Динамо и Луческу: как они последний раз в группе Лиги чемпионов играли

Киевское Динамо в шаге от выхода в групповую стадию ЛЧ. Читай о том, как команда и ее главный тренер в последний раз выступали на этой стадии.
28 сентября, 17:00
Виктор Цыганков / ФК Динамо Киев
Виктор Цыганков / ФК Динамо Киев

Киевское Динамо под руководством Мирчи Луческу весьма близко к выходу в групповую стадию Лиги чемпионов - в первом матче плей-офф раунда квалификации "бело-синие" обыграли Гент со счетом 2:1, а второй поединок состоится в Киеве во вторник, 29 сентября. Накануне столь важного матча ISPORT вспоминает, как Динамо и Мирча Луческу последний раз играли в группе самого престижного еврокубкового турнира.

Динамо

Киевляне в последний раз играли в групповом этапе ЛЧ в сезоне-2016/17. Тогда Динамо получило прямую путевку в групповую стадию как чемпион Украины. "Бело-синие" попали в группу В, а соперниками стали Наполи, Бенфика и Бешикташ. Выступление киевлян вышло не самым лучшим - за 6 матчей динамовцы набрали всего лишь 5 очков, заняв четвертое место в группе (1 победа, 2 ничьи, 3 поражения).

Динамо - Наполи - 1:2, первый тур
13 сентября 2016 года, НСК Олимпийский (Киев)

В стартовом туре ЛЧ киевляне на своем поле принимали итальянский Наполи. Тогда подопечные Реброва открыли счет в поединке - точным ударом на 26-й минуте отличился Денис Гармаш. Однако радость продлилась недолго - уже к концу первого тайма Аркадиуш Милик оформил дубль и принес неаполитанцам победу.

Кстати, именно в том поединке дебютировал в стартовом составе Динамо Виктор Цыганков, которому на тот момент было 18 лет. Более того, он принял непосредственное участие в голе в ворота Наполи.

Динамо - Наполи 1:2
Голы: Гармаш, 26 - Милик, 36, 45+2

Динамо: Шовковский - Макаренко, Вида, Хачериди, Антунеш - Сидорчук, Рыбалка (Корзун, 82), Гармаш - Ярмоленко, Мораес (Гладкий, 87), Цыганков (Гусев, 74).

Наполи: Рейна - Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулам - Аллан, Жоржиньо, Хамшик (Зьелински, 62) - Кальехон, Милик (Габбьядини, 82), Мертенс (Инсинье, 73).

Предупреждение: Сидорчук, Гармаш - Милик .

Удаление: Сидорчук, 68.

Бешикташ - Динамо - 1:1, второй тур
28 сентября 2016 года, Бешикташ Парк (Стамбул)

Динамо испытывало некоторые проблемы в кадровом составе еще с начала группового этапа, а в середине матча против Бешикташа лишилось Виталия Буяльского. Неудивительно, что турки полностью контролировали мяч в этой встрече и быстро забили гол. Могли забить и еще, но Хачериди спас команду.

Несмотря на колоссальное давление, киевляне все же забили - Цыганков в одно касание поразил ворота после навеса Сергея Рыбалки от бровки. А потом Динамо могло выйти вперед, но Андрей Ярмоленко на 87-й минуте не реализовал выход один на один с Фабри. 

Бешикташ - Динамо 1:1
Голы: Куарежма, 29 - Цыганков, 65.

Бешикташ: Фабри - Бек, Марсело, Тошич, Эркин - Арслан (Инлер, 77), Хатчинсон - Куарежма, Талиска, Адриано (Тосун, 68) - Абубакар (Фрай, 85).

Динамо: Рудько - Морозюк, Хачериди, Вида, Антунеш - Рыбалка - Ярмоленко, Гармаш, Буяльский (Корзун, 22), Гонсалес (Цыганков, 62) - Мораес (Гладкий, 78).

Предупреждения: Адриано, Арслан - Корзун, Гармаш, Вида.

Динамо - Бенфика - 0:2, третий тур
19 октября 2016 года, НСК Олимпийский (Киев)

Домашний поединок против португальского клуба стал очередным ударом для киевлян - они пропустили два гола, а в ответ так и не сумели забить. Один из роковых эпизодов данной встречи - пенальти, назначенный за то, что Антунеш, находясь в собственной штрафной, повалил на газон форварда Бенфики Гедеша. Благодаря этому "орлы" открыли счет уже на 9-й минуте.

Возможностей отыграться было достаточно, но "бело-синие" ими не воспользовались, а в начале второй половины встречи пропустили еще один мяч. Поединок так и закончился со счетом 0:2, и это поражение весьма усложнило Динамо ситуацию в борьбе за плей-офф.

Динамо - Бенфика 0:2
Голы: Сальвио, 9 (пен.), Серви, 55.

Динамо: Рудько - Силва, Хачериди, Вида, Антунеш – Сидорчук (Гладкий, 80), Корзун, Федорчук (Буяльский, 56) - Ярмоленко, Мораес, Гонсалес (Цыганков, 71).

Бенфика: Мораес - Семедо, Луизао, Линделеф, Гримальдо - Сальвио, Пицци, Фейса, Серви (Селес, 83) - Гедеш (Элизеу, 90), Митроглу (Хименес, 71).

Предупреждение: Корзун - Митроглу.

Бенфика - Динамо - 1:0, четвертый тур
1 ноября 2016 года, Эштадиу ду Бенфика (Лиссабон)

После домашнего поражения Динамо рассчитывало отыграться в Португалии, но проблема была в том, что в Лиссабон киевляне отправились без лидеров. Впрочем, это не помешало киевлянам навязать борьбу и компактно встречать соперника на своей половине поля,

Ключевой момент произошел в конце первого тайма - Вида в своей штрафной свалил с ног Луизао, и арбитр назначил 11-метровый, который уверенно реализовал Эдуардо Сальвио. Во втором тайме "орлы" контролировали игру, но все же допустили серьезную ошибку - Дерлис Гонсало вышел один на один с Эдерсоном, и вратарь завалил вингера, за что судья указал на точку. Однако этим шансом киевляне не воспользовались - Жуниор Мораес не смог обыграть вратаря.

Бенфика - Динамо 1:0
Гол: Сальвио, 45+2 (пен)

Бенфика: Эдерсон - Семедо, Луизао, Нильссон-Линделоф, Гримальдо - Пицци, Фейса (Самарис, 59) - Сальвио, Гедеш (Алмейда, 87), Серви - Митроглу (Хименес, 70)

Динамо: Рудько - Морозюк, Хачериди, Вида, Макаренко - Рыбалка, Сидорчук (Ориховский, 76), Буяльский (Громов, 87) - Цыганков (Беседин, 61), Гонсалес - Мораес

Предупреждения: Самарис - Гонсалес, Морозюк, Макаренко, Вида, Рыбалка, Хачериди

На 68-й минуте Мораес не реализовал пенальти (вратарь).

Наполи - Динамо - 0:0, пятый тур
23 ноября 2016 года, Сан-Паоло (Неаполь)

В предпоследнем туре группового этапа Динамо отправилось в гости к Наполи. Поединок завершился "сухой" ничьей, и этот результат лишил подопечных Реброва еврокубков в том сезоне. За тур до конца киевляне гарантировали себе только последнее место в квартете, и, следовательно, покинули Лигу чемпионов и не попали в Лигу Европы.

Конечно, ничья с таким коллективом как Наполи, да еще и на выезде - достаточно неплохой результат, но учитывая турнирное положение, в котором находилось Динамо в тот момент, киевлянам нужна была только победа, которой они не смогли добиться.

Наполи - Динамо 0:0

Наполи: Рейна - Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулам - Зьелински (Аллан, 78), Диавара, Хамшик - Кальехон, Мертенс (Джаккерини, 86), Л.Инсинье (Габбьядини, 66).

Динамо: Рудько - Морозюк, Хачериди, Вида, Макаренко - Рыбалка, Сидорчук (Ориховский, 67), Гармаш - Ярмоленко, Беседин (Мораес, 81), Цыганков (Гонсалес, 60).

Предупреждения: Кулибали - Сидорчук.

Динамо - Бешикташ - 6:0, шестой тур
6 декабря 2016 года, НСК Олимпийский (Киев)

Заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов стал небольшим утешением для Динамо и фанатов, ведь подопечные Реброва завершили еврокубковую кампанию на красивой ноте. Забив первый мяч уже на 9-й минуте, к финальном свистку "бело-синие" увеличили свое преимущество до 6 голов. А в графе пропущенных значился ноль.

6:0 - Динамо в родных стенах деклассировало Бешикташ, но покинуло еврокубки. Шесть матчей и пять набранных баллов, а у турецкого коллектива было на два пункта больше, и поэтому именно он отправился в Лигу Европы. А в плей-офф ЛЧ отправились Наполи и Бенфика, которые вылетели уже на стадии 1/8. Неаполитанцы уступили Реалу, который впоследствии выиграл турнир, а Бенфика - Боруссии Д.

Динамо - Бешикташ 6:0
Голы: Беседин, 9, Ярмоленко, 30 (пен.), Буяльский, 32, Гонсалес, 45+2, Сидорчук, 60, Мораес, 77.

Динамо: Рудько - Бурда, Хачериди, Вида, Антунеш - Буяльский, Рыбалка, Сидорчук (Корзун, 66) - Ярмоленко, Беседин (Мораес, 77), Гонсалес (Цыганков, 69).

Бешикташ: Фабри - Бек, Фильо, Тошич, Адриано - Арслан (Тосун, 46), Хатчинсон - Куарежма (Фрай, 70), Озякуп, Шахан (Генул, 46) - Абубакар.

Предупреждения: Бурда - Озякуп, Абубакар, Адриано.

Удаления: Бек, 29, Абубакар, 56.

Мирча Луческу

Румынский специалист в последний раз в Лиге чемпионов выступал вместе с донецким Шахтером. Это было в сезоне-2015/16. "Горняки" путевку в групповой этап завоевал по итогам квалификации. Вначале они обыграли Фенербахче в третьем отборочном раунде (0:0 в гостях, 3:0 дома), а затем разобрались с Рапидом (1:0 в гостях, 2:2 дома). Попала команда Луческу в группу А, где им предстояло сыграть против Реала, ПСЖ и Мальме. В итоге Шахтер занял третье место в группе и отправился в Лигу Европы. Из 6 матчей Шахтер выиграл только один, проиграв остальные пять.

Реал - Шахтер - 4:0, первый тур
15 сентября 2015 года, Сантьяго Бернабеу (Мадрид)

В первом же матче группового этапа Шахтер крупно уступил Реалу в Мадриде. "Сливочные" отправили четыре безответных мяча в ворота соперника. Вначале "горняки" выглядели уверенно и даже иногда удерживали у себя мяч. В какой-то момент казалось, что назревает гол в ворота Наваса, но забили все-таки Пятову, который сам же выпустил мяч под ногу Бензема.

Какое-то время после пропущенного гола Шахтер держался, а затем Степаненко, имеющий желтую, совершил грубейший подкат против Рамоса и получил красную карточку, оставив команду в меньшинстве. И тут понеслось - два пенальти в ворота "горняков" и еще один гол, и все это на счету Криштиану Роналду.

Источник: ФК Шахтер Донецк

Реал - Шахтер 4:0
Голы: Бензема, 30, Роналду, 55 (пен.), 64 (пен.), 81

Реал: Навас - Карвахаль, Рамос (Начо, 59), Варан (Пепе, 46), Марсело - Кроос, Модрич - Иско, Бэйл (Ковачич, 31), Роналду - Бензема

Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Азеведо - Фред, Степаненко - Марлос (Коваленко, 74), Тейшейра, Тайсон (Малышев, 67) - Гладкий (Бернард, 82)

Предупреждения: Степаненко, Срна, Кучер, Малышев

Удаление: Степаненко, 50

Шахтер - ПСЖ - 0:3, второй тур
30 сентября 2015 года, Арена Львов (Львов)

Во втором поединке подопечные Луческу крупно уступили ПСЖ. Шахтер в этом поединке выглядел беспомощно, хотя парижане сыграли на среднем для себя уровне. Ошибки со стороны Шахтера были серьезными, а еще команда не реализовала несколько отличных голевых моментов.

Источник: ФК Шахтер Донецк

Шахтер - ПСЖ 0:3
Голы: Орье, 7, Давид Луис, 23, Ибрагимович, 90+3

Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук - Фред, Малышев - Марлос (Коваленко, 71), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 71) - Гладкий (Дентиньо, 85).

ПСЖ: Трапп - Орье, Силва, Луис, Максвелл - Верратти, Мотта, Матуиди - Ди Мария (Пасторе, 82), Ибрагимович (Лавесси, 90+2), Кавани (Лукас, 80).

Предупреждения: Ибрагимович, Луис, Силва.

Мальме - Шахтер - 1:0, третий тур
21 октября 2015 года, Мальме Нью Стэдиум (Мальме)

Третий матч кряду Шахтер проиграл, и к этому туру в активе "горняков" не было ни одного забитого мяча. Мальме на своем поле сыграл мощно и жестко, навязывая сопернику интенсивность, борьбу и прессинг. А вот лидеры Шахтера просто отвратительно себя показали  - Алекс Тейшейра и Дарио Срна не справились со своими задачами на поле.

Единственный гол был забит на 17-й минуте. Во втором тайме Мальзе честно заработал пенальти после фола Срны, но не сумел его реализовать  - Пятов совершил фантастический сэйв. Но Шахтеру это ничем не помогло, так как они практически ничего не создавали у ворот соперника.

Источник: ФК Шахтер Донецк

Мальме - Шахтер 1:0
Гол: Розенберг, 17.

Мальме: Виланд - Тиннерхолм, Арнасон, Бенгтссон, Конате - Родич (Ракип, 79), Левицки, Аду, Бергет - Розенберг, Джурджич (Мехмети, 88).

Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили - Фред, Степаненко - Марлос (Эдуардо, 71), Тейшейра, Бернард - Гладкий (Коваленко, 81).

Предупреждения: Левицки, Бенгтссон, Розенберг - Ракицкий, Кучер, Срна, Фред.

На 56-й минуте не реализовал пенальти Джурджич (вратарь).

Шахтер - Мальме - 4:0, четвертый тур
03 ноября 2015 года, Арена Львов (Львов)

В четвертом туре Шахтер наконец-то сумел победить, да еще и с таким крупным счетом - 4:0. Голами в том поединке отличились Гладкий, Срна, Эдуардо и Тейшейра. А вот Мальме создал только один момент в этом матче - на 23-й минуте во время контратаки Розенберг выдал изумительный пас в разрез на Джурджича и тот вышел почти один на один с вратарем, но под углом и с защитником на спине. Джурджич пробил, но Каниболоцкий парировал.

Источник: ФК Шахтер Донецк

Шахтер - Мальме 4:0
Голы: Гладкий, 29, Срна, 48 (пен.), Эдуардо, 55, Тейшейра, 73.

Шахтер: Каниболоцкий - Срна, Ракицкий, Кучер, Азеведо - Степаненко, Фред (Тайсон, 68) - Марлос, Тейшейра, Бернард (Коваленко, 75) - Гладкий (Эдуардо, 46).

Мальме: Виланд - Тиннерхольм, Арнасон, Бенгтссон, Конате - Родич, Левицки (Ракип, 11), Аду, Бергет (Йотун, 46) - Джурджич (Эйкрем, 74), Розенберг .

Предупреждения: Степаненко, Срна, Кучер, Тейшейра - Арнасон, Йотун.

Удаление: Арнасон, 90.

Шахтер - Реал - 3:4, пятый тур
25 ноября 2015 года, Арена Львов (Львов)

Поединок пятого тура оказался весьма интересным. Луческу выпустил Василия Кобина, который активно ходил в атаку и в целом был на высоте. А вот Тейшейра, Бернард и Марлос разочаровали тем, что практически не принимали участия в защите. Вообще, не было в их игре активности и решительности.

Но Реал сам помог "горнякам" - мадридцы играли немного неорганизованно, особенно в защите, и поэтому Шахтер большими силами шел в атаку. И команда Луческу все же смогла забить - помог судья, назначивший пенальти, и катастрофическая расслабленности Реала. Но даже три забитых гола не помогли Шахтеру - "сливочные" забили четыре.

Источник: ФК Шахтер Донецк

Шахтер - Реал 3:4
Голы: Тейшейра, 77 (пен.), 89, Дентиньо, 83 - Роналду, 18, 70, Модрич, 50, Карвахаль, 52.

Шахтер: Пятов - Кобин, Ордец, Ракицкий, Азеведо (Дентиньо, 64) - Степаненко, Фред - Марлос (Тайсон, 62), Тейшейра, Бернард - Гладкий (Феррейра, 74).

Реал: Касилья - Карвахаль, Варан (Данило, 32), Пепе, Начо - Модрич (Кроос, 62), Каземиро, Ковачич - Бэйл (Бензема, 71), Роналду, Иско.

Предупреждения: Степаненко - Карвахаль, Данило.

ПСЖ - Шахтер - 2:0, шестой тур
8 декабря 2015 года, Парк-де-Пренс (Париж)

В последнем матче группового этапа Лиги Чемпионов подопечные Мирчи Луческу вновь уступили. Поединок начался активно - уже к пятой минуте команды обменялись моментами. Были хорошие шансы забить у Тайсона и Эдуардо, но, как это часто бывает, не забиваешь ты - забивают тебе. Моура открыл счет на 57-й минуте, а Ибрагимович в конце поединка установил окончательный счет.

Таким образом, Шахтер покинул Лигу чемпионов и отправился в Лигу Европы, где вылетел от Севильи на стадии 1/2 финала. Что касается вышедших в плей-офф ПСЖ и Реала, то парижане вылетели от Манчестер Сити в четвертьфинале, а Реал выиграл турнир.

Источник: ФК Шахтер Донецк

ПСЖ - Шахтер 2:0
Голы: Лукас Моура, 57, Ибрагимович, 86.

ПСЖ: Трапп - Ван дер Виль, Маркиньос, Давид Луис, Курзава - Стамбули, Рабио, Матуиди (Ди Мария, 68) - Лукас Моура (Нкунку, 87), Ибрагимович, Лавесси (Кавани, 69).

Шахтер: Каниболоцкий - Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили - Фред, Степаненко - Марлос (Коваленко, 74), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 69) - Эдуардо (Дентиньо, 78).

Предупреждения: Лавесси - Срна, Исмаили, Ракицкий.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK