Терри Фокс - история марафона с печальным концом

Канадский бегун преподнес урок мужества и несокрушимости духа перед болезнью и смертью. История, которая осталась в сердцах людей по всему миру.
29 июня, 07:00
Терри Фокс
Терри Фокс

Роковой день в жизни обычного канадского мальчика случился еще в юности. Терри Фокс был активным и очень любил баскетбол. Однажды парень ехал на велосипеде и въехал коленом в припаркованный пикап. Конечно, он не придал этому особого значения, даже несмотря на боль. Чем дольше Терри откладывал визит к врачу, тем сильнее становилась боль. Баскетбольный сезон был в разгаре, а Фокс, будучи одним из основных игроков сборной своего университета, не мог себе позволить променять игру на поход в клинику.

Парень наконец пришел в больницу, но только тогда, когда боль терпеть стало невыносимо. Его госпитализировали и поставили страшный диагноз - рак кости. 

Для многих это стало бы приговором, но только не для Терри Фокса. Врачи приняли решение ампутировать ногу и назначили длительную химиотерапию, но даже в этом случае не могли дать никаких прогнозов. Фокс не отчаивался, он согласился на ампутацию и уже через две недели осваивал протез, желая вернуться к обычной жизни как можно скорее. Своим оптимизмом Терри заражал всех вокруг, он безусловно верил в лучшую жизнь.

Именно поэтому никто не сомневался, что он продолжит играть в баскетбол. Спустя какое-то время он уже вышел на площадку, но в составе сборной инвалидов-колясочников. Несомненно и здесь он быстро обратил на себя внимание спортивных специалистов.

Все это время Терри параллельно проходил курс химиотерапии. Он побывал в страшных местах, где такие же больные как и он умирали в ужасных муках. В этот момент у него зародилась идея помогать людям с тем же диагнозом бороться с жизненной несправедливостью. Парень принял решение создать благотворительный фонд, чтобы направлять средства на изучение болезни. Оставалось придумать способ реализовать план и вскоре он это сделал. Фоксу в голову пришла идея марафона через всю Канаду - от одного океана до другого, чтобы люди всей страны узнали о болезни.

После года тренировок и подготовки себя к этому испытанию 12 апреля 1980 года Терри начал старт "Марафона Надежды" с того, что окунул ногу в Атлантический океан, чтобы на финише окунуть ее в Тихий. 22-летний парень начал свой путь не зная, что о его марафоне будет говорить весь мир. Целью этого события было собрать как можно больше денег, которые могли бы подарить надежду на выздоровление всем, кто на собственном опыте знает, что такое рак. 

Каждый день марафона Терри преодолевал не менее 40 километров. Он испытывал дискомфорт из-за протеза, но продолжал движение. Он прекрасно понимал, что это испытание может стоить ему жизни, но так же знал, что оно будет не напрасным, а потому не жалел себя.

Еще в начале забега люди мало что знали о бегуне и его идее, но уже вскоре все больше канадцев стали поддерживать Терри. Люди начали жертвовать деньги для борьбы с онкологией и внимательно следили за каждым днем марафона. Вскоре Фокс для многих стал кумиром, на которого они, восхищаясь, смотрели со слезами на глазах.

К сожалению, у "Марафона надежды" печальный конец. Терри не смог окунуть ногу в Тихий океан, как и не смог завершить свой забег. Все это время в организме Фокса прогрессировал рак. С каждым днем, преодолевая километры, его болезнь усугублялась.

В какой-то момент во время марафона Терри начал испытывать невыносимую боль, но он не мог себе позволить сдаться и остановиться. Только после уговоров врачей и организаторов он согласился сделать паузу. Фокса очень быстро госпитализировали, в результате чего выяснилось, что прогрессирующий рак добрался до легких. Спустя несколько дней он впал в кому, после чего прожил 10 месяцев.

За 143 дня Терри пробежал 5373 километра. Это больше, чем могло позволить его здоровье и намного больше, чем мог бы пробежать любой здоровый человек.

Терри ушел, но его идея осталась жить. Благотворительный фонд продолжил свое существование и пополнялся пожертвованиями. К концу 1981 года он собрал почти 24 миллиона долларов. Те, кто поддерживали Фокса в начале его пути, продолжили развивать фонд, который сегодня стал одним из самых влиятельных проектов в изучении онкологии.

Многие больные раком стали верить в то, что их болезнь можно излечить, а здоровые люди стали понимать всю серьезность заболевания и помогать тем, кто это переживает.

Во многих городах Канады Терри Фоксу, ставшему национальным героем в 22 года, установлены памятники. Он стал символом борьбы за жизнь и против несправедливости.

Его смерть точно не стала поражением, это была победа, которой он может гордиться.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: марафон рак

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK