Наши в Европе: как украинские легионеры играли в новогодний период

Редакция iSport.ua возобновляет рубрику и подводит итоги выступлений украинских легионеров в праздничный период.
13 января, 10:30
Александр Зинченко / Getty Images
Александр Зинченко / Getty Images

Новогодний период во многих европейских чемпионатах, как и у нас, футболисты посвящают отдыху, благодаря перерывам в первенствах. Но в Англии традиционно играется Boxing Day, в Испании и Италии перерыв как таковой отсутствует, поэтому наши легионеры и в праздники не прекращали играть.

Впрочем, некоторые испытывают проблемы из-за травм или восстанавливаются после них, кто-то намерен сменить клуб, чтобы перед вероятной поездкой на Евро-2020 получить игровую практику.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

В прошлом обзоре мы радовались, что Лунин наконец-то дебютировал за Вальядолид, а теперь можем отметить, что он сыграл вторую игру за свою команду. При этом, в чемпионате он продолжает оставаться на скамейке запасных – просто пришла очередь очередному кубковому матчу.

Лунин вышел против Марбельи, пропустил гол с дальней дистанции по незамысловатой траектории, а потом вытянул серию пенальти, выведя свою команду в 1/16 финала.

Есть вероятность, что это была последняя игра Лунина за Вальядолид, ведь последние дни активно обсуждается его возврат из аренды с последующей новой арендой. Главным претендентом на украинца считается аутсайдер Сегунды – Овьедо.

Игорь Пластун, Роман Безус, Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Еще 26 декабря наши легионеры в бельгийском Генте сыграли матч против Стандарта и после этого ушли на перерыв. В ближайшие выходные чемпионат Бельгии возобновляется. Гент в субботу сыграет с Мускроном.

В перерыве Гент провел один товарищеский матч против немецкого Ингольштадта. Поединок завершился со счетом 3:2 в пользу бельгийцев. У Гента голы забили Лоран Депуатр и Георгий Квилитая (два раза).

В стартовом составе у победителей вышел на поле Роман Безус, а Игорь Пластун появился на замену в первом тайме. Форвард Роман Яремчук в матче участия не принимал.

К слову, Яремчук успокоил фанатов своей команды, что не собирается уходить в январе.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Также не играл официальных матчей и другой представитель сборной Украины в чемпионате Бельгии – Эдуард Соболь, но его Брюгге во время перерыва в первенстве успел сыграть два товарищеских матча.

В первом из них Брюгге обыграл ПСВ со счетом 2:1. Соболь вышел на замену и именно его дальний выстрел принес Брюгге победу в игре.

Во втором матче на сборе в Катаре Брюгге сыграл против другого представителя чемпионата Нидерландов – против Аякса. Наш футболист вышел в стартовом составе, отыграл до 60-й минуты, а сам матч завершился поражением бельгийцев со счетом 1:3.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Лечче Евгения Шахова успело провести за отведенный период один матч – 6 января против Удинезе, но в этой игре украинец остался в запасе. Сегодня, 13 января, команда украинца сыграет против Пармы. Начало матча в 21:45.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

В отличии от Лечче, Аталанта нашего Руслана Малиновского успела отыграть два матча и в каждом из них на поле на замену выходил Руслан.

В матче с Пармой 6 января Малиновского тренер выпустил на поле только на 78-й минуте, когда счет был 5:0 в пользу Аталанты и игра была сделана.

А вот в матче против лидера Серии А Интера Малиновский получил уже 38 минут игрового времени в конце поединка.

Украинец отметился попаданием в штангу, голевым пасом и заработанным пенальти, который не реализовал Луис Муриэль. Матч закончился со счетом 1:1.

Таким образом, теперь в активе украинца шесть результативных действий (3+3) в 22-х матчах сезона за клуб.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Зинченко восстановился после травмы как раз перед Boxing Day, но в чемпионате сыграл в этот период только в одном матче – все 90 минут на его счету в поединке против Шеффилд Юнайтед, который его команда выиграла 2:0. Зинченко в той игре стал одним из лучших по оценкам разных профильных сайтов.

В матче против Вулверхэмптона Зинченко остался на замене, а в последних двух играх украинец и вовсе оказывается вне заявки. В игре Кубка лиги против МЮ Зинченко был замечен на трибуне с унылым лицом.

Зато перед этими двумя матчами он отыграл в кубковом поединке против Порт Вейл и забил свой первый за последний год гол – ударом с 25-метров он открыл счет в поединке, который завершился разгромной победой его команды 4:1.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Намного хуже ситуация у Андрей Ярмоленко, который из-за травмы пропускает все последние матчи команды, у которой к тому же сменился тренер. Сообщается, что Мойес не очень заинтересован в украинце и того могут отдать в аренду. Не худший вариант для Ярмоленко, которому нужна игровая практика перед Евро-2020.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной Украины в европейских чемпионатах?

Стоит отметить, что в январе наши легионеры-сборники получили пополнение. Денис Гармаш перебрался с Динамо в турецкий Ризеспор и теперь мы будем следить и за его успехами за границей.

Чемпионат Турции после перерыва возобновиться как раз на этих выходных – клуб Гармаша и Николая Морозюка сыграет в понедельник, 20 января, против Генчлерберлиги, но уже в среду Гармаш может дебютировать за свой новый клуб против Галатасарая в Кубке Турции.

В 1/8 финала Кубка Турции против Фенербаче имеет шанс сыграть Артем Кравец, который перед Новым годом 28 декабря забил Трабзонспору, но его команда проиграла 2:6. Сам Артем в конце года отметился четырьмя голами за свой клуб в пяти матчах. Неплохая результативность.

Роман Зозуля, выступающий за Альбасете, успел провести один матч в 2020 году против Тенерифе, в котором его клуб проиграл 2:4, а Роман не отметился результативными действиями. В матче Кубка Испании против Ибицы Альбасете прошел соперника в серии пенальти без участия в матче Зозули.

Евгений Макаренко перед Новым годом впервые с апреля 2019 года попал в заявку Андерлехта, в двух матчах находясь на скамейке запасных, но на поле не появлялся. Украинца выставили на трансфер, и если он хочет попасть на Евро-2020, то нужно менять клуб.

Это касается и Марьяна Шведа, который давно не попадал в заявку Селтика, но тут больше стоит говорить об аренде. В чемпионате Шотландии, в отличии от Англии, на праздники перерыв, поэтому первый матч в году Селтик сыграет 18 января.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа