Биатлон. Превью этапа в Остерсунде

46
2 декабря, 07:24

Куда отправляемся

Остерсунд - город в средней полосе Швеции, находящийся возле одного из крупнейших озер страны - Сторсйон. Городок даже входит в топ-30 страны по населению, которого там всего-то 44 тысячи. Тихое, невероятное живописное место каждый год привлекает к себе новых и новых туристов. Для почитателей биатлона, Остерсунд - такая же самая Мекка, как и Хохфильцен с Оберхофом. Город принимал два Чемпионата Мира - 1970 и 2008 годов, а также массу этапов по лыжному спорту, биатлону и даже спортивному ориентированию. Логично предположить, что туризм - один из главных источников дохода для городского бюджета.

Помянем старое

Первые гонки прошлого сезона обозначили вектор его развития: у женщин сразу же блеснула Слепцова, а вот сенсационная победительница первого спринта Чхунли Ванг показывала себя лишь эпизодами. У мужчин сразу обозначилась конкуренция Бьорндалену в лице Томаша Сикоры и Эмиля Хегле Свендсена. Именно это люди и первенствовали в Остерсунде-2008. Что касается украинцев, то блестящее выступление в длинных гонках (3 мужчины и 2 женщины в топ-10) смогла подкрепить лишь Вита Семеренко, которая и в спринте была четвертой. К слову, подобная прыть даже вывела ее на второе место общего зачета.

Что нас ждет

2 декабря

18:10 - Индивидуальная гонка (женщины, 15 км)

3 декабря

18:10 - Индивидуальная гонка (мужчины, 20 км)

5 декабря

12:30 - Спринтерская гонка (женщины, 7.5 км)
15:30 - Спринтерская гонка (мужчины, 10 км)

6 декабря

12:00 - Эстафетная гонка (мужчины, 4 по 7.5 км)
15:00 - Эстафетная гонка (женщины, 4 по 6 км)

Фавориты

Они, в общем-то, стабильны. Сезон начинают дамы, посему и мы сперва коснемся их. Местная любимица Хелена Йонссон сразу же постарается доказать неслучайность победы в прошлом сезоне. К слову, именно тогда она и завоевала свою первую победу. Немецкий десант во главе с Вильхельм также будет настроен по-боевому, однако, почему-то кажется, что победы им ждать не стоит. Уж на 15 км так точно. Оружие россиянок - Слепцова и Зайцева, а также показывающая прекрасную форму Анна Булыгина. Именно она может стать тем Х-фактором, который приведет российских девушек к вершинам.

Что касается мужчин, то здесь правят бал норвежцы. Бьорндален, Свендсен, Ханеволд, Ос - каждый из них способен удивить. Немецкая поросль в лице Штефана и Пайффера во главе с дядькой Грайсом постарается не уронить знамя, а россиянам и так есть что доказывать и кому. Не забываем про Томаша Сикору, который традиционно силен в первых гонках сезона, а также братьев Фуркадов. Ну и куда же без австрийских асов - Зуманн, Ландертингер и ко очень мощны, но они также имеют свою традицию - входить в сезон плавно.

Не доехали

В первую очередь, это Магдалена Нойнер. Болезнь заставляет ее пропустить первый, очень важный этап. В большей мере, психологически важный. Заболела одна из стабильных норвежских участниц - Гро Маргид Кристиансен. Интересно, что и Тора Бергер испытывает определенные проблемы со здоровьем, однако пропускать этап вроде бы не намерена.

У мужчин выделим отсутствие Фруде Андресена, который пока штурмует вершины Кубка IBU. Все остальные вроде бы в строю.

Кому борьба, кому - места родные

Брат и сестра, Маттиас Нильссон и Анна-Мария Нильссон родом из Остерсунда, выросли здесь, и до сих пор продолжают тренироваться. Для них этот этап очень важен. Оба биатлониста достаточно нестабильны - Нильссон-парень может пролететь дистанцию, но не справиться на рубеже, Анна-Мария, напротив, практически идеальный стрелок. Для нее уже сегодня день Х - показывать себя нужно сразу. Маттиас, видимо, ждет выходных - эстафету и спринт он побежит точно.

Наши

Женщины: Оксана Хвостенко, Виктория Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Нина Карасевич, Инна Супрун, Лилия Вайгина-Ефремова

Зная об умении наших спортсменов удачно стартовать, сделаем вывод, что уже сегодня от наших можно ждать некоего прорыва. Попадание хотя бы одной из девушек в десятку будет успехом. А ведь потенциал гораздо более велик, и возможности не самые ограниченные. Однако, это первый старт, и пока сложно сказать, кто на что способен. Безусловно, мы ждем воскресенья и первых эстафет. Состав четверки можно определить на 75% - вакантен всего один этап, и решение по нему будет приниматься непосредственно после спринтов.

Мужчины: Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач, Александр Беланенко, Сершей Седнев, Олег Бережной, Роман Прима

В первой гонке акцентируем свое внимание на персонах наших снайперов - Бережного и Беланенко. Оба имеют привычку классно выступать на 2-3 гонках в сезоне, и частенько таковыми являются именно первые. Есть "всеядные" Седнев, Деркач и Дериземля. Но опять же кажется, что акцент в их выступлении будет смещен именно на первую гонку и эстафету. В этом случае, прогнозировать состав сложнее, но думается, что Евгений Колупаев не бросал слов на ветер, говоря о четверке Дериземля-Беланенко-Деркач-Седнев.

Мнение букмекеров

Представляем вашему вниманию линию букмеркерской конторы Unibet на первую гонку сезона:

Х. Йонссон - 4.50
Вильхельм - 6.50
Слепцова - 9.00
Бергер - 10.00
Хенкель - 11.00
Зайцева - 11.00
Булыгина - 13.00
... Вита Семеренко - 18.00
... Хвостенко - 20.00

Телевизор

Первый национальный

2 декабря
01:35 - Индивидуальная гонка (женщины, 15 км)

3 декабря
01:35 - Индивидуальная гонка (мужчины, 20 км)

5 декабря
16:20 - Спринтерская гонка (женщины, 7.5 км)
02:20 - Спринтерская гонка (мужчины, 10 км)

6 декабря
15:25 - Эстафетная гонка (женщины, 4 по 6 км)
02:35 - Эстафетная гонка (мужчины, 4 по 7.5 км)

В прямом эфире гонки можно понаблюдать на российском ТК Спорт, сети каналов Евроспорт, а также спутниковых - немецком ZDF, словенском Slo-TV, французском TF1 и норвежском NRK.

Александр Прошута, iSport.ua

iSport.ua Биатлон