Наши в Европе: Яремчук продолжил забивать, Малиновский не помог Аталанте

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошедшей неделе.
21 октября, 15:00
Роман Яремчук / Getty Images
Роман Яремчук / Getty Images

На прошедших выходных состоялись матчи внутренних чемпионатов, в которых приняли участие ряд украинских футболистов. Несмотря на то, что некоторые игроки были задействованы в поединках сборной Украины в рамках отбора на Евро-2020, это не помешало им сыграть и в матчах за свои клубы.

Кто-то продолжил демонстрировать высокий уровень игры, а кто-то и вовсе оказался вне заявки своей команды. Подведем итоги и расскажем, как же проявили себя украинские футболисты в минувший уик-энд.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Талантливый голкипер мадридского Реала, отправившийся прошлым летом в аренду в Вальядолид, снова остался в запасе своей команды. За событиями матча девятого тура чемпионата Испании против Атлетика (1:1) Лунин вынужден был наблюдать со скамейки, однако это не помешало "бело-фиолетовым" добыть гостевую ничью.

Андрею крайне необходима игровая практика в таком возрасте, однако главный тренер Серхио Гонсалес пока не спешит предоставлять украинцу шанс и продолжает ставить в состав Масипа. Нам же остается лишь надеяться на скорейший дебют Лунина в официальных матчах за Вальядолид, хотя 20-летний голкипер уже пожалел об уходе из Реала, о чем сам недавно заявлял.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

В отличие от Лунина, Соболю продолжают регулярно предоставлять место в основном составе Брюгге, что вполне заслуженно. Спустя неделю после матча сборной Украины против Литвы (2:0), в котором Эдуард стал одним из лучших игроков, 24-летний защитник вышел в старте на поединок чемпионата Бельгии с Мускроном.

Соболь в очередной раз отыграл все 90 минут и помог Брюгге добыть три очка (1:0). Хоть украинец результативными действиями в той встрече не отличился, однако матч с Мускроном стал для него уже шестым подряд в стартовом составе, что не может не радовать.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Пластун отыграл в матчах сборной всего одну минуту, появившись на поле против Португалии уже под самый занавес. В Генте же ситуация кардинально иная. Украинский защитник вышел в старте на матч 11-го тура чемпионата Бельгии против Васланда-Беверена, который стал для него победным (2:0).

Как и Соболь, Пластун был на поле до самого финального свистка и не позволил сопернику-аутсайдеру распечатать ворота своей команды, заставляя наносить большинство ударов из-за пределов штрафной.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

В этом же матче против Васланда-Беверена также отыграл все 90 минут Роман Яремчук. Отметившись голом в ворота Португалии за сборную Украины, форвард вошел во вкус и продолжил доказывать свой бомбардирский талант в бельгийском первенстве. 

Роман огорчил соперника уже на 19-й минуте, успешно воспользовавшись ошибкой защитника. Игрок Васланда-Беверена хотел вынести мяч, но вместо этого вывел Яремчука один на один с вратарем, а украинцу оставалось лишь попасть в ворота. 

Этот гол стал для украинского форварда шестым в восьми матчах чемпионата Бельгии, благодаря чему он может побороться за звание лучшего бомбардира текущего сезона.

Также стоит отметить, что Яремчук поучаствовал в атаке своей команды, которая привела к голу, однако арбитр воспользовался системой видеоповторов VAR и в конечном итоге зафиксировал минимальный офсайд. 

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Зинченко начал сезон английской Премьер-лиги в качестве игрока основы, однако в последних трех матчах "горожан" украинец остается за пределами стартовой одиннадцатки. 

Если против Вулверхэмптона, когда подопечные Гвардиолы сенсационно потерпели поражение (0:2), Александр вышел на замену и мало что показал, впрочем как и все игроки Сити, то в минувшие выходные украинец вообще вынужден был наблюдать за игрой против Кристал Пэласа с трибун.

Надеемся, что Хосеп Гвардиола просто дал отдых Александру после игр сборной, и в скором времени украинец вернется в стартовый состав.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Что касается Ярмоленко, то сыграть против Эвертона в прошлый уик-энд ему все-таки удалось, но только выйдя на замену в начале второго тайма. Главный тренер Вест Хэма Мануэль Пеллегрини объяснил свое решение тем, что просто предоставил отдых Андрею после двух тяжелых матчей сборной Украины.

Вышел Ярмоленко на поле уже когда его команда проигрывала со счетом 1:0, но повлиять на конечный итог встречи у украинского нападающего не получилось. Эвертон удвоил свое преимущество в концовке матча и добыл важную победу над "молотобойцами" (2:0).

За один проведенный тайм Андрей успел наиграть на довольно низкую оценку 6,1 по версии WhoScored, совершив 75% точных пасов и единожды пробив по воротам Пикфорда.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Центральный хавбек был одним из лучших во время отборочных матчей на Евро-2020, заслуженно попав в соответствующий рейтинг от УЕФА. Как ранее сообщалось, Малиновским даже заинтересовался лондонский Челси

Наставник Аталанты Гасперини сходу оценил прогресс украинца и доверил место в стартовом составе на важный поединок против Лацио. Для игроков клуба из Бергамо тот матч начался лучше некуда, поскольку после свистка на перерыв они выигрывали со счетом 3:0. В конечном итоге Лацио смог вернуться в игру и добыть волевую ничью (3:3).

В том матче Малиновский отыграл все 90 минут, однако отличиться результативными действиями у него не получилось. Несмотря на это, Руслан совершил 78% точных передач и пять успешных обводок, а также 7 раз пробил по воротам, за что авторитетный портал WhoScored дал ему одну из лучших оценок в этом матче - 7,8.

Надеемся, что в ближайшем будущем статистические успехи Руслана конвертируются в результативные действия, ведь именно этого ждут тренерский штаб Аталанты и украинские болельщики.

Марьян Швед (Селтик, Шотландия)

Перспективный форвард, окончательно перешедший из Карпат в шотландский Селтик в мае этого года, долгое время не попадал в заявку "кельтов" то из-за адаптационного периода, то из-за травмы. Даже главный тренер Селтика Нил Леннон говорил, что Швед будет играть только тогда, когда окончательно приспособится к шотландскому футболу.

После длительного ожидания, которое длилось с момента перехода украинца в клуб из Глазго, Марьян Швед наконец-то дебютировал в Премьер-лиге Шотландии, выйдя на замену во втором тайме. Отличиться у нападающего за 16 минут не получилось, однако он поучаствовал в разгроме Росс Каунти (6:0), что должно прибавить ему уверенности в себе.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной Украины в европейских чемпионатах?

Еще один украинский игрок Гента, полузащитник Роман Безус вышел на замену в матче против Васланда-Беверена (2:0) на 81-й минуте и имел неплохой шанс забить гол. Во время розыгрыша штрафного хавбек мощно пробил по воротам, но вратарь оказался на месте.

Роман Зозуля, выступающий в испанской Сегунде, принес своему Альбасете победу над Фуэнлабраду в рамках 12-го тура. 29-летний форвард провел на поле все 90 минут и стал автором единственного гола в этом матче.

Украинский полузащитник Евгений Шахов, который получил вызов в сборную на матчи отбора на Евро-2020, остался в запасе Лечче и не сыграл против Милана (2:2).

Крайний хавбек Фехервара Иван Петряк принял участие в гостевом матче чемпионата Венгрии против Мезекевешд-Жори. Матч завершился нулевой ничьей, а украинец успел получить желтую карточку, после чего он был заменен на 85-й минуте.

Футболист турецкого Ризеспора Николай Морозюк наблюдал за матчем против Аланьяспора со скамейки запасных, который его команда впоследствии проиграла (2:5).

Евгений Макаренко (Андерлехт) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после полученных травм.

Никита Евтушенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол