Эксклюзив. Шарпер: "Без связей в НБА не попадешь"

2011 г., 14 июня, 18:59
Многие читатели, наверное, удивятся – мол, почему Шарпер? Поиграл в Украине он немного, а с другой стороны, сколько американцев прошло через сито наших клубов. Да, все это так. И лукавить, называя американца одним из нераскрывшихся в Украине талантов, мы не будем - очевидно, что Шарпер был всего лишь одним из тех легионеров, кто на какой-то период приезжал играть в Украину и особых достижений не снискал. Его период в Будивельнике в самом деле сложно назвать успешным - в сезоне 2007/2008 столичный клуб еще не относился к лидерам отечественного баскетбола и по итогам регулярного чемпионата не смог даже пробиться в плей-офф. Шарпер же в этой команде не мог назвать себя безусловным лидером - зрителей он скорее привлекал тем, что был единственным американцем в составе "строителей".

Так как же получилось, что интервью с ним появилось на нашем сайте? Причина довольно прозаична. Совсем недавно ваш автор познакомился с Джоном, и он показался довольно интересным собеседником. Да и карьера Шарпера с географической точки зрения вышла довольно насыщенной - кроме родных Штатов и Украины, Джон выступал в таких странах как Израиль, Кипр и Швейцария. В общем, мы решили не терять возможность и взять у него интервью. И вот что из этого получилось.

- Джон, в первую очередь, многих читателей интересует, что ты помнишь о нашей стране, и как иностранец видит Украину со стороны?

- Скажу честно, мне нравился Киев и Украина. Она, конечно, сильно отличается от Соединенных Штатов. Много нюансов, которых я не мог понять. Каждая страна имеет свою культуру, свой стиль жизни. Я старался узнавать больше, интересовался историей. Очень сильно полюбил Киев. Чудесный город!

- Неужели ты не столкнулся с проблемами за время выступлений в Украине?Эксклюзив. Шарпер:

- Как сказать, в целом, повторюсь, здесь было очень комфортно как в игровом, так и в психологическом плане. Правда, я столкнулся с бытовыми неурядицами. В Будивельнике на тот момент я был единственным американцем и не всегда встречал понимание и, скажем так, профессиональное отношение. Клуб не предоставил мне автомобиль, и мне приходилось добираться на тренировки на автобусе. Я был молод, и все вокруг отличалось от привычной среды моего обитания, а никто особо не пытался мне помочь. В бытовом плане было тяжеловато.

- Стандартный вопрос для иностранца, который побывал в Украине: как тебе наши девушки?

- (Улыбается) На момент выступления в Будивельнике у меня уже была невеста, поэтому не думал о других, но, должен признаться, девушки у вас потрясающе привлекательные!

- Ну а если сравнить жизнь тут и, например, в Израиле или Швейцарии, где тебе довелось поиграть?

- Думаю, это будет не совсем корректно. Каждая страна уникальна по своему, поэтому мне не хотелось бы сравнивать. Ни условия жизни, ни уровень баскетбола.

- Многие у нас жалуются на отсутствие талантливых молодых украинских игроков. Что думаешь по этому поводу?

- Когда я играл в Украине, то не заметил отсутствия молодых талантов. Да и в целом, уровень чемпионата и исполнителей довольно высок. Главное, продолжать подготовку молодежи. В Европе на этом акцентируют много внимания.

- А в Америке? Все знают о системе подготовки молодых атлетов, начиная с колледжа и школы. Ты поиграл в NCAA. Расскажи читателем о своем опыте.

- Да, должен сказать, в США высокий уровень соревнования именно для студентов. Я выступал за команду колледжа Сан-Диего в Дивизионе 1 NCAA. На тот момент у нас была сильная команда, мы несколько раз становились чемпионами конференции. Многие мои партнеры со студенческих времен стали профессионалами, играют в Европе. В НБА никто не пробился, хотя участвовали в летних лагерях и тренировках с клубами Эксклюзив. Шарпер: Ассоциации. Сейчас команда моего колледжа играет еще лучше!

- А как обстоит дела с обеспечением команд NCAA?

- Все на высочайшем уровне. Игрокам не надо думать ни о чем, кроме, собственно говоря, самой игры. Тебя обеспечивают всем – даже носками!

- Интересно, если ты хорошо играешь в баскетбол – тебя возьмут в колледж без особого труда?

- Это не так. Чтобы попасть в колледж и учится там – ты должен стараться! Никто не будет делать тебе особых поблажек только из-за того, что ты баскетболист, а баскетбол популярный вид спорта. Ты должен стараться, получать проходные отметки, сдавать экзамены. У меня с этим не было проблем, я был хорошим студентом, а многие ребята страдали и мучились.

- Почему же у тебя не получилось попасть в НБА, если твоя студенческая карьера была довольно успешной?

- На самом деле пробиться в Ассоциацию очень-очень тяжело. Только единицы проходят через все эти процедуры отбора. Для этого тебе необходимо везение и также, скажем правду, знать нужных людей. Без связей и знакомств, без помощи, очень тяжело стать частью лиги. С детства, сколько я себя помню, хотел играть в НБА, но видно, не судьба. С другой стороны, я благодарю Бога за возможность быть профессионалом и заниматься любимым делом.

- Наверное, те, кто играют в Национальной Баскетбольной Ассоциации, сразу стают заносчивыми и самовлюбленными?

- (Улыбается) Все зависит от человека. Все мои знакомые, которые играют там, хорошие ребята. Не скажу, что мы близко дружим, но и речи нет о заносчивости.

- Но все-таки что необходимо, чтобы стать профессионалом? Что играет бОльшую роль – талант или работа?

- Считаю, поровну, 50 на 50. В любом случае, тебе надо пахать, пахать и еще раз пахать. Но если у тебя есть талант от Бога, то при правильном отношении к делу – тебя ждет успешная карьера.

- А как на счет медийной составляющей, если ты понимаешь, о чем я?Эксклюзив. Шарпер:

- Я понял. Ты имеешь в виду рекламу и телевидение? Да, они играют большую роль в жизни спортсменов. Сейчас без маркетинга ни куда. Многие игроки становятся успешными, благодаря телевиденью. В колледже мы с командой тоже снимались в рекламе. Сейчас, к сожалению, приглашений нет.

- Ты сказал, что надо много пахать. Как у тебя происходит процесс тренировок?

- Я стараюсь много времени проводить в тренажерном зале. Люблю потягать железо. Чисто баскетбольные тренировки у меня 5 или 6 раз в неделю. Там я отрабатываю, в первую очередь, дриблинг и броски с дистанции. В конце тренировки обязательно игра 5 на 5.

- Чем тебя привлекает скитальческая жизнь профессионального атлета?

- Я люблю это. Люблю баскетбол. Люблю много путешествовать и видеть разные уголки мира. Мне комфортно так. Конечно, со временем, думаю, лучше было бы обосноваться где-то, обрести стабильность. Но пока не думаю о таком. Мне нравится Европа, но важно, чтобы моей семье тоже было хорошо тут. После завершения карьеры хочу остаться в баскетболе. Это будет просто здорово!

- И напоследок, как проводят свое свободное время игроки?

- Кто как. У меня вот сейчас отпуск. Я люблю поваляться на пляже, позагорать, покупаться. Люблю теплые места. Каждое лето провожу в Мексике, в городке Кабо-Сан-Лукас. А еще через 2 недели я наконец-то женюсь. Так что жизнь бьет ключом!

Автор благодарит за помощь в подготовке интервью Николая Павлюка.

В материале использованы фото сайта болельщиков БК Будивельник.