Юный украинец поставил себе высокую планку в бойцовской карьере.
2022 г., 22 февраля, 16:49
Артем Афанасенко  / iSport.ua
Артем Афанасенко / iSport.ua

Боец B1 MMA Артем Афанасенко в эксклюзивном интервью ISPORT рассказал о последнем бое на турнире RFP, подготовке в горах и цели - попасть в лучший организацию смешенных единоборств.

- Ты полностью доминировал в этом бою. Показалось, что победа далась тебе легко. Как тебе ощущался бой из октагона, какие были сложности?

- Я знал, что мой противник – кулачный боец. Знал, что с ним шутить в стойке не стоит. Я попробовал себя там – попал одним ударом и потряс его. Как раз после этого мы сблизились, и я понял, что нужно переходить к тому, что я хорошо умею – работа в партере. Я перевел без проблем, получилось залезть сверху и дальше действовал по подсказкам тренера.

Он сказал не тратить силы, не бить, а перейти на болевой. Я обманкой закинул сверху треугольник, перевернул и закончил.

- Когда готовился к поединку, собирался досрочно закончить или готовился на полную дистанцию?

- Я всегда готовлюсь на полную дистанцию, но пытаюсь финишировать.

- Все, кто следил за поединком, оценили твой уровень борьбы. Ты проходил подготовку в Дагестане. Насколько эта подготовка помогла тебе в бою?

- Очень помогла. Дагестан – центр мировой борьбы. Там с кем бы ты не стоял, все спарринг-партнеры – мастера спорта или титулованные ребята, поэтому уровень партнеров помог поднять мой уровень борьбы.

- Расскажи об ощущениях в Дагестане. Это такая мекаММА – лучшие борцы там есть. Что там интересного отметил от себя?

- Самое первое – то, что начиная от таксиста и заканчивая топом UFC, все занимаются спортом. У них спорт – буквально культ.

Еще, там все хорошие, простые ребята. Всегда подскажут в тренировочном процессу, примут у себя тепло.

Понравилась Махачкала. Очень необычно было видеть даже на улицах города именитых спортсменов. Очень впечатляет.

- Ощущается, что эти бойцы – звезды? Как на них реагируют на улицах?

- Не ощущается, потому что они все очень простые ребята. Очень приветливые и открытые. Видел Забира Магомедшарипова, Омари Ахмедова, Рашида Магомедова. Все они очень простые, дружелюбные, сами здороваются, знакомятся. Чувствуется, что нет никакого высокомерия, все достойные ребята.

- Там у вас хорошая компания была – Людвик Шолиян, Даня Донченко. Как у вас в плане комьюнити было?

- Мы вместе тренировались, жили, гуляли, ходили врестораны. Были в ресторане Хабиба Нурмагомедова – очень вкусно, уютно, хорошая атмосфера и очень доступные цены.

- Ощущается в ресторане народная любовь к Хабибу?

- Да, конечно. На входе стоят джигиды-манекены с папахами, мечами. И еще там очень много бойцов. Были и бойцы UFC, и те, кто выступает по любителям – с некоторыми я даже дрался.

- На сборах были не украинские тренера. Возможно что-то новое увидел у них, какие-то особенности подготовки, советы?

- В первую очередь – дисциплина. Тренера очень требовательные. Дисциплина, режим, тренировки, задача – не отвлекаться и думать только о тренировках. В итогеэто главные качества их бойцов.

Стабильность и дисциплина бьет класс. Это доказано фактами и там об этом напоминают каждый день.

- Немного другой климат, горы. Как это ощущалось?

- Подготовка в зале была, особо разница не чувствовалась. Даже часовой пояс – плюс один час всего. Но хочу отметить то, что там спишь очень хорошо.

- Даня Донченко тоже отмечал это.

- Да. После тренировки пошел прогулялся и все, спишь без проблем.

- Расскажи немного про поединок. Ты проводил бой первым. Следующие бои удалось посмотреть – Насти Светковской, Димы Яцко и Дани Донченко?

- Конечно. Что касается Насти. Было видно, что немного волновалась, но мы ее успокоили. Она хорошо настроилась, вышла, отработала очень с умом, грамотно. Разбила, классом превзошла.

По поводу Дани. Азербайджанец сразу полез в ноги, хотя Даниил хорошо сопротивлялся. Всем было понятно, что атаковать в подобном стиле бессмысленно, нужно менять тактику. Тем не менее, парень верил в свою победу – очень духовитый боец. Благодаря тому, что Донченко хорошо поработал над техникой защиты от борьбы в Дагестане, он его измотал в первом раунде и зашел за спину и красиво забил. Еще и коленом в прыжке попал.

- Бой Димы Яцко был со-главным поединком вечера и, кажется, оправдало ожидания. Прошел всю дистанцию, видно было, что после боя бойцы были прям изнеможенные. Как по-твоему складывался поединок.

- На мой взгляд это был бой вечера. Дима начал с атаки, но парень очень хорошо защищался – развернул, прижимал. Мы очень волновались.

Но мы знаем, что может Яцко. Он точно забрал концовку раунда: перевел, контролировал. Второй раунд тоже неплохо провел. Зашел за спину, контролировал. Считаю, что ему не стоило идти на болевой на руку, а нужно было до конца контролировать, разбивать. Но это ему уже подскажет тренер.

В третьем раунде инициатива из рук в руки переходила, соперник закрыл треугольник, было очень опасно. Дима проявил характер, переждал, сбросил захват, зашел сверху, разбивал. Считаю, что концовку третьего раунда он забрал. Соответственно по концовкам и в общем плане Яцко выиграл.

- Со стороны было видно, что Дима был очень спокоен даже во время треугольника, он как-то очень спокойно из него выбрался. Казалось, что он легко выбирался из всего, что предлагал соперник.

- Да, он несколько раз прошел по краю, но Дима – духовитый. Я знал, что он не сдастся. Был уверен, что все будет хорошо. Мы получили то, что и ждали от него.

- Ты победил на Mad Cage, победил в Real Fight. Чего хочется дальше? Возможно есть конкретные имена?

- Личного с кем-то нет, но мне хотелось бы осуществить мечту – стать чемпионом UFC. А там кого подберут – я готов драться, без проблем.

- Давай забежим в будущее. Представим, что ты уже попал в UFC. Кого бы там хотел победить?

- Я бы хотел бой против Шона О’Мелли. Он крупный, ударник. А я больше борец. Было бы интересно проверить его защиту от борьбы и насколько тяжелый у него удар.

- Ты был в Дагестане, Яцко был в Таиланде с Амосовым, Физиевым, Петром Яном. Из этого всего большого ММА-комьюнити, с кем бы тебе хотелось потренироваться?

- Определенно Петр Ян – потому что он чемпион и думаю чемпионом будет долго. Возможно, судьба еще сведет с ним – где-то будем рядом в рейтингах стоять. Ян сейчас номер один. Думаю, все хотели бы с ним поработать, поучиться у него, набраться опыта, узнать, как он мыслит – потому что чемпионом становятся не только от тренировок.

На ISPORT также доступно расписание боев и турниров по боям без правил.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Артем Афанасенко