Ростовщики, или Арендное будущее футбола

3
8 ноября, 14:53
Но спустя несколько мгновений некоторые исполнители хозяев совершили ряд ошибок. Одним из них был Транкильо Барнетта – игрок, арендованный у Шальке. Швейцарец слишком вяло направлялся к бесхозному мячу, чем позволил Патрику Охсу из Вольфсбурга опередить себя. Последний попытался нанести удар по воротам, но вместо этого получился навес, ставший голевым благодаря точному удару юного Максимилиана Арнольда, и тем самим помог своей команде повести в счете.

Наставник Айнтрахта Армин Фе обязан был что-то менять. Уже через две минуты после пропущенного гола он убрал с поля Барнетту и выпустил вместо него Срджана Лакича, еще одного арендованного игрока. За четыре минуты до конца основного времени Лакич перехватил беспечный пас назад одного из игроков гостей и оказался перед воротами Волков. Впрочем, он наносил удар из довольно острого угла, что помогло голкиперу Вольфсбурга выйти из этой дуэли победителем.

Можно не сомневаться, что в этот самый момент у наставника Вольфсбурга Дитера Хекинга словно от сердца отлегло. И не только из-за сэйва своего голкипера – все дело в том, что Лакич технически является его подопечным! Хорвата связывает контрактное соглашение с Вольфсбургом до 2015-го года, а в Айнтрахте он выступает лишь на правах аренды.

Впрочем, можно предположить, что Хекинга схожие ситуации просто перестали смущать. Ведь сразу несколько его игроков выступают в разных командах. Вацлав Пиларж и Толга Чигерчи, которые также принадлежат Вольфсбургу до 2015-го года, на данный момент защищают цвета Фрайбурга и Герты соответственно. На контракте с Волками также пребывают несколько исполнителей, выступающих во Франции (Ибраим Сиссоко), Дании (Расмус Йонссон), Бразилии (Фангер) и других странах мира. Такое вот наследие деятельности Феликса Магата, которая включала в себя приобретение большого количества футболистов, оказавшихся попросту лишними в данный момент.

Пример Вольфсбурга – довольно редкостный, но лишь для Германии. К примеру, в Англии для богатых клубов стало нормой отдавать в аренду по десятку своих игроков на протяжении сезона. В начале 2011-го года главред издания Guardian Ричард Уильямс писал, что «система аренд игроков крайне нуждается в реформации», удивляясь как от болельщиков «можно ожидать поддержки клубов, нафаршированных игроками, которые только и ждут команду, чтобы вернуться к пятизвёздочной жизни в Премьер-лиге».

С того времени ничего не изменилось, и сейчас всё выглядит так, будто аренды игроков станут скорее обыденной и повсеместной практикой, нежели исключением. И не только в Англии. На прошлой неделе немецкое издание Kicker вышло с заголовком «Звезда в аренду», опубликовав список 20-ти лучших по мнению редакции исполнителей, выступающих в немецких клубах на правах аренды.

Два довольно интересных примера таких игроков – Пьерр-Мишель Ласогга и Пер Шельбред. Первый из них не смог себя проявить в берлинской Герте, которая одолжила его Гамбургу, и нападающего мгновенно буквально «прорвало» на голы! Второму же не удалось закрепиться в основном составе Красноштанников, и те отправили его в аренду той самой Герте. Пер сходу завоевал место в основе столичного клуба. Что интересно, в августе, когда эти команды встречались между собой, оба находились в составе клубов, которым они и принадлежат. Однако уже в феврале имеют все шансы выступить по другую сторону баррикад, против «своих» во втором матче между Гамбрургом и Гертой.

В той же Англии правила гласят, что игрок, находящийся в аренде, не может сыграть против команды, которой принадлежит. В Германии схожего правила нет (хотя клубы иногда и пытаются включить такой пункт в контракт), а это значит, что Лассогга и Шельбред имеют все шансы больно ужалить команду, в состав которой они вернутся следующим летом. И, как не крути, это ставит футболистов в неловкое положение. Вне всякого сомнения, аренды бывают полезными всем задействованным сторонам, особенно если речь идет о предоставлении молодому исполнителю игрового времени. Только вспомните как, к примеру, Филипп Лам нашел себя во время аренды в Штутгарте. Однако человек, прислуживающий двум господам, имеет большие шансы угодить в крайне неловкую ситуацию.

По иронии судьбы, практика аренды игроков стала общепринятой именно в Германии, в самый разгар скандала о договорных матчах в 1970-х годах. В его результате множество игроков были либо пожизненно дисквалифицированы местной федерацией футбола, либо отстранены от матчей в немецком чемпионате на несколько лет. Однако их контракты  были действительны, и клубы, которым они принадлежали, не хотели разрывать их как минимум до того времени, когда не будет поставлена последняя точка в этом деле. И тогда многие немецкие команды принялись отдавать игроков в аренду в коллективы чемпионатов других стран. К примеру, игрок Шальке Рольф Руссманн ушел в Брюгге, но «обжегся» в своем выборе – бельгийцы испытывали финансовые трудности и не имели возможности в полной мере выплачивать зарплату немцу.

Приблизительно в то же время Аякс обратился к Абердину с предложением купить венгерского форварда Золтана Варгу. Однако амстердамцев «переадресовали» в штаб берлинской Герты, которой футболисту по контракту и принадлежал, а в Шотландии выступал лишь на правах аренды.

В наши дни финансовая сторона контракта все чаще становится ключевой в соглашении об аренде того или иного игрока. И отличное подтверждение сему – пример с бывшим любимчиком фанов мюнхенской Баварии Роке Санта Крусом.

Летом 2009-го года внезапно ставший богатым Манчестер Сити отдал 17,5 млн евро за парагвайца, отлично проявившего себя во время выступлений за Блэкбёрн. Вместе со столь солидной суммой Горожане значительно повысили зарплату и самому новичку. Который, впрочем, в новой команде никак не мог прижиться, и Сити оказался в крайне щекотливом положении – трудно было найти команду, способную выкупить права на Санта Круса и платить ему зарплату в аналогичном объёме. А потому аренда была едва ли не единственным выходом из данной ситуации, и форвард начал скитаться по миру. Сначала он вернулся в Блэкбёрн. Потом поиграл за Бетис. Еще позже отправился в Малагу. И, наконец, летом 2013-го года контракт Роке с Манчестер Сити закончился, что позволило Анчоусам подписать его на постоянной основе.

Вполне очевидно, что с увеличением состава команд-грандов, равно как и расстоянием между «имущими» и «не имущими», мы будем наблюдать все большее количество аренд. Это также значит, что некоторые команды поскромнее вполне могут превратиться в аналоги фарм-клубов.

Слишком резкое слово? Как сказать, учитывая пример, скажем, Челси, который на данный момент одолжил другим коллективам из разных стран мира 23-х игроков! А ведь в их числе есть футболисты своих национальных сборных! Так, в составе голландского Витесса сейчас находятся сразу шесть (ШЕСТЬ!) игроков, принадлежащих лондонцам (причем они же являются представителями шести разных национальностей). И даже как-то жаль, что Витесс не смог пробиться в основной этап розыгрыша еврокубков, ведь тогда был бы призрачный шанс сыграть матч против Челси. Их противостояние могло напоминать встречу старых знакомых.

Материал Ули Хессе для ESPN FC

iSport.ua Футбол Европа