Пять игроков, которые при Шевченко стали не нужны сборной

Редакция iSport рассказывает об игроках, которые раньше играли важную роль в команде, но теперь остались за бортом.
2019 г., 15 ноября, 09:30
Ярослав Ракицкий / УАФ
Ярослав Ракицкий / УАФ

Андрей Шевченко уже три года возглавляет сборную Украины и досрочно вывел ее на Евро-2020. Но в начале пути большинство фанатов были скептически настроены касательно кандидатуры великого футболиста. У нынешнего главного тренера в 2016 году совсем не было опыта работы тренером.

После неудачного выступления на чемпионате Европы-2016 последовала хоть и не провальная, но вменяемая квалификация на чемпионат мира-2018. Да, "сине-желтые" не прошли отбор, однако игра в исполнении подопечных Шевченко заставляла верить в лучшее. 

Первые положительные результаты украинцы с новым тренером начали показывать в Лиге наций - сборная выиграла группу, опередив чехов и словаков. Однако настоящая феерия ожидала в квалификации к Евро-2020. Когда нашей команде попалась Португалия и Сербия все понимали - будет тяжело, но выполнимо. Но кто из нас ожидал, что украинцы подойдут к последнему матчу квалификации уже решив все вопросы касаемо выхода, да еще и с первого места? Если пойти дальше, то "сине-желтые" не потерпели ни единого поражения и пропустили лишь два гола. Раньше это звучало как сон, но теперь это - реальность.

Как Шевченко достиг этого результата? Безусловно, ему помогли в этом его знание европейского футбола, тактические наработки, итальянские ассистенты и грамотная стратегия игры. Но немаловажным составляющим является выбор футболистов. Появились новые игроки, что привело к уходу опытных ветеранов, без которых раньше сборную представить было тяжело.

Редакция iSport.ua решила составить список из пяти игроков, без которых главная команда страны раньше не могла обойтись, но сейчас Андрей Николаевич их не вызывает.

Евгений Селезнев (форвард, 34 года, Бурсаспор)

Украинский форвард раньше был неотъемлемой частью национальной команды. Со времен его второго пришествия в Шахтер, а затем и Днепр, он регулярно вызывался. Пусть Олег Блохин ему доверял не так сильно, ведь на Евро-2012 все же в составе команды присутствовали Андрей Воронин, Андрей Шевченко и Марко Девич, но у Михаила Фоменко это был один из основных игроков.

Тем не менее, как только команду возглавил Андрей Шевченко, то услуги Евгения практически сразу оказались не нужными. При новом тренере он провел 7 матчей и лишь один полный против Марокко. О голах говорить не приходится, так как Селезнев последний раз забивал в 2015 году в ворота Словении, когда украинцы проходили стыки на Евро-2016.

Если говорить откровенно, то Евгений вызывался в стан команды только в периоды острой нехватки форвардов. Ведь до появления Романа Яремчука и Жуниора Мораеса в сборной основными форвардами были Артем Кравец и его тезка Беседин. Однако они нередко подвергались травмам.

После появления двух качественных нападающих необходимость в Евгении просто отпала, а роль третьего форварда берет на себя Артем Беседин. 

Кроме того, Селезнев уже достаточно давно ничего не показывает на клубном уровне. После ухода из Днепра его покинула и результативность. Конечно, были всплески в Турции, но последние два года он выступал даже во второлиговых клубах - Малага (Сегунда) и Бурсаспор (Первая лига Турции). К тому же, ему уже 34 года, так что в сборной мы его уже вряд ли когда-либо увидим. 

Артем Кравец (форвард, 30 лет, Кайсериспор)

Раз уж мы заговорили о нападающих, то нельзя не упомянуть Артема Кравца. Если Евгений Селезнев никогда не был основным решением Шевченко, то во время отбора к ЧМ-2018 Андрей Николаевич рассчитывал на Кравца, как на основного центрального нападающего.

"Трагедия" Кравца состоит в другом - он безумно подвержен травмам. Во время квалификации к Мундиалю он нередко забивал и отдавал ассисты, но его из колеи выбили сначала повреждения, а затем и молодые Роман Яремчук с Артемом Беседином. После отбора на ЧМ-2018 он провел полностью лишь один матч - против Саудовской Аравии, но он был товарищеской. 

Шевченко мог бы и рассчитывать на Кравца во время Лиги наций, тем более, что Мораеса тогда не было в команде, но опять же - травмы. В квалификации на Евро-2020 он вышел лишь на замену в матче с сербами, но уже тогда, когда все было практически решено.

За Кайсериспор Артем выступает неплохо, нередко отмечается голами, но в нынешнем сезоне он не провел ни одного матча из-за грыжи межпозвоночного диска. Даже если он быстро восстановится и наберет форму, то маловероятно, что Шевченко рискнет брать его с собой на европейское первенство, ведь у него в обойме есть три форварда, которые неплохо выступают за свои клубы.

Впрочем, полностью ставить крест на форварде не стоит. Если ему удастся снова доказать, что он еще "может", то вполне вероятно, Андрей Николаевич или уже другой тренер возьмет его с собой в путь к Катару-2022.

Ярослав Ракицкий (30 лет, центральный защитник, Зенит)

Без Ракицкого в свое время было тяжело представить защиту национальной команды. Он был одним из лучших украинских игроков на этой позиции в обороне, а через его первым пас часто строились атаки.

Ракицкий, вероятнее всего, перестал попадать в заявку из-за его перехода в российский Зенит 2019 года. Это говорит о том, что он перестал играть в команде совсем не из-за футбольных причин, ведь в российском чемпионате, который выше уровнем украинского, он показывает хороший футбол. Впрочем, мы недавно делали подробный разбор его игры в Зените.

Когда этот трансфер случился, стало понятно, - основными центрбеками в сборной станут защитники Шахтера Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. Поначалу было страшно, ведь эта пара показывала далеко не самый убедительный футбол в донецком клубе, не говоря уже и о потере созидательных способностей с уходом Ракицкого.

Но на удивление, дуэт Кривцов-Матвиенко играет значительно надежнее в национальной команде, чем в клубе. Их уверенная игра заставила забыть все переживания об уходе Ярослава. Статистика говорит сама за себя - два пропущенных гола за весь отбор.

Будем надеяться, что эта пара не подведет и на самом Евро-2020. А что до Ракицкого, то он объявил о завершении карьеры в сборной, так что исполняющим гимн Украины в футболке национальной сборной мы его так никогда и не увидим.

Роман Зозуля (форвард, 29, Альбасете)

Низкорослый нападающий после домашнего Евро-2012 всегда был на первых рядах в сборной. Пусть он забивал за национальную команду мало (всего 4 гола за 33 игры), но его преимуществом была всегда работоспособность и прессинг.

Олег Блохин и Михаил Фоменко часто ставили Зозулю в основной состав и всегда на него полагались. Фактически, он был единственным центрфорвардом, которого можно было ждать всегда в обойме команды.

Однако сейчас в Романе пропала необходимость. После ухода из Днепра Зозуля играет в Сегунде за Альбасете. Да, выступает там весьма неплохо и даже является местным любимчиком, однако его конкуренты играют в высших лигах, а также выступают в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Да и по остальным показателям Роман Яремчук из Гента и Артем Беседин из Динамо его превосходят. Если Зозуля забил лишь 3 гола и отдал 1 ассист во второй по силе лиге Испании за 14 матчей, то Яремчук отметился уже 14 голами и 4 результативными передачами, а "динамовец" уже шесть раз отмечался в воротах соперника. Это мы еще не говорим о Жуниоре Мораесе, который является лучшим бомбардиром УПЛ на данный момент.

Если говорить о работоспособности, то нынешние рослые форварды борются и отбирают мяч уже куда эффективнее, чем Зозуля, а вот проблемы Романа с его офсайдами никуда не делись. 

Роман Зозуля сможет полноценно конкурировать за место в главной команде страны лишь в том случае, если перейдет в клуб из высшего дивизиона, либо подымется в Ла Лигу вместе с Альбасете. Главная причина видится в этом, а не прямолинейность украинца в сторону Шевченко, как считает сам Роман.

Денис Гармаш (полузащитник, 29, Динамо)

Хавбек Динамо - очень интересный и неординарный игрок. Гармаш наверняка является самым неоднозначным футболистом сегодня.  С одной стороны, Денис - очень талантливый и универсальный игрок, с другой, его эмоциональная составляющая всегда оставляла осадок, ведь это, по сути, бомба замедленного действия, которая неизвестно, когда взорвется.

Полузащитник сейчас является основным игроком киевского клуба, но из состава сборной выпал давно - последняя игра была в квалификации к ЧМ-2018, матч против Хорватии. После этого Андрей Шевченко никогда не прибегал к его услугам. Да и раньше не сильно торопился его вызывать, ведь при новом тренере он отыграл весь матч.

В чем причина? Сейчас в Гармаше банально нет нужды. В матчах против Косово и Хорватии он в первом случае вызывался за неимением лучшего атакующего полузащитника, а во втором - из-за нехватки качественных форвардов. Ныне эти позиции усиленны как никогда.

Да, Денис умеет играть на позиции центрального полузащитника и даже опорного, но кого сейчас он сможет вытеснить из основы из троицы Зинченко-Малиновский-Степаненко? Не будем забывать, что на эти же позиции уже есть замены в виде Буяльского, Коваленко и Сидорчука. Говорить о нем, как о центральном нападающем вообще не приходится - эту позицию застолбили за собой Яремчук, Мораес и Беседин, а вскоре может снова начать стучать Зозуля и Кравец.

Можно было бы говорить, что Гармашу хватит его футбольных навыков что посоревноваться с такими конкурентами, талант и определенное качество у него точно есть, но все это перекрывает, как вы уже догадались, - эмоциональность. Гармаш в 29 лет все еще не научился контролировать свои эмоции, уже привычно зарабатывая на ровном месте желтые, а то и красные карточки. Если в этом сезоне прецедентов еще не было, то можно вспомнить прошлую кампанию, а именно матчи против Шахтера. 

При Андрее Николаевиче вряд ли у Дениса есть будущее в национальной команде, да и последующие тренера уже все реже будут смотреть в его сторону. Хотя, может к 30 годам он научится обуздывать себя и не подводить команду? В конечном счете, все может быть...

Читайте также о шести игроках, которые не играли в отборе, но Шевченко их может взять на Евро.

Давид Карпенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020