Луческу, Забарный и трио хавбеков: главные творцы успеха киевского Динамо

ISPORT рассказывает, благодаря кому киевляне выиграли чемпионат Украины.
26 апреля, 15:15
ФК Динамо Киев
ФК Динамо Киев

Киевское Динамо разгромило Ингулец и досрочно стало чемпионом Украины.

Команда завоевала этот трофей впервые за пять лет и в 16-й раз за свою историю.

ISPORT рассказывает о людях, без которых нынешний успех "бело-синих" был бы невозможен.

Илья Забарный

Молодой центрбек стал главным открытием минувшего сезона в Динамо. Он дебютировал за киевский клуб в матче второго тура чемпионата Украины против Десны и практически сразу же закрепился в основе команды. 

Забарного в первую команду Динамо подтянул не кто иной, как Мирча Луческу. Решение о переводе тогда еще 17-летнего защитника в основу команды отчасти было вынужденным - Денис Попов слег с травмой, а Александр Сирота никак не мог набрать более-менее приемлемую игровую форму. Руководство клуба, в свою очередь, не сумело в возникших условиях подписать хотя бы одного нового игрока в центр защиты.

Луческу понял: раз трансферов не будет, нужно искать игроков в "молодежке". Выбор пал на Забарного, который демонстрировал весьма неплохую игру на уровне юношеских команд.

Как показало время, тренер не прогадал. Илья быстро стал "своим" в первой команде. Он очень умен, старается играть до последнего и умеет выбирать правильную позицию в защите. Да и с чувством паса у Забарного все в порядке - нередко именно с его передачи Динамо начинало свои атаки.

Александр Караваев

Латераль перебрался в киевский клуб летом 2019 года. Будем говорить откровенно - первый сезон Караваев отыграл на "четверочку". Он не был ключевым игроком в схемах Алексея Михайличенко, но при необходимости включался в игру и выполнял тот объем работы, который требовалось выполнить.

При Луческу многое поменялось. Саша стал на поле не только на позиции правого фулбека. Новый тренерский штаб не боялся ставить его и на место левого защитника, и на правый край полузащиты, и даже на позицию правого вингера, которую обычно занимает Виктор Цыганков. Универсальность Караваева не раз ставила соперника в тупик.

Сергей Сидорчук

Капитан Динамо и при других тренерах играл важную роль в команде. Но за все эти годы не критиковал полузащитника только ленивый. Да, при Луческу у Сергея все равно проскакивают плохие матчи, однако при этом он выполняет невероятный объем работы и является ключевым звеном в построении команды.

Сидорчук при Луческу - не типичный волнорез, он часто участвует в созидании и является тем парнем, который связывает между собой линии ползащиты и атаки.

Николай Шапаренко

Возможно, главный "камбек" имени Луческу. Если раньше Николай считался исключительно атакующим полузащитником, то румынский специалист сделал из него box-to-box хавбека, который помогает своей команде и в защите, и в нападении. 

Шапаренко раскрылся и показал, что его точно рано списывать со счетов.

Виталий Буяльский

Хавбек и при прошлых тренерах выполнял важную роль в команде, был ее основным футболистом. Но тогда о нем можно было сказать, что-то вроде "неплохой футболист", а сейчас Буяльский "топ-игрок". 

Нынешний сезон для Виталия совершенно точно стал лучшим в карьере, и именно его можно назвать MVP этого первенства.

Виктор Цыганков

Вингер в этом сезоне сыграл на своем, довольно высоком уровне. Лучший бомбардир, и на ряду с Буяльским - лучший ассистент команды, а если бы не травма, подкосившая игрока в последний месяц, то эта статистика могла бы выглядеть еще более внушительно.

Жерсон Родригес

У Жерсона при Луческу открылось "второе дыхание". Не совсем понятно, почему Алексей Михайличенко "мариновал" взрывного люксембуржца на скамейке запасных, ведь Родригес, как показал этот сезон, может "сделать игру" практически на любой позиции в атаке. 

Благо, Мирча это быстро понял. И если в прошлом сезоне Жерсон провел за Динамо всего 13 матчей во всех турнирах, то в нынешней кампании этот показатель составил 33 (!) поединка. 

Мирча Луческу

Несомненно, Мирча Луческу - главный творец нынешнего успеха Динамо. Кто бы что ни говорил, но опытный румын действительно изменил игру столичной команды. Вспомните прошлый год. Динамо часто ошибалось в финальной трети, боялось отбирать мяч и частенько не могло справиться с прессингом соперника. Сейчас все иначе. Футболисты показывают уверенную игру и никого не боятся. 

Были опасения, что Луческу провалиться в Динамо из-за отсутствия крупных приобретений. Мол, румын привык к дорогим трансферам, он совершенно не умеет работать с молодежью. Но получилось как раз наоборот - молодым игрокам отведена ключевая роль в игровой модели Луческу.

Еще один момент - Мирче удалось не только построить боеспособную команду, но "перезагрузить" карьеры отдельно взятых игроков (тех же Караваева, Шапаренко и Жерсона). В общем, если бы не было Луческу - не было бы и чемпионства.

Игорь Суркис

Президент Динамо не совершил каких-то дорогостоящих покупок, но он сделал одно невероятно точное попадание. Суркис пригласил Луческу.
Год назад казалось, что это невозможно. Вспоминая все, что было между Игорем Михайловичем и тренером, в подписание Мирчи не верил никто.

Но Суркис пошел на этот шаг, он не стал обращать внимание на ультрас, на былые отношения, он поступил так, как посчитал нужным. 
Суркис предпринял то решение, которое подняло Динамо на следующую ступень и принесло победу в чемпионате.

Ранее мы рассказывали, что постили игроки Динамо после оформления чемпионства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: УПЛ Динамо Киев чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK