Медальный прогноз VS реальность: где Украина не добрала медалей в Токио-2020

Сравниваем наш прогноз на олимпийские медали с тем, что мы показали в Японии.
8 августа, 15:00

Журналисты любят составлять прогнозы на количество медалей, которые выиграют спортсмены на тех, или других соревнованиях. Мы не стали исключением, и сделали прогноз на выигранные медали в Токио.

Специально прогноз был сделан не на отдельных спортсменов, а по видам спорта, ведь Олимпиаде это такое соревнование, где фавориты могут провалиться, зато неожиданно вспыхнет новая звездочка.

Мы прогнозировали 21 завоеванную награду, где-то перестраховываясь, а где-то будучи может и слишком уверенными в наших спортсменах. Но итоговый результат в 19 медалей – вполне достойный и близок к тому, чего мы ожидали.

Да, у них лишь одно золото, когда как мы верили, что гимн Украины прозвучит 6 раз. Как минимум нам в памяти эти Олимпийские игры останутся как очень нефартовые. Почти каждая наша медаль была добыта большим трудом, вопреки всем сложностям. А там, где казалось, что золото уже на расстоянии руки, конкуренты были удачнее, сильнее, проворнее.

И все же были виды спорта, которые приятно удивили, а были те, которые провалились. И там, надеемся, будут сделаны выводы, чтобы через три года в Париже наши спортсмены выступили еще более удачно.

Бадминтон (2 участника). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

"Скорее наши представители даже не выйдут из группы", - написали мы в прогнозе и угадали. Выступающий после операции Артем Почтарев проиграл оба матча, а Мария Улитина один матч выиграла и один проиграла, заняв второе место в своей группе и не сумев повторить свой же результат в Рио с выходом в 1/8 финала.

Бокс (5 спортсменов). Прогноз 1-0-0. Реальность 0-1-0

Тут мы были близки, хотя если честно, то помимо Александра Хижняка, которому полраунда не хватило до золота, мы еще надеялись на Николая Буценко. У капитана нашей сборной была неплохая сетка, но он проиграл уже в первом бою. Как и другие боксеры мужской команды.

Зато порадовала Анна Лысенко, которая дошла до четветьфинала и там дала бой чемпионке мира и будущей олимпийской чемпионке из Турции.

Борьба (10 спортсменов в трех дисциплинах). Прогноз 1-1-1. Реальность 1-1-2

Борцы – единственные, кто превзошел ожидания. Очень мы рады за женскую борьбу, которая выиграла две бронзы после двух безмедальных Олимпиад в Лондоне и Рио. Оправдал наши золотые надежды Жан Беленюк, который на опыте и мастерстве выиграл единственное золото Украины в Токио.

Ну и настоящим открытием стал Парвиз Насибов, в полуфинале вытянувший почти безнадежную схватку. Не забываем, что еще трое борцов проиграли схватку за бронзу.

Получается из трех представителей греко-римской борьбы двое выиграли медаль, а Ленур Темиров обидно со счетом 1:1 уступил бронзу, из пяти девушек в вольной борьбе четыре боролось за бронзу (двое успешно) и лишь представители вольной борьбы (их было лишь двое в Токио) оба проиграли в первых же своих схватках.

Велоспорт (5 спортсменов в 3 дисциплинах). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-1-0

Героини. Елена Старикова – личное открытие Олимпиады. Да, была вера, что она с Любовью Басовой составят конкуренцию немкам, британкам, нидерландкам, китаянкам, но что они будут превосходить их… Старикова выдала просто невероятные три дня спринта, а перед этим чуть-чуть не дотянула до медали в кейрине, став четвертой.

Любовь Басова, которая лишь за месяц до Олимпиады узнала о своей поездке в Токио, добралась до финала в кейрине, где впервые в истории среди шести финалисток были две украинки.

Могла зацепиться за медали и Яна Беломоина, но она не сумела на старте зацепиться за лидирующую группу и в итоге стала 8-й.

Академическая гребля (2 спортсмена). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Парни в двойке боролись, заняли достойное 9-е место, но сенсации не сотворили. Тут вопрос скорее в том, что в этом славном для нас виде спорта было только два представителя в одном экипаже.

Гребля на байдарках и каноэ (10 спортсменов). Прогноз 0-1-1. Реальность 0-1-1

Тут мы попали в прогнозом, хотя он был где-то осторожным и внутри себя мы верили в более успешное выступление. Полностью оправдали возложенные на них надежды девушки-каноистки, а вот к остальным есть вопросы.

Особенно это касается Павла Алтухова, которого хотелось видеть в борьбе за медали в двух дисциплинах – одиночке и в двойке с Дмитрием Янчуком, но в итоге 12-е и 13-е места. Ниже ожидания выступили девушки-байдарочницы.

Гребной слалом (1 спортсменка). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Несмотря на отсутствие шансов на медаль, Виктория Ус выступила лучше всяких похвал. Две дисциплины, каждый день соревнования неделю подряд и два выхода в финал, два попадания в топ-10 – очень достойное выступление в дисциплине, о которой многие только сейчас узнали.

Спортивная гимнастика (5 спортсменов). Прогноз 0-1-0. Реальность 0-0-0

Без Олега Верняева тут было сложно рассчитывать на командное и личное многоборье. Да и на отдельных снарядах в основном лишь завал конкурентов привел бы наших спортсменов к медалям. Единственной надеждой на медаль был Игорь Радивилов в опорном прыжке. Увы, но он ошибся в квалификации и не попал даже в финал, хотя до этого стабильно выполнял прыжок.

В это не верилось перед Олимпиадой, но в спортивной гимнастике впервые в истории мы не выиграли ни одной олимпийской медали. Где-то не повезло Радивилову, достойно для себя выступили Петр Пахнюк, ставший пятым на брусьях, и молодой Илья Ковтун, едва не дотянувший до топ-10 многоборья. Сказалась дисквалификация Олега Верняева, смерть наставника женской сборной Олега Остапенко, но и внутри сборной есть достаточно конфликтов, которые иногда "вылазят" наружу.

В результате сборная ехала в Токио с надеждой на одного спортсмена в одном виде программы. Игорь выручил сборную в Лондоне, когда спас от безмедальной Олимпиады, сейчас – нет. Это спорт и такое бывает. Тут вопросы не к нему, а к сборной. Особенно к женской команде.

Художественная гимнастика (7 спортсменок). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

На фоне краха фаворита, который впервые с 1996 года остался без золота, у нас свои маленькие радости. Команда не претендовала на медали – не тот уровень сейчас гимнасток в Украине. Нашими задачами были выходы в финал, что и удалось сделать и двум девушкам в личном многоборье, и команде.

Дзюдо (7 спортсменов). Прогноз 0-1-1. Реальность 0-0-1

В дзюдо у нас первая медаль после неудач в Лондоне и Рио, но ожидалось больше, чем одна бронза.

Да, мы где-то понимали, что на фоне непростой сгонки веса и сильных соперниц с Японии и Косово Белодед будет сложно выиграть золото, но верили в ее серебро.

Еще одну медаль, по нашим прогнозам, должен быть выиграть Георгий Зантарая или Яков Хаммо и второй был близок к бронзе, но проиграл решающую схватку, став пятым.

Достойно выступил Артем Лесюк, превзошедший ожидания, а вот остальные больше одной схватки в Токио не выиграли. И тут тоже есть над чем задуматься, как и над тем, что в тех категориях, где мы не были представлены, мы очень далеки от лидеров даже европейского дзюдо.

Карате (3 спортсмена). Прогноз 1-0-1. Реальность 0-1-1

Из трех спортсменов двое выиграли медали – отличный результат. Анжелике Терлюге немного не хватило до золота, Стас Горуна уверенно вышел в полуфинал, но там проиграл более достойному сопернику, да и Анита Серегина была близка к выходу из группы и медали. Отличный КПД для команды, хоть и без золота.

Конный спорт (2 спортсмена). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

На фоне других видов спорта выступление украинских представителей конного спорта осталось за пределами внимания. Инна Логутенкова стала 47-й в квалификации из 59 участников, а Александр Продан – 57-й из 73-х. И на том спасибо.

Настольный теннис (3 спортсмена). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Одна победа на троих, никто не дошел даже до третьего раунда (1/16 финала) – мы ожидали лучшего выступления. Хотя Коу Лей выиграл первый раунд 4:0 и достойно сражался против египтянина Ассара (3:4), который в итоге дошел до четвертьфинала. Девушки проиграли первые же свои матчи более низким по рейтингу соперницам.

Легкая атлетика (47 спортсменов). Прогноз 1-1-1. Реальность 0-0-1

Смешанные чувства от выступления самой многочисленной делегации. С одной стороны, есть медаль Ярославы Магучих (хоть и не золотая, как того ожидали многие), есть очень достойные четвертые места Ирины Геращенко и Михаила Кохана, пятые Марины Бех-Романчук и Марины Килипко, Анны Рыжиковой, шестое Виктории Ткачук (две украинки в финале 400 м с барьерами – историческое достижение). Да и восьмая позиция Юлии Левченко на фоне неудачного сезона может считаться успехом (у Левченко и Геращенко лучший результат в сезоне). Увы, но результатом их отличного вступления стала только одна медаль.

Но остальные 39 человек…. Ни одного выхода в финал, лишь одно попадание в топ-20 от Марии Сахарук в ходьбе на 20 км (19-е место) и один личный лучший результат сезона от Евгении Прокофьевой в марафоне (42-е место). Стоило ли везти столько людей ради такого результата? Или может вместо них лучше было бы повезти того же личного тренера Килипко? Или других людей, которые будут работать на результат наших топовых спортсменов?

Плавание (8 спортсменов). Прогноз 2-0-0. Реальность 0-1-1

В плавании у нас была одна надежда – Михаил Романчук, который выступил на двух дистанциях – 800 м и 1500 м вольным стилем. И он оправдал свой статус, хоть и не доплыл до золота. Но две медали есть. Неожиданно для Миши появился молодой американец, который и "забрал" два золота. Романчук же, такое впечатление, больше нацеливался на борьбу с немцем Велбруком, которому до этого всегда проигрывал. В Токио обе дуэли остались за украинцем, но помимо них двоих были еще сильные спортