Ястремская – топ, но не она станет надеждой Украины в матчах Кубке Федерации

Украина стартует в матчах Кубка Федерации за право вернуться в Мировую группу.
5 февраля, 16:40

С шестого по девятое февраля в польском городке Зелена Гура состоятся матчи Первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Федерации по теннису. В числе команд, которые будут в Польше бороться за выход в плей-офф Второй мировой группы, будет и женская сборная Украины.

Сейчас украинский женский теннис переживает лучший период в своей истории и многие эксперты уже в отрытую говорят о реальной возможности Украины выиграть Кубок Федерации. Хотя сейчас мы в третьем по уровне дивизионе Кубка Федерации и надо отсюда побыстрее выбираться.

Действительно, сейчас в топ-40 мирового рейтинга сразу три украинки, а лучшей из наших в нынешнем сезоне является 18-летняя Даяна Ястремская, которая на прошлой неделе выиграла турнир в Тайване.

Даяна могла не приехать в Польшу, ведь накануне старта появилась информация, что она и Элина Свитолина отказались приехать в сборную. Сперва Федерация сослалась на разногласия с агентом по финансовым вопросам, потом сама Элина объяснилась травмой, а вот Ястремская после дополнительного этапа переговоров все же приехала в команду.

Впрочем, несмотря на отличную форму юной теннисистки, главной надеждой Украины в Польше станет не она, ведь из-за воскресного финала она лишь во вторник утром прилетела в Зелену Гуру, а тут еще и восстановиться немного нужно, и акклиматизироваться.

Главная надежда Украины в этих матчах – 24-я ракетка мира Леся Цуренко. В январе Леся почти выиграла турнира в Брисбене, драматически уступив в финале, потом неудачно съездила в Мельбурн на Australian Open и вернулась в Киев, где целенаправленно готовилась к выступлению в Кубке Федерации.

Цуренко – та теннисистка, которая делом подтверждает свое отношение к сборной Украины, лишь в крайних случаях пропуская матчи. Она находится в хорошей физической и моральной форме и уже приспособилась к климату, к холоду и игре в зале.

На фоне сложных игровых двух недель Ястремской, неубедительной игры на старте сезона Костюк, именно Цуренко должна повести команду к цели.

Хотя на самом деле на бумаге у нашей команды очень боевой состав – Леся Цуренко (№24), Даяна Ястремская (№34), Катерина Козлова (№126), Марта Костюк (№195) и Надежда Киченок (№39 в паре).

На групповом этапе мы сыграем против скромных Швеции, Эстонии и Болгарии. Самые опасные соперницы – шведки Ребекка Петерсон (№57 WTA) и Юханна Ларсон (№69), а также эстонка Анетт Контавейт (№20). Ее соотечественница Кайя Канепи (№87) отказалась присоединиться к нацкоманде.

Ключевым будет первый матч со Швецией, где мы вероятно не сможем расчитывать на Ястремскую. Для повышения в классе Украина должна занять первое место в своей группе и выиграть плей-офф. В другой группе сыграют Польша, Россия и Дания.

В первый игровой день, 6 февраля, украинская команда сыграет против Швеции. 7 февраля украинки встретятся с Болгарией, а 8 февраля их соперником будет команда Эстонии. Начало всех матчей – в 10:00 по киевскому времени.

Заявки команд-соперниц сборной Украины в группе В

Швеция: Ребекка Петерсон, Йоханна Ларссон, Мириам Бьорклунд, Корнелия Листер, Кайса Вильда Хеннеманн

Болгария: Виктория Томова, Изабелла Шиникова, Гергана Топалова, Петя Аршинкова

Эстония: Анетт Контавейт, Елена Малыгина, Майлеэн Нууди, Саара Орав, Валерия Горлач

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис