Украина в Оберхофе: Анонс Кубка мира по биатлону

ISPORT рассказывает о важности пятого этапа Кубка мира для украинской сборной.
6 января, 16:00
Богдан Цымбал и Дмитрий Пидручный / biathlon.com.ua
Богдан Цымбал и Дмитрий Пидручный / biathlon.com.ua

В пятницу, 7 января, начнется пятый этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в Оберхофе (Германия).

Многие спортсмены уже начали активно готовиться к Олимпийским играм в Пекине, которые пройдут в феврале. Некоторые биатлонисты имеют определенные планы на гонку, некоторые отказались от участия на этапах Кубка мира, сосредоточившись на индивидуальной подготовке, а  кто-то продолжает бороться за награды.

ISPORT представляет анонс пятого Кубка мира по биатлону.

Накануне

После четвертого этапа, который прошел в Анси (Франция), биатлонисты имели возможность принять участие в Рождественской гонке, которая проходила в Рупольдинге (Германия).

Победу в гонке одержали австрийские спортсмены, которые были лучшими в гонке преследования (вторая часть заезда). Второе место заняли представители России, а тройку лучших замкнули биатлонисты из Чехии.

Сборная Украины, которую представляли Дмитрий Пидручный и Юлия Джима, после первой части заезда (масс-старта) были вторым, но вот дальше нас ждал провал на стрельбе, из-за которой мы заняли восьмое место (всего десять команд).

Календарь

Этап в Оберхофе должен был начаться мужским спринтом шестого января, но из-за теплой погоды, которая сказывается на трассу, было принято решение перенести начало на седьмое января.

Всего же на пятом этапе состоятся шесть гонок (3 мужчин и 3 у женщин). Запланированы спринты, гонки преследования, а между ними будут смешанные эстафеты (полная и одиночная).

Расписание гонок:

7 января, 11:15 – спринт, мужчины, 10 км
7 января, 15:15 – спринт, женщины, 7,5 км
8 января, 13:15 – смешанная эстафета
8 января, 15:45 – одиночная смешанная эстафета
9 января, 13:30 – гонка преследования, мужчины, 12,5 км
9 января, 15:45 – гонка преследования, женщины, 10 км

Украина

Главные тренеры команд определились с биатлонистами, которые представят Украину на этапе в Германии.

Так, наставник мужской команды Юрай Санитра вернул в основу спортсменов, которые пропускали прошлый этап из-за подготовки к Олимпийским играм.

Состав мужской сборной Украины:

Дмитрий Пидручный
Антон Дудченко
Артем Прима
Богдан Цымбал
Артем Тищенко
Тарас Лесюк

Главный тренер женской команды Урош Велепец предоставил некоторым спортсменкам (Елена Билосюк, Анастасия Меркушина и Ирина Петренко) возможность подготовиться к шестому этапу Кубка мира, который пройдет в Рупольдинге (Германия). Девушки занимаются с Александром Кравченко в Поклюке.

Таким образом, состав женской сборной Украины на этапе в Оберхофе выглядит так:

Юлия Джима
Дарья Блашко
Валя Семеренко
Ольга Абрамова
Екатерина Бех

Прогноз для Украины

Представители нашей сборной еще ни разу не выигрывали медалей за четыре этапа Кубка мира. Что более прискорбно, даже рядом не были с наградами, в основном: пару попаданий в топ-10, хороший баланс для лучших 20, но основная масса остается позади.

Причина такого результата, по словам тренеров, является подготовка к Олимпиаде в Пекине. Специалисты говорят, что сейчас сделан упор на подтягивания провальных мест, улучшения качеств и просто развития. Вроде все правильно, но нам никогда не мешало это бороться за медали на фоне других обстоятельств и сильных соперников.

Сейчас нас ждут спринты, где, по большему счету, хотелось бы увидеть попадания от мужчин и женщин в топ-10, ведь дальше ждет гонка преследования, где будет возможность бороться за награды.

Если же в индивидуальных стартах мы с трудом может надеяться на медали, то вот в смешанных эстафетах все реально. Украина неоднократно боролась за награды, была в списке лучших, а руководство нашего биатлона верит, что в этой дисциплине мы имеем высокие шансы занять призовое место на Олимпийских играх. Так что сейчас нужно цепляться за медали, чтобы иметь воодушевление на будущее.

Этап в Оберхофе – один из важнейших в плане подготовки к Играм в Пекине, но также важно бороться за высокие места, которые добавят нам баллов в Лиге наций.

После Оберхофа биатлонистов ждут еще два заключительных этапа перед Олимпийскими играми – в Рупольдинге (Германия) и в Антхольц-Антерсельве (Италия). Так что наши спортсмены должны сейчас отдавать отчет, что время на улучшения своей формы уходит с каждым днем все быстрее и быстрее.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK