Наши в Европе: шикарный гол Безуса и ассист Шахова

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошедшей неделе.
2 декабря, 11:30
Роман Безус / Twitter
Роман Безус / Twitter

На прошедшей неделе состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов, в которых приняли участие ряд украинских футболистов, претендующих на поездку на Евро-2020.

Кто-то продолжил демонстрировать высокий уровень игры, а кто-то и вовсе оказался вне заявки своей команды. Подведем итоги и расскажем, как же проявили себя украинские футболисты в минувший уик-энд.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Наверное, вы догадались. Лунин вновь просидел на скамейке запасных весь матч Вальядолида на выезде против Сельты. Его конкурент Хорди Масип сыграл на "ноль", так что Лунину остается ждать январских кубковых поединков.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Брюгге нашего Эдуарда Соболя, в родных стенах скромно обыграл Мускрон - 1:0 и сохранил лидерство в чемпионате Бельшии.

Защитник сборной Украины отыграл полный матч.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Гент уверенно выиграл у Кортрейка в матче чемпионата Бельгии со счетом 2:0, а Игорь Пластун, который провел весь матч, вместе с другими защитниками Гента сыграл надежно и записал в свой актив "сухой" поединок.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

В отсутствие Романа Яремчука на поле, Роман Безус решил взять на себя роль украинского "забивалы" в команде – на 14-й минуте хавбек сам перехватил мяч, обошел нескольких соперников и технично перебросил голкипера. Так Безус открыл счет в матче, а его команда выиграла 2:0.

Кроме того, на 28-й минуте Безус отметился желтой карточкой, а на 76-й был заменен на Джонатана Дэвида.

Это взятие ворот стало для полузащитника сборной Украины уже четвертым в десяти матчах нынешнего сезона чемпионата Бельгии.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Александр Зинченко продолжает восстанавливаться после травмы, и на этой неделе провел первую тренировку, видео которой появилось в Сети. Без Зинченко Ман Сити потерял очки в матче против Ньюкасла, сыграв вничью 2:2. Интересно, что в 9 матчах без Зинченко Ман Сити выиграл только четыре.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Руслан отбыл дисквалификацию, но выездную игру против Брешии начал на скамейке запасных. Джанпьеро Гасперини выпустил украинца на поле на 58-й минуте – Руслан заменил Муриеля и закрыл позицию атакующего хавбека.

Украинец сразу помог Аталанте закрепить преимущество, став соавтором шедевра. Руслан получил пас на правом фланге и нашел щель для передачи в штрафную. Мяч отскочил к Иличичу, словенец прострелил вдоль ворот, а Пашалич пятой хитро отправил сферу в сетку.

Малиновский мог забить и сам. Получил пас перед штрафной, эффектно развернулся и выстрелил правой по воротам! Хозяев спасла штанга.

Еще украинец разогнал две контратаки, классно сыграв в отборе, а также получил желтую карточку за нарушение против Тонали и удар после свистка.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Евгений вышел в стартовом составе своей команды против Фиорентины и отметился результативным пасом. Украинец выдал точный ассист на пустые ворота для Ла Мантии – последний не мог ошибиться. Так Лечче забил, выиграв со счетом 1:0.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Андрей Ярмоленко остался в запасе матча против Челси и вышел на замену на 71-й минуте. . Заменил украинец Андерсона и расположился на позиции плеймейкера в центре, что весьма необычно.

Играл Андрей самоотверженно, успевал отрабатывать в защите, а в атаке было несколько хороших моментов, но ему либо не отдавали пас, либо делали это с опозданием. Украинец успел получить желтую карточку за подножку на 88-й минуте, получив еще и повреждение в этом моменте, но за игру ему поставили самую низкую оценку в составе своей команды - всего 5,9. Зато Вест Хэм обыграл Челси 1:0.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Яремчук получил отдых в поединке и за игрой наблюдал со скамейки запасных. Его помощь не понадобилась, так как забил Безус, а Пластун с партнерами не пропустили, поэтому Гент уверенно со счетом 2:0 победил Кортрейк и вышел на третье место в турнирной таблице.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной Украины в европейских чемпионатах?

Роман Зозуля, выступающий в испанской Сегунде, не помог своему Альбасете в поединке 18-го тура против Понферрадины. 30-летний форвард, по неизвестным причинам, не попал в заявку на игру.

Ференцварош Сергея Реброва одержал драматическую победу над Капошваром в чемпионате Венгрии и вышел на первое место. В составе гостей весь матч отыграли три украинца – Даниил Игнатенко, Александр Зубков и Игорь Харатин. Последние двое получил по желтой карточке.

Крайний хавбек Фехервара Иван Петряк принял участие в выездном матче чемпионата Венгрии против Диошдьери ВТК. Матч завершился победой Фехервара (3:1), а украинец, выйдя в стартовом составе, был заменен на 56-й минуте при счете 2:1.

Евгений Макаренко (Андерлехт) и Марьян Швед (Селтик) не попали в заявки своих команд, а Кайсериспор Артема Кравца свой матч против Бешикташа в чемпионате Турции проведет в понедельник.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа