Трезубец Шахтера, зерно Александрии и лого за ликер: геральдика футбольных клубов УПЛ

ISPORT.ua рассказывает о логотипах коллективов, выступающих в чемпионате Украины.
27 июня, 08:30

Логотип футбольного клуба - лицо футбольного клуба. Во многом благодаря своему красочному лого команда находит фанатов по всему миру.

Примеров тому существует масса. Орландо Пайретс или Кайзер Чифс, представляющие страны Африки, УНАМ Пумас и Тихуана из Мексики, или более традиционные, но не менее яркие Ньюкасл и Ливерпуль из Англии. Однако существует и довольно большое количество унылых лого, которые отторгают болельщиков.

В новой серии материалов ISPORT.ua расскажет о логотипах многих спортивных коллективов. Сегодня мы поговорим об эмблемах команд УПЛ.

Карпаты

Лого Карпат остается неизменным уже на протяжении многих лет. Лев, который является основной частью эмблемы, посвящен городу, в котором выступает клуб - Львову. На сайте Карпат про историю логотипа написано так:

"Карпатівський герб, той, що його ми звикли бачити на футболках гравців, з’явився у 1990 році. Його авторами стали відомі львівські геральдисти – Андрій Гречило та Іван Турецький. Символ лева є одним з найпоширеніших в європейській геральдиці. Лев символізує силу, могутність, впевненість. На печатках і гербі Львова з XIV століття фігурував крокуючий лев у міській брамі".

Олимпик

Донецкий клуб только недавно обновил свой логотип, хотя история клуба начинается еще с 2001 года. Ребрендинг лого не помог команде добиваться хороших результатов, но явно привил к себе симпатию украинских фанатов.

На лого изображены розы, которые являются символом Донецка. Да и традиционные цвета - синий и голубой никто менять не стал, только форму герба.

Ворскла

Полтавский клуб также как и Карпаты довольно давно выступает под нынешним логотипом. Многим фанатам он, откровенно говоря, наскучил.

Лук и стрела - готовность выстрелить в любой момент; Щит — знак защиты и неприступности. Оборонные звезды, те, что справа, один из элементов герба города. Ну а мяч в центре - символ футбола. Сверху можно увидеть год основания команды - 1955. Многие считают, что герб очень перегружен деталями. С ними тяжело не согласиться.

ФК Львов

Что касается этого логотипа, многим он нравится, многим не нравится. Привычный для города лев в центре эмблемы. На его фоне синие лучи, и все это в круглом обрамлении. Официальный сайт клуба не дает более расширенной истории данного логотипа.

Мариуполь

"За конфеты и ликер", - так создавалась новая эмблема Мариуполя. Готовилась она всего три дня в неизвестной дизайнерской студии, которую случайно нашел вице-президент клуба Андрей Санин. В эмблеме сочетаются элементы города, который расположился на берегах азовского моря: чайка, которая является неформальным символом команды, и якорь.

Прозвище "азовцы", как и многие элементы эмблемы, привили к команде из-за географического расположения.

СК Днепр-1

Клуб Днепр-1 новый, и эмблема соответственно новая. Оставить старую эмблему Днепра, который выступал в УПЛ годами ранее, было нельзя, так как СК - другая организация.

Выполнена эмблема представителя второй шестерки УПЛ в образе щита. В центре расположен золотистый кубок со стилизированным гербом Украины. Под ним - подпись "спортивный клуб".

Колос

Многие сравнивают логотип Колоса с главным черно-белым клубом Европы - Ювентусом. Не так давно мы подробно рассказывали историю создания этой эмблемы.

Александрия

Логотип Александрии, по информации самого клуба, напоминает зерно подсолнуха. Команда базируется в городе, в котором важную роль отыгрывает промышленность. Основана Александрия еще в 1958 году.

"Соняшник - символ сонця, праці та достатку, сили і добробуту. Як соняшник повертає за Сонцем свою голову, так і людина думкою, словом і ділом звернена до своєї Вітчизни. Як Сонце для соняшника - єдиний і незамінний орієнтир, так і для людини Батьківщина - єдина і найвища цінність.

Зерно соняшника – символ оновлення життя, воскресіння та плодючості землі. Чорний колір уособлює нашу родючу українську землю. Це також і колір вугілля. Золотий символізує сонце, могутність та багатство. Зелений - трави і листя, колір футбольного поля. Він символізує юність і надію. Це символ бурхливого зростання та процвітання", - написано на сайте клуба.

Динамо

С историей киевского Динамо знакомы если не все любители украинского футбола, то большая их часть. Команда в 2011 году сменила форму своей эмблемы с круга на ромб. Буква "Д", которая играла большую роль в каждой из эмблем (с 1927 года), посередине означает название клуба. 

"Бело-синие" - прозвище команды, которое появилось достаточно давно. Оно привилось из-за цветов формы команды.

Десна

Нынешняя эмблема черниговского клуба была представлена в 2016 году. В её разработке принимали участие болельщики команды. На щите расположен стилизованный орел - основной элемент городского герба Чернигова.

Изображение орла использовалось в качестве символа черниговских князей с середины X века. Золотой крест, который держит орел, символизирует значение христианства в истории города, одного из главных духовных центров Украины.

Читай также: Как могли бы выглядеть логотипы команд УПЛ, если бы их скопировали у других клубов

Вертикальные синие и белые полосы на эмблеме основаны на форме, в которой футболисты Десны играли с 1962 года. Надпись Десна выполнена шрифтом, который использовался на предыдущих эмблемах клуба.

Заря

Луганская Заря, которая в текущем сезоне неожиданно борется за выход в Лигу чемпионов, носит свою эмблему с 2010 года.

Она выполнена в форме овала и оформлена в трех цветах: красном, черном и белом. На ней изображен футбольный мяч, как символ игры, лучи восходящего солнца, как символ самого восточного города Украины, и год образования Зари.

Вероятно, ребрендинг данного лого просто неизбежен. На него жалуются и фанаты клуба.

Шахтер

Донецкий клуб впервые представил нынешнюю эмблему в 2007 году. По сведениям клуба, разработчиком логотипа стало итальянское представительство компании Интербренд.

На эмблеме изображен огонь, который символизирует перепев украинского трезубца и первую букву названия клуб, а также молоток и кирка, как символ шахтерского труда.

К слову, прозвище клуба "горняки" также исходит из края, где был основан Шахтер, и самих основателей клуба - рабочих из металлургических предприятий города.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геральдика

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK