдь не игровая, но парни, по крайней мере, стараются что-то делать. Учатся, как Руслан, играть центрального нападающего. Пытаются, как Алексей, показать хоть что-то в силовой борьбе, когда всю остальную команду размазывают по бортам. Только вот подобрать им партнера Шуплер все никак и не может. Кто только не играл с ними - Киискинен, Кашпар, в двух последних матчах Белухин...

Куда меньше радости с каждой игрой и от большого сердца Фредрика Петтерсона. Да, швед действительно очень храбрый и боевой форвард, но от него ждут шайб и результативных передач. К тому же, велика вероятность, что их сочетание с Недоростом и Дадоновым после отъезда НХЛовцев за океан и вовсе станет первым, хотя по меркам других команд даже Западной конференции оно вполне среднее, но Вацлав и Евгений хоть очки набирают. Максим Квитченко... А что от него требовать, если его дергают туда-сюда и обратно, даже несмотря на заброшенные шайбы, а уже завтра на его месте появляется соотечественник главного тренера Томаш Матоушек? Играет, и то хорошо. Это же касается и Александра Матерухина, если и появляющегося на льду, то исключительно на несколько минут в четвертом звене. Лукаш Кашпар, который в Барысе набирал больше тридцати очков за сезон, уже во второй раз за время своего пребывания в Донбассе угодил в лазарет, и его бомбардирские "подвиги" совершенно не напоминают то, что чех показывал в столице Казахстана.

Все эти кадровые недоразумения приводят к тому, что атака у Донбасса исключительно слаба, как на языке цифр, так и по игре. Минимум отточенных комбинаций, слабая игра в большинстве, акцент на индивидуальные действия, и, как следствие, серьезные проблемы. На данный момент только четыре команды - Северсталь, рижское и минское Динамо, а также Автомобилист, забросили меньше дончан. Но при этом у Череповца нет такой беды сзади, да и один из кандидатов в сборную России Василий Кошечкин сильнее любого кипера Донбасса, а потому побед у ребят Андрея Назарова больше (семь, и все в основное время. А пропустили сталевары даже меньше, чем московское Динамо). Три остальные команды на старте сезона - это не тот уровень, на который стоит равняться даже новичкам КХЛ. Тут возникает, конечно, вопрос к тренерскому штабу - неужели нельзя из всего этого далеко не самого бесталанного набора игроков набрать ОДНУ ударную пятерку, которая сметала бы все на своем пути (к примеру, Уилсон-Бартулис, Дадонов - Недорост - Федотенко/Поникаровский), как это сделал, например, Анатолий Емелин в новокузнецком Металлурге, но ответа на него пока нет. И не только из-за нежелания Шуплера. Календарь все же не способствует тренировкам и экспериментам, а почему в ходе предсезонной подготовки соперниками Донбасса были Санки и Автофинансы, а не будущие соперники по КХЛ - вопрос риторический.



Все это, впрочем, лирика, а сейчас можно констатировать только одно - с надеждами на плей-офф Донбасс потихоньку может прощаться. Да, матчей еще уйма, но, во-первых, дальше у Донецка уж слишком сложный календарь, где даже трехматчевая серия побед может быть расценена, как сенсация, а во-вторых, не видно какого-то уникального рецепта, чтобы наладить игру и найти способ достижения результата. У Шуплера, чья ротация больше напоминает работу генератора случайных чисел, это вряд ли получится, а если на его место придет любой другой специалист, тому понадобятся новые игроки, и время, которого и без того нет.

Вместо послесловия: два других кандидата на отставку - это, конечно же, Андрей Сидоренко и Пекка Раутакаллио. Спартак и рижское Динамо отвратительно смотались по маршруту Астана - Омск - Ханты-Мансийск, не набрав в шести матчах ни одного очка, и пропустив под тридцаь шайб на двоих. И если от латышей ничего сверхъестественного ждать не приходилось из-за, в частности, серьезных кадровых потерь, то красно-белые на бумаге очень серьезно усилились. Но нет ни игры, ни результата, а оборона, к тому же, худшая на Западе.

В статье использованы фото ХК Донбасс и ХК Витязь.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK