Дневник Ролан Гаррос. День 2

2016 г., 24 мая, 00:52

Тяжело «защищаться»

Прошлогодний чемпион Стэн Вавринка провел первый для себя пятисетовый матч на Ролан Гаррос с 2013 года, когда он в четвертом раунде одолел Ришара Гаске. Сегодня швейцарцу уже в первом круге пришлось попотеть против Лукаша Росола. Третий сеяный в пятницу играл против чеха в полуфинале Женевы и тогда отдал сопернику одну партию. Накануне матча сам Стэн говорил о «непредсказуемости Росола», что Лукаш и продемонстрировал сегодня. 59-й номер ATP дважды вырывался вперед по партиям, однако Вавринка сумел на характере сломить сопротивление оппонента и взять ключевые четвертый и пятый сеты.
«Сегодня на корте было тяжело играть. Я испытывал постоянное давление со стороны Росола. Но я знал, что в таком затяжном матче у меня больше шансов на победу, потому продолжал терпеть. В четвертом сете немного завел себя, эмоционально реагируя на выигранные розыгрыши», – сказал после матча швейцарец которому потребовалось три часа и 14 минут на оформление выхода во второй круг. Следующим оппонентом Вавринки станет Даниел Таро, которому ровно столько же времени понадобилось на то, чтобы выиграть у Мартина Клижана. Словак вел перед со счетом 2:0 по сетам, однако позволил японцу отыграться, а пятую партию не смог доиграть до конца.
Ралли длительностью в 31 удар от Вавринки и Росола
Поскольку у мужчин поединки на турнирах Большого шлема ведутся до перевеса в три сета, французская публика могла лицезреть сразу семь встреч, которые закончились в пяти партиях. Помимо матчей Вавринки и Таро, следует отметить тяжелую викторию серба Троицки, сломившего сопротивление Григора Димитрова. Болгарин в третий раз кряду покидает Ролан Гаррос на стадии первого раунда. Троицки же в следующем круге сразится с Душаном Лайовичем, не испытавшим проблем с Денисом Кудлой из США.
Матчбол от Троицки
Пять сетов «заслуживали» билет в следующий круг и существенное возрастание призовых Дастин Браун, Иван Додиг, Адам Павлашек и Джек Сок. Стоит отметить успех американца, сумевшего дожать Робина Хасе в прерванном матче, стартовавшем в воскресенье. В прошлом году уроженец Канзаса впервые со времен Пита Сампраса добился представительства США в четвертом раунде Ролан Гаррос. Вообще, как признается Сок, ему нравится выступать на грунте, тогда как вотчиной американского тенниса всегда считался хард. Во втором раунде Джек сразится с таким же «марафонцем» Дастином Брауном, доведшим до победы игру с Дуди Селой.

Перенесенный камбэк

Кто бы мог подумать, что Энди Маррею придется отыгрываться со счета 0:2 по сетам против Радека Штепанека, но факт остается фактом – чешский ветеран сумел взять две партии у второго номера ATP. 128-й номер рейтинга лишь раз уступил подачу в первых двух игровых отрезках, выиграв четыре из пяти брейк-пойнтов. Третий сет разъяренный британец забрал «под ноль» и вырвался вперед с брейком в четвертом, после чего игра была прервана из-за наступления темноты. Примечательно, что Маррей, как обычно в тяжелых ситуациях, был злым на себя и на погодные условия, помешавшие вовремя начаться поединку, из-за чего не стеснялся в выражениях и постоянно что-то бормотал под нос. 
Дневник Ролан Гаррос. День 2
Помимо поединка Энди не было доиграно еще несколько матчей, в том числе французское дерби Жюльена Беннето и Люки Пуя, противостояние любителя подавать Джона Иснера против Джона Миллмана, а также матчей с участием сеяных теннисисток Екатерины Макаровой и Саманты Стосур у женщин.
Единственным теннисистом из топ-10 посева, покинувшим сегодня Париж, стал Марин Чилич. Хорват не так давно вернулся после травмы, даже успел сыграть в финале Женевы, где уступил Вавринке, однако устоять под напором Марко Трунгеллити не сумел. Аргентинец впервые выступал в основной сетке Ролан Гаррос, но это не помешало ему одолеть чемпиона US Open-2014 в четырех партиях.
В отличие от Чилича, турнирный путь в Париже продолжают другие «топы». Кеи Нисикори предстояло доиграть третий сет против Симоне Болелли, с чем пятый номер посева уверенно справился. Следующим соперником японца станет россиянин Андрей Кузнецов. Одна из главных надежд Франции Жиль Симон разобрался с бразильцем Дутра Да Силва и во втором раунде сразится с Гвидо Пелья, взявшим верх над чемпионом Стамбула Диего Шварцманом.
На мажорной ноте стартовали и Милош Раонич с Ришаром Гаске, получившие восьмой и девятый номера посева соответственно. Канадец лишь раз позволил совершить брейк Янко Типсаревичу, проводившему только пятый матч в сезоне, а француз отдал восемь геймов за три сета Томасу Беллуччи, существенно сдавшему в нынешнем году.  Из других матчей выделим победу хорватского ветерана Иво Карловича над испанцем Альбертом Монтаньесом, трудовую викторию Жереми Шарди над Леонардо Майером и вылет американца Джонсона от рук «грунтовика» Фернандо Вердаско.
Дневник Ролан Гаррос. День 2

Знай наших!

Главной сенсацией игрового дня в женской части турнира стал вылет седьмой ракетки Роберты Винчи. Очень приятно, что автором «нежданчика» выступила третья ракетка Украины Катерина Бондаренко – наша соотечественница отдала лишь четыре гейма именитой итальянке, забрав первую партию за 23 минуты! Впрочем, игровой спад Винчи тянется еще с конца февраля, потому любая мотивированная и мощная соперница могла навязать ей проблемы.
«Сегодня у меня пошла игра. Винчи показывает разнообразный теннис, но исполняет не очень сильные удары. К этому можно привыкнуть. Она старалась, но не смогла показать свой лучший теннис. Я здорово приспособилась к ее слайсам слева, даже забивала навылет после них. Мне хорошо знакома игра Роберты, потому неожиданностей на корте не произошло», – сказала после матча Катерина.
К сожалению, Леся Цуренко и Марина Заневская свои матчи проводили раньше, чем Бондаренко, потому на смогли вдохновиться такой победой соотечественницы. Вторая ракетка страны не совладала с Каролин Гарсией и призналась после поединка с француженкой, что испытывала проблемы со здоровьем во время матча. Заневская, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, хоть и старалась, но не смогла взять больше трех геймов у Анники Бек. Отомстить за Марину во втором раунде может как раз Бондаренко, которой по жребию выпало сыграть с немкой. 

Музыка во вред

Гарбинье Мугуруса была близка к вылету уже в стартовом раунде. Испанка проиграла первый сет Анне-Каролине Шмидловой, но сумела перестроится и сломить сопротивление словачки в последующих партиях. Как призналась теннисистка, она на несколько минут опоздала на игру, прослушав объявление о своем выходе на корт из-за того, что была в наушниках. Поэтому Мугуруса не успела как следует размяться, вкатываясь в игру уже по ходу. А вот Шмидлову жалко, ведь после отменного прошлого сезона девушка никак не может нащупать свою игру, записав на свой счет лишь три победы в этом году.
Дневник Ролан Гаррос. День 2
Следующей соперницей Мугурусы выступит 203-я ракетка мира Мартиль Жоржес, которая сегодня произвела фурор, одолев Кристину Макхейл. Хозяйка кортов сумела совершить камбэк после поражения на тай-брейке первой партии. Заслуживает уважения и успех чемпионки Стамбула Чаглы Бюйюкакчай. Благодаря победе над Александрой Соснович турчанка стала первой представительницей своей страны времен Открытой эры, пробившейся во второй раунд турнира Большого шлема. Героиней дня для Америки выступила Шелби Роджерс, выкинувшая за борт турнира 17-ю ракетку Парижа Каролину Плишкову. 
Поддержали почин Роджерс ее соотечественницы Слоан Стивенс и Коко Вандевеге. Первая в двух сетах одолела Маргариту Гаспарян и вышла на Веронику Сепеде из Парагвая, воспользовавшуюся отвратной формой финалистки Уимблдона Сабины Лисицки. Вандевеге одолела сенсационную полуфиналистку предыдущего «мэйджора» Йоханну Конту, чей звездный час, похоже, остался позади. В еще одной американо-британской дуэли Хизер Уотсон в трех сетах справилась с Николь Гиббс. Вторая ракетка Королевства говорила, что «было бы неплохо выиграть хотя бы один матч», потому в поединке со Светланой Кузнецовой в следующем раунде ей остается просто наслаждаться игрой на столь престижном турнире.

