О. Джей Симпсон: от звезды американского футбола до убийцы и заключенного

Терминатора должен был играть американский спортсмен О. Джей Симпсон, однако студия решила, что он будет не убедителен в роли хладнокровного убийцы. Через 10 лет Симпсон убил жену и молодого официанта.
14 февраля, 17:00
О. Джей Симпсон / Getty Images
О. Джей Симпсон / Getty Images

Наш герой родился в бедном районе кварталов Сан-Франциско 9 июля 1947 года. В то время чернокожему Оренталу Джеймсу нужно было очень постараться, чтобы вырваться с того дня, где он родился и жил. 

Будущий спортсмен не отличался крепким здоровьем и хорошими физическими данными, но это только закалило его, поскольку нежности и ласки в его отношении никто не проявлял. 

Правило "Хочешь выжить - борись" мальчик запомнил на всю свою жизнь.

Джеймс увлекся американским футболом, который был для местных религией. Спорт обеспечил ему учебы в колледже, а затем и университете, поскольку тренеры видели в нем большой потенциал.

Уже в университете у молодого Джеймса не было конкурентов. Парня по прозвищу "Сок" дважды признавали лучшим игроком университетской лиги и уже стал любимчиком публики.

Ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что О. Джея Симпсона выбрали на драфте НФЛ в 1969 году под первым номером. Чернокожий парень из нищего квартала становится звездой Баффало Биллс и всей лиги на протяжении всего последующего десятилетия.

Симпсон покорял все возможные и невозможные рекорды. Кроме того, оказалось, что он силен не только в спорте, но и в актерском мастерстве, что гарантировало ему беззаботную жизнь и после завершения спортивной карьеры.  

Еще до завершения карьеры О. Джей начал сниматься в шоу и голливудских фильмах. Самой главной и запоминающейся ролью спортсмена стала роль детектива Нордберга в комедии "Голый пистолет", где он блистал вместе с Лесли Нильсеном.

Кадр из фильма "Голый пистолет"

Кадр из фильма "Голый пистолет"

Симпсона даже рассматривали на роль Терминатора, но режиссер фильма не пропустил эту идею, посчитав, что слишком мягкий и добрый спортсмен не справится с ролью убийцы. Если бы он только знал, на что будет способен этот добрый спортсмен в будущем. Но если бы вдруг его одобрили, то Терминатор выглядел бы как на фото слева:

Личная жизнь

Еще в студенчестве О. Джей женился на Маргарет Уитли, которая родила спортсмену троих детей. 

Отношения супругов пошатнулись в тот момент, когда карьера спортсмена стремилась к завершению. Тогда выяснилось, что у него появился роман с некой официанткой по имени Николь Браун.

Маргарет была афроамериканкой, а новая пассия Симпсона - белой, что в то время еще вызывало недоразумение у общества. Но несмотря на это спортсмен бросил жену с детьми и женился во второй раз спустя восемь лет романа - в 1985.

Девушка родила дочь и сына, но паре не удалось сохранить счастливые отношения. Скандалов, которые и раньше случались в семье, становились только больше. О. Джей распускал руки и все чаще начал делать это в пьяном виде, чем нагонял на свою жену страх, что когда-то это зайдет слишком далеко.

В 1989 году Николь обратилась в полицию с заявлением о насилии со стороны мужа. Тогда историю так и не предали огласке, но отношения это не спасло. Симпсон начал появляться в обществе с новыми девушками и Николь в итоге решилась на развод, который состоялся в 1992 году.

Из  национального любимца - в убийцы

Развод не облегчил жизнь Николь. Экс-супруг устраивал слежки за девушкой, преследуя цель помешать любым новым отношениям своей бывшей жены.

12 июня 1994 года вечером соседи Николь заметили, что во дворе долгое время отчаянно лает собака. Они заметили, что собака оставляет за собой кровавые следы. На место прибыла полиция и обнаружила в доме два трупа - хозяйки и ее парня Рональда Голдмана. Оба были зверски убиты ножом.

На месте убийства обнаружили перчатку. Симпсон жил в паре миль от дома, где произошло ужасное. После страшной находки полицейские отправились к бывшему спортсмену, чтобы сообщить о гибели его бывшей жены. Однако к их удивлению во дворе они увидели автомобиль со следами крови и еще одну перчатку в крови. Сначала правоохранители решили, что убийца напал и О. Джея, но вскоре выяснилось, что он в срочном порядке улетел в Чикаго.

Источник: Getty Images

Проанализировав всю имеющуюся информацию, полиция получила ордер на арест экс-спортсмена.

Какое-то время Симпсон скрывался у своего друга Роберта Кардашяна, который стал его адвокатом. 17 июня О. Джей уехал из дома друга в неизвестном направлении.

Вскоре его обнаружили на заднем сидении автомобиля, которым управлял его друг Эл Каулинз. К своему виску Симпсон приставил пистолет. В погоне участвовали 20 полицейских автомобилей и 9 вертолетов. Эту операцию транслировали в прямом эфире все телеканалы страны, прервав даже трансляцию финального матча НБА. В резульатае, Симпсон сдался правоохранителям.

Судебный процесс

Оказавшись за решеткой, казалось, что О. Джея уже ничего не спасет. Ему грозила смертельная казнь и никто и представить не мог, что ее удастся избежать.

Никто, кроме адвокатов чернокожего заключенного. Для афроамериканцев всей страны Симпсон по-прежнему оставался героям и они, скорее, готовы были поверить в заговор белых, нежели в то, что он совершил убийство. Тем более, что и Николь и ее парень были белыми.

Источник: Getty Images

Этим воспользовалась защита и использовала расовый фактор, как могла. Адвокаты добились того, чтобы среди присяжных было большинство чернокожих, а также отстранения детектива, работающего на месте преступления, обвинив его в расизме.

Аргументы обвинения рассыпались как карточный домик и никак не выдерживали напора оппонентов, утверждающих, что все обвинения строятся лишь на цвете кожи подсудимого.

Таким образом, 3 октября 1995 года присяжные признали О. Джея невиновным.

Заключение и скорое освобождение

Такое решение суда не оставило полицейских равнодушным к серьезно подмочившему репутацию Симпсону. Правоохранители не выпускали из виду экс-спортсмена, чтобы получить возможность привлечь его к ответственности при первом же случае.

И О. Джей предоставил такой случай. Осенью 2007 года он вместе с напарниками ворвался в гостиничный номер торговца спортивными трофеями. Угрожая пистолетом Симпсон отобрал свои награды, которые ранее продал, чтобы покрыть часть долгов.

О. Джея арестовали. Вероятно, бывший герой мог бы рассчитывать на некое снисхождение. Но обвинение не забыло историю с убийством экс-жены.

Источник: Getty Images

5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил О. Джея к 33 годам заключения.

При этом суд оставил лазейку экс-спортсмену, которая позволяла выйти раньше оговоренного срока.

На слушании по условно-досрочному освобождению заключенный уверял, что никогда вновь не ступит на криминальную тропу. Комиссия признала, что Симпсон исправился, и разрешила ему выйти на свободу 1 октября 2017 года.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Игровые

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK