Горные лыжи. Карбон лидирует после первой попытки

2009 г., 24 октября, 12:18

Вообще, дисциплина под названием слалом-гигант является очень сложной технически. Тут практически не побеждают спортсмены-универсалы, которые ориентированы практически на все виды горнолыжного спорта и борятся за общий зачет. Яркой иллюстрацией этого является то, что и у Линдси Вонн, и у Марии Риш (а обе эти спортсменки скорее всего станут главными дуэлянтами в общем зачете Кубка Мира, а так же, конечно, на Олимпийских играх в Ванкувере) самой слабой дисциплиной как раз и есть гигантский слалом. В то же время есть люди вроде Тани Поутайнен, которые специализируются исключительно на этом виде и достигают здесь определенных успехов.

Открытие Кубка Мира именно в Зельдене, надо сказать, уже практически традиция - много лет именно в этом австрийском городке начинается горнолыжный сезон. Трасса здесь, надо сказать, очень сложная. Фактически спуск в Зельдене делится на три части: достаточно простой старт, очень сложная и крутая середина, а так же тяжелый технически финиш, на котором нельзя совершать ошибок, ибо если где-то ошибешься, то скорость тут же упадет до минимума.

Правда, надо сказать, на старте присутствовали некоторые сбои. Время старта было сдвинуто на целых 30 минут из-за плохих погодных условий, в частности из-за тумана. Тем не менее, проведению первой попытки это не помешало.

Главным фаворитом в данной конкретной дисциплине считалась итальянка Дениз Карбон, которая сама пообещала прессе, что выиграет этот этап. В первой попытке итальянская спортсменка, которая стартовала пятой, подтвердила свой статус, выиграв достаточно уверенно - причем опередив другую итальянку, Мануэлу Мельгг, которая стартовала первой и из-за этого была в невыгодном положении, так как не знала, на что ей ориентироваться. Третьей в первой попытке стала Таня Поутайнен, одна ошибка которой стоила лидерства после первой попытки.

Обладательница Кубка Мира Линдси Вонн ожидаемо финишировала высоко, но не слишком - американка стала восьмой, серьезно запоров второй сектор трассы. Следом за Вонн расположилась чемпионка мира в гигантском слаломе немка Катрин Хельцль, которая так же не впечатлила своим результатом. Аня Персон стала десятой, а вот Мария Риш расположилась аж во втором десятке.

Вторая попытка в слаломе-гиганте стартует сегодня днем в 14:15 по киевскому времени.

Результаты первой попытки:

1. Дениз Карбон (Италия)
2. Мануэла Мельгг (Италия) +0,24
3. Таня Поутайнен (Финляндия) +0,62
4. Катрин Цеттель (Австрия) +0,88
5. Мария Питилае-Хольмнер (Швеция) +1.04
6. Михаэла Кирхгассер (Австрия) +1,49
7. Тина Мазе (Словения) +1,49
8. Линдси Вонн (США) +1,78
9. Катрин Хельцль (Германия) +1,80
10. Аня Персон (Швеция) +1,82

Денис Трубецкой, iSport.ua

iSport.ua Биатлон