Валерий b1t Ваховский – новичок года, ворвавшийся в топ лучших игроков

ISPORT рассказывает о молодом украинском таланте, сходу влетевшим в список лучших игроков мира.
15 января, 08:30
Валерий b1t Ваховский / HLTV
Валерий b1t Ваховский / HLTV

Накануне авторитетный киберспортивный портал HLTV объявил о том, что украинский игрок в дисциплине Counter Strike: Global Offensive Валерий b1t занял 9-е место в списке лучших игроков прошедшего года.

Выступления новичка в этом году не могли не заставить организаторов этого топа не включить игрока NaVi в ТОП.

b1t зарекомендовал себя как вундеркинд, появившийся в регионе СНГ в 2021 году. Его путь, в отличие от большинства игроков, не связан с многолетней работой над Counter-Strike на профессиональном уровне.

Интерес к этой игре парень проявил еще, когда был маленьким. Его первые зарегистрированные официальные матчи на HLTV состоялись только в мае 2019 года, тогда он принял участие в открытых квалификациях CIS Minor на StarLadder Berlin Major с командой NOTBAD. На тот момент Валерию было 16 лет. Его команда проиграла в первом раунде Vega Squadron, но сумела обыграть EXTREMUM, правда затем была выбита Unique.

Практически тогда же появилась возможность подать заявку в специальный киберспортивный лагерь от NAVI. Опытные тренеры Андрей B1ad3⁠ Городенский и Амиран aMi Рехвиашвили подбирали игроков для первого состава NAVI Junior, предлагали обучающий курс для юных киберспортсменов. b1t отправил заявку и стал одним из десяти игроков, которых отобрали из 1900 претендентов на участие в киберспортивном лагере организации.

"Я играл в FACEIT с друзьями, и кто-то сбросил ссылку на сайт NAVI, и каким-то образом я подал заявку через него".

В сентябре 2019 b1t оказался достойным подписания контракта с командой и присоединился к NAVI Junior вместе с Кириллом Gospadarov Госпадаровым, Иваном kapacho Копленко, а также Евгением Aunkere Карьятом и Алексем ⁠Topa Топчиенко. Этот состав впоследствии составил первое ядро ​​​​команды, которая будет участвовать в ряде турниров в следующем году.

NaVi Junior по не имели права участвовать в большинстве топ-турниров из-за потенциальных столкновений с основным составом, потому команда в основном принимала участие в отборочных турнирах DreamHack Open, различных отдельных кубках и ряде турниров Relog, включая Malta Vibes и Nine to Five. Игра в составе NAVI Junior на этих турнирах, переключение всего внимания на соревнования, а также помощь невероятного наставника в лице aMi помогли Валерию показывать очень быстрый рост.

"Я попал в нужные руки, поэтому передо мной открылись новые перспективы. Я начал много играть, перестал ходить на учебу и, конечно же, приобрел командный опыт. В тот момент был и Амиран, который определенно оставил след, за что я ему благодарен".

Его способности, чувство игры и отличная стрельба выделяли b1t'а, и к концу 2020 года он получил вызов в основу Natus Vincere. Организация попросила его присоединиться к составу, поскольку хотела внедрить ротацию в следующем году, проверяя использование разных игроков на разных картах.

"Я понимал ответственность и немного обрадовался".

Для b1t 2021 год начался скромно, он стал шестым игроком в составе Natus Vincere, первоначально заменив Егора flamie Васильева только на одной карте – Inferno. Так он играл в первых трех турнирах команды в году.

Его дебютное выступление против Liquid на BLAST Premier Global Final было далеко от идеала, если не назвать его провальным. Он закончил ту карту с рейтингом 0,63. Но после начал улучшать свою игру, хотя он вновь ушел в минус против Complexity (рейтинг 0,93, убийст меньше, чем смертей – 12:15), но затем были солидные рейтинги в матче-реванше с Liquid (1,12) и в гранд-финале против Astralis ( 1,18). Тогда Natus Vincere завоевать свой первый титул в году.

"Моей целью на 2021 год было выиграть все, что возможно".

На двух следующих турнирах b1t сыграл только по одной карте. На BLAST Premier Spring Groups он неплохо показал себя против FaZe, но вот на IEM Katowice с Liquid он вновь сыграл далеко не лучшим образом.

Следующим турниром был 13-й сезон ESL Pro League, который ознаменовался дополнительными обязанностями для b1t. Теперь он играл не только на Inferno, но и на двух других картах - Mirage и Overpass. Но для Валерия, как и для команды в целом, турнир был далеко не лучшим – они проиграли два матча в группе и в первом же противостоянии в плей-офф, заняв всего 9-12 места.

Именно тогда организация приняла решение оставить flamie на скамейке запасных и интегрировать 18-летнего b1t в состав на постоянной основе. На это также повлиял и тот факт, что Valve всячески не способствовали тому, чтобы у команд были ростеры из 6-7 человек, "штрафуя" за замены на RMR-турнирах.

DreamHack Masters Spring стал для b1t первой реальной возможностью продемонстрировать все свои возможности. Турнир, в котором участвовали одиннадцать из двенадцати лучших команд мира, представлял собой грозное поле битвы даже для постоянных игроков, но b1t провел его стабильно хорошо, помогая команде завоевать свой второй титул в году и свой первый титул, как полноценного члена команды.

Валерий показал необычайный рост своей игры, и несмотря на имеющиеся небольшие проблемы, показал удивительную игру против Virtus.pro (1,35) и в гранд-финале против Gambit (1,19). Именно на этом турнире впервые заговорили о том, что b1t был одним из лучших во всем соревновании.

Далее был, возможно, самый скандальный турнир года. На RMR-турнире EPIC League "рожденные побеждать" заняли всего пятое место, именно здесь они были биты уже легендарным коллективом Akuma, которых позже обвиняли в мошенничестве. Тем не менее, развитие b1t продолжалось, и этот турнир был лучшим для него в составе Нави на том этапе года. Похже он провел еще два крутых ивента.

На StarLadder CIS RMR украинская команда дважды проиграла Gambit во главе с Владиславом nafany Горшковым, но взяла реванш в гранд-финале. Именно тогда b1t впервые в карьере заработал награду EVP, а также его начали называть полноценной третьей звездой Natus Vincere на ряду с Александром s1mple Костылевым и Денисом electronic Шариповым.

И вот настал долгожданный момент – первый за долгое время крупный LAN-турнир – IEM Cologne. NAVI прошли без поражений групповой этап и плей-офф, одержав победы над Renegades, Vitality, Astralis, FaZe и G2 на пути к трофею, а b1t заработал свою вторую награду EVP благодаря турнирному рейтингу 1,22! Его стрельба, а также количество убийств в голову была на немыслимом уровне. Только ленивый не хвалил Валерия после того турнира.

ESL Pro League Season 14 в августе вновь прошел в онлайне и, несмотря на победу NAVI в турнире, форма b1t колебалась в некоторых матчах. У него было зафиксировано несколько отрицательных оценок, а весь ивент он закончил с рейтингом 1,04. Заметно ниже предыдущего. Этот титул увенчал их чемпионами Intel Grand Slam Season 3.

IEM Fall CIS украинский коллектив выиграть не сумел, но обеспечил себе место в "легендах" на PGL Major Stockholm, наш же герой заработал свою третью награду EVP года (рейтинг 1,14).

Последовал почти месячный перерыв, после которого Natus Vincere наконец-то дождались начала стадии легенд на стокгольмском мэйджоре. Времени для тренировок было достаточно и Ваховский вместе с командой отправились на главный турнир года в превосходной форме. Команда казалась непобедимой. В первых матчах они разобрались с Heroic, Virtus.pro и NIP, а затем в плей-офф обыграли Vitality, Gambit и в гранд-финале G2.

Первая команда, которая выиграла мейджор, не проиграв ни одной карты. B1T сыграл на своем первом мейджоре и первом турнире перед фанатами. До финала многие говорили даже о том, что Валерий может отобрать звание MVP у S1mple, настолько хорошо играл 18-летний украинец.

Он завершил турнир пятым игроком с самым высоким рейтингом в общем зачете, набрав рейтинг 1,27 на десяти картах и ​​имея звездные цифры в остальных категориях. Лучшим игроком турнира он не стал, но награду EVP получил заслужено.

Но на этом останавливаться ни b1t, ни его команда, не собирались. В Копенгагене, на осеннем финале BLAST Premier, Валерий не сыграл ни одной карты с отрицательным рейтингом. NAVI подняли над головой еще один трофей, а сам новичок имел самый высокий средний рейтинг за год 1,32, уступив только s1mple (1,39) и ⁠ZywOo (1.36).

BLAST Premier World Final проходил за закрытыми дверями. На этом турнире b1t показал средний рейтинг 1,10, а Natus Vincere выиграли свой четвертый подряд LAN-трофей.

На вопрос, что мотивирует его сейчас, когда он выиграл все, что можно было выиграть уже в своем дебютном сезоне, b1t нашел ответ:

 "Я очень хочу иметь более глубокое понимание игры, хочу совершенствовать свои навыки, становиться лучше день ото дня и, конечно же, помогать команде побеждать".

Почему b1t стал 9-м лучшим игроком 2021 года?

b1t занял  девятое место в свой первый год на профи сцене, продемонстрировав отличные результаты во время турнирных выступлений NAVI, отличившись от других игроков на самых серьезных  мероприятиях года. Он набрал в среднем 1,21 рейтинга на пяти элитных турнирах, заняв шестое место в общем зачете по этому показателю. Получил четыре награды EVP в процессе, борясь за MVP на PGL Major, IEM Cologne и BLAST Premier Fall Final.

Ключевой ролью в завоевании этих титулов и в том, что помогло сделать b1t кандидатом на звание MVP, была его игра в крупных матчах. Валерий был только одним из двух игроков в мире, (с приличным размером выборки), который на стадиях плей-офф крупных турниров показывал рейтинг выше своего среднего.

По показателю KAST Валерий стал восьмым в этом году (73,0), а точность его стрельбы – это нечто. Ни один игрок не показал лучшего процента выстрелов в голову (67,1%), а также у b1t было больше всего выстрелов в голову(0,46 за раунд). При этом Ваховского очень трудно убить - 0,59 смертей за раунд (#7 в прошлом году).

Тем не менее, b1t мог быть и выше в рейтинге, но первая половина года была не особенно впечатляющей.

Прогноз от Валерия Ваховского

Все игроки, попадающие в рейтинг HLTV, делают свой прогноз – выбирают игрока, который может оказаться в аналогичном рейтинге в следующем году. b1t стал четвертым киберспортсменом, предложившим кандидатуру 16-летнего m0NESY, который недавно сменил NaVi Junior на G2.

По материалам HLTV, адаптация Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: counter-strike

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK