Снукер. Итоги чемпионата мира: невероятный О'Салливан и различные рекорды

ISPORT подводит итоги завершившегося в Шеффилде чемпионата мира по снукеру.
4 мая, 09:00
О'Салліван после победы / Getty Images
О'Салліван после победы / Getty Images

Очередной розыгрыш чемпионата мира по снукеру подошел ко своему концу и завершился очередной победой на турнире данного уровня в исполнении Ронни О'Салливана.

ISPORT вспоминает, каким выдался этот турнир, какие рекорды и интересные моменты он нам принес.

Финальный матч

В решающем матче сошлись два самых успешных снукериста: Джадд Трамп - один из лучших в последние годы, а противостоял ему величайший игрок за всю историю - Ронни О'Салливан.

Судьбу матча О'Салливан фактически решил ещё в первый день финала, но надежда оставалась на возобновления борьбы. Второй день решающего матча начинался уже с преимущества О'Салливана 12:5, в матче до 18 выигранных фреймов. Но Трамп не сдался и третью сессию выиграл 6:2 и сократил отставание всего до трех партий. Опыт Ронни дал свое в последней части матча, когда он не преподнес даже маленького шанса младшему сопернику.

Итогом стала победа О'Салливана, который выиграл второй чемпионский титул за три года. Этот триумф позволил О'Салливану сохранить первую строчку мирового рейтинга и теперь опережать Трампа на 26'500 очков, что делает интригующей борьбу за лидерство уже с первого турнира нового сезона.

Лучшие матчи чемпионата мира

Чемпионат мира - праздник снукера и каждый матч, как отдельная часть большого искусства. Отдельно хочется выделить два поединка

1/8 финала Нил Робертсон - Джек Лисовски 12:13

Одним из главных фаворитов турнира был австралийский снукерист Нил Робертсон, который в первом раунде уверенно обыграл Эшли Хьюгилла 10:5. Соперником в следующем матче для него стал англичанин Джек Лисовски.

Матч начался ровно и первую сессию игроки завершили ничейным результатом 4:4, во второй Лисовски сумел выиграть пять фреймов и на решающую сессию спортсмены вышли при преимуществе англичанина 9:7. Дальше австралиец навязал борьбу и вышел вперёд 12:11, для победы оставалось выиграть только одну партию. Для выяснения победителя пришлось отыграть все отведённые по регламенту 25 фреймов и в решающем сильнее оказался именно Лисовски.

На двоих снукеристы сделали семь сенчури брейков, по этому показателю победил Робетсон 4:3. Украшением матча стал девятнадцатый фрейм, где Нил оформил максимальный брейк в 147 очков - единственный на турнире. 

1/2 финала Джадд Трамп - Марк Уильямс 17:16

Ещё один матч, в котором все решалось в последней по регламенту партии, состоялся в полуфинале между англичанином Трампом и валлийцем Уильямсом.

Начало матча не давало надежды на упорной борьбу и первая сессия завершилась с преимуществом Трампа 7:1. Во втором отрезке встречи Трамп сумел удержать преимущество в шесть фреймов.

Самое интересное началось в третьей сессии, когда Уильямс начал уверенно сокращать отставание до разницы в два фрейма. В самом конце матча валлиец сумел и вовсе выйти вперёд по счету 16:15, но как и в случае с Робертсоном, не смог выиграть ещё один фрейм и уступил победу в матче 17:16. Решающими моментами поединка стали три попадания Трампа ударами кросс-даблом в двух последних партиях.

Рекорды чемпионата мира 2022

На завершившемся турнире состоялось повторение двух рекордов и столько же было побито. Главный рекорд, который казался ещё недавно недосягаемым не для кого - количество побед на турнире.

Рекордсменом являлся Стивен Хендри, который за свою карьеру семь раз становился чемпионом мира. Главным преследователем был именно Ронни О'Салливан, который в нынешнем году сравнял с шотландцем по количеству титулов. Ещё два года назад мало кто верил в повторение, когда 44-летний Ронни имел только пять побед, а по возрасту оставалось не так много времени для новых достижений. О'Салливан из трех последних чемпионатов выиграл два и теперь вполне может считаться величайшим снукеристом в истории без всяких разговоров.

Следующий рекорд, который повторили на турнире, стал рекорд по сенчури одним снукеристом. Раньше он также единолично принадлежал Хендри, а теперь он делит это достижение с Марком Уильямсом. Оба снукериста сделали по 16 сотенных серий за один турнир.

Повторение рекорда Марком Уильямсом помогло побить прежний показатель по общему количеству сотен на одном чемпионате мира, теперь он составляет 109 сенчури. Примечательно, что бывший рекорд в 108 брейков был установлен только год назад.

Второй рекорд, который удалось побить, также принадлежит Ронни О'Салливану. Англичанин стал самым возрастным игроком, которому покорился чемпионат мира. На момент триумфа ему уже выполнялись 46 лет. Раньше чемпионаом мира в 45 лет становились Фред Дэвид в 1956 году и Рэй Риардон в 1978 году.

Роман Дидук

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: снукер

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK