Херманн Майер. Гонка его жизни

2009 г., 22 октября, 09:47

"Такие решения никогда не бывают легкими. Но сейчас я понимаю, что настало время уходить," - даже великие иногда плачут. Особенно тогда, когда они вынуждены расстаться с тем, что они больше всего любят, со своим видом спорта. Даже Херманн Майер иногда плачет, хотя его никнэйм Херминатор уже говорит о многом...

54 индивидуальных победы, 4 победы в общем зачете Кубка Мира, две золотые олимпийские медали, и все-таки слезы. Да, такие решения никогда не бывают простыми. Но после 36 лет великолепной спортивной жизни настает пора, когда ты больше не можешь соревноваться. Смириться с этим трудно, а что делать? Особенно если тебя донимает то или иное повреждение.

До октября Майер откладывал вынесение своего решения о продолжении/завершении своей карьеры. После Кубка Мира у легендарного австрийца обострились проблемы с коленом, а в сентябре Херминатор серьезно упал с маунтинбайка, так что легенда смогла встать на лыжи лишь в октябре. Увы, для того, чтобы созвать пресс-конференцию и объявить о своем уходе из большого спорта.

"Огромная часть в моей жизни сейчас подходит к концу, но сейчас - оптимальный момент для того, чтобы попрощаться. Теперь я перестану заниматься своей любимой работой, а это тяжело".

А ведь его карьера и вовсе могла не состояться. В 15 лет, когда Херманн Майер решил заниматься в лыжной академии Шладминга, его попросту отправили домой - мол, такой щуплый пацан, ему вообще нечего делать в горных лыжах. Для маленького Хермана Майера это стало большим ударом, но он вернулся к себе домой в Флахау и продолжил тренироваться в отцовской лыжной школе - в здании этой школы Майер до сих пор проживает. Зимой будущий Херминатор работал лыжным инструктором, а летом - экскурсоводом. Такая вот великолепная жизнь.

Но в это же время Херманн Майер продолжал участвовать в различных местных соревнованиях. Не счесть, сколько раз Херминатор выигрывал местные чемпионаты Зальцбурга, Тироля... Но тренеры австрийской сборной в упор не замечали молодого Майера. Да, можно сделать скидку на то, что сборная Австрии тогда была невероятно сильна (да и сейчас, чего уж там - а кто может сравниться с австрийцами?), но все равно - такой талант пропадает, как так можно! :) Однако, быстро Майер закрепился в сборной, очень быстро.

По-настоящему на Херманна Майера обратили внимание, когда он в своем родном (ну, почти родном - родился Майер в Альтенмаркте им Понгау) Флахау выступил на этапе Кубка Мира, но не как соревнующийся участник, а как открывающий, но все равно показал двенадцатое время среди всех. Это было в 1996-м году, и вскоре, в возрасте 23 лет Херманн Майер дебютировал на этапах Кубка Мира по-настоящему. Случилось сие в Хинтерстордере, в Австрии, 10 февраля 1996 года. В гигатском слаломе тогда Херманн Майер финишировал 26-м, что для дебюта очень и очень неплохо. Ровно через год, в Гармиш-Патренкирхене, в супер-гиганте Херманн Майер одержит свою первую победу на этапах Кубка Мира. Так начался истинный восход горнолыжной звезды по имени Херманн Майер.

Нагано, Олимпийские игры 1998 года. Ужасное падение в скоростном спуске, когда Херманн Майер вылетел далеко за ограждения и его службы безопасности вытаскивали из очень глубокого снега. Через несколько дней - золотая медаль в гигатском слаломе и супер-гиганте. Он - двукратный олимпийский чемпион, но не просто олимпионик, а истинный герой. В эти дни фамилию Майер в сочетании с именем Херманн знали абсолютно все. Три года подряд после этого Херманн Майер выигрывал общие зачеты Кубка Мира и практически единолично доминировал в горных лыжах.

Все, казалось бы, шло по плану. Майер продолжает свою блестящую карьеру, выигрывает и выигрывает, но, увы, не все в этой жизни так просто. Самый сложный период в жизни у Херминатора начался с августа 2001 года.

Итак, август, 2001 год, по дороге в Флахау. Херманн Майер возвращается домой после летнего тренировочного лагеря в Австрии, возвращается на мотоцикле и врезается в автомобиль. Несколько дней Херманн Майер был на грани жизни и смерти, а в то, что он продолжит свою карьеру не верил никто. Доктора практически ампутировали Майеру ногу, встроив в организм Херминатора массивную железную конструкцию. Херманн Майер пропустил Олимпиаду 2002 в Солт-Лейк Сити, но... он вернулся. Какой же силой воли нужно обладать, чтобы вернуться в спорт после такого!

Вернулся Херманн Майер в январе 2003 года. Через две недели после своего дебюта ликовал весь мир горных лыж. В Кутцбюхеле Майер одерживает великолепную победу в супер-гиганте, буквально прокричав этим на весь мир: "Я, Херманн Майер, вернулся!". И да, он вернулся - в следующем году Херминатор вновь выигрывает Кубок Мира! Да уж, Большой Хрустальный Глобус - это его фирменный трофей. А это возвращение в большой спорт... В 2004 году Майер получил награду "Comeback of the year" в признание его блестящего возвращения в большой спорт.

В Турине в 2006-м году Херминатор выиграл еще две медали, но, увы, не золтые. После этого карьера Херманна Майера пошла на спад, что и понятно - жизнь есть жизнь, годы берут свое и никуда от этого не деться. Тем не менее...

30 ноября 2008 года Херманн Майер выиграл соревнования в супер-гиганте на озере Луиза, первый старт в том сезоне в этом виде. Это была его 54-я, последняя победа в карьере....

Херманн Майер был известен как очень динамичный гонщик, знаменитый своей силой, мощью, рискованностью и потрясающей дисциплиной в подходе к тренировкам. Херминатор был настоящим спортсменом, и оставался им даже тогда, когда участвовал в теле-шоу (кстати, Херминатора однажды на ТВ свели вместе с Терминатором - с Арнольдом Шварцнегером. А что, двое великих уроженцев Австрии), а так же когда веселился на вечеринках.

"Hermann Maier. Das Rennen Meines Lebens". "Херманн Майер. Гонка моей жизни". В 2004-м году Херманн Майер издал свою автобиографию. Книгу, которую действительно стоит прочитать.

А 13 октября, вместе с созванной пресс-конференцией, на своем официальном сайте легендарный Херманн Майер написал следующее:

"Смотря назад, я лишь хочу поблагодарить всех за это фантастическое время. И сейчас настал час, чтобы поблагодарить всех фанатов и моих товарищей по ремеслу за невероятную поддержку и мотивацию во все эти годы. А так же, в первую очередь, мою семью. Моих родителей, моего брата Алекса, который пришел на мою первую тренировку вместе со мной. Петера Шрекснаделя - за то, что он помог вернуться к победам после моей аварии на мотоцикле. Я очень благодарен ему.

Я рад, что принял это решение и рассказал о нем. Я смотрю вперед на свою дальнейшую жизнь и хочу открыть новую главу в своей жизни, о которой я, конечно, буду сообщать.

С херминаторскими пожеланиями,
Херманн Майер"




Денис Трубецкой, специально для iSport.ua

iSport.ua Биатлон