Вылетайте не все сразу!

Привычной картиной на любом женском турнире, даже на Ролан Гаррос, является ранний вылет многих фавориток или просто сеяных уже в первых раундах. Сегодня такая участь постигла пребывающую в ужасных кондициях Сару Эррани. Итальянка пакует чемоданы следом за Робертой Винчи, уступив дорогу болгарке Цветане Пиронковой.
Дневник Ролан Гаррос. День 2
К счастью, не оправдала ожиданий критиков Агнешка Радваньска, отдавшая лишь два гейма сербке Бояне Йовановски. Следующей ее соперницей станет Каролин Гарсия, матч с которой сулит быть непростым испытанием для полячки. Синхронно с Агой во второй раунд шагнула Симона Халеп, не заметив японку Нао Хибино. Доиграла матч первого круга и Светлана Кузнецова, не став себе выдумывать проблемы в третьем сете против Ярославы Шведовой и оформив необходимый перевес в два гейма.
Стоит отметить и очередную викторию другой россиянки Елены Весниной, игра которой просто расцвела после недавней свадьбы. Уроженка Львова одолела американку Бренгл, одержав 14-ю победу в сезоне на грунте. Также свой матч выиграла финалистка Страсбурга Мирьяна Лучич-Барони, взяв верх над некогда грозной Даниэлой Гантуховой. Далее прошли и набравшая ходу румынка Ирина Бегу и одержавшая дебютную за 12 лет победу на Ролан Гаррос Барбора Заглавова-Стрыцова.
Результаты игрового дня у мужчин и женщин
Интересные факты о нынешнем розыгрыше Ролан Гаррос
Новак Джокович проводит 200-ю неделю на первой строчке мирового рейтинга. Лишь четырем теннисистам удалось продержаться на вершине дольше – Джимми Коннорсу, Ивану Лендлу, Питу Сампрасу и Роджеру Федереру. Этому событию ATP посвятил специальный ролик на своем канале на YouTube.
Джокович получил первый номер посева на турнире Большого шлема в 16-й раз.
Организаторы Ролан Гаррос заявили, что крыша на центральном корте не появится до 2020 года. В связи с отменой многих матчей из-за дождя в первые два игровых дня, проблема становится необычайно актуальной.
В основной сетке Ролан Гаррос выступает 50 теннисистов, которым уже исполнилось 30 лет. Пополнить эту компанию может Рафаэль Надаль, который 3 июня отметит юбилей.
Надаль поборется за 10-е чемпионство в Париже. Испанец является абсолютным рекордсменом по этому показателю. Также Рафа имеет прекрасную статистику выступления на Открытом чемпионате Франции – у него 70 побед и лишь два поражения.
В последний раз грунтовый «мэйджор» выигрывал теннисист из Франции 33 года назад. В 1983-м был зафиксирован триумф Янника Ноа.
«Большая четверка» выиграла 40 из 44-х последних турниров серии Большого шлема.
Самым возрастным игроком в мужской сетке является Радек Штепанек, которому в данный момент 37 лет и пять месяцев. Самый молодой – Тейлор Фриц, которому исполнилось 18 лет и шесть месяцев.
Серена Уильямс является второй теннисисткой в истории по количеству завоеванных «шлемов» в Открытой эре. На счету американки 21 трофей и по этому показателю она уступает лишь Штеффи Граф, у которой на один такой трофей больше.
Уильямс в 21-й раз сеяна под наивысшим номером на «мэйджоре».
Чешка Барбора Заглавова-Стрыцова одержала первую победу на Ролан Гаррос за 12 лет, обыграв соотечественницу Луцию Градецку в двух сетах.
В этом году в женской сетке представлены четыре чемпионки Открытого чемпионата Франции – Серена Уильямс, Светлана Кузнецова, Ана Иванович и Франческа Скьявоне.
Агнешка Радваньска никогда не проходила дальше четвертьфинала на Ролан Гаррос.
Чагла Бюйюкакчай стала первой турецкой теннисисткой времен Открытой эры, пробившейся во второй раунд «мэйджора». Сегодня 83-я ракетка мира взяла верх над белоруской Александрой Соснович.
Удары дня

iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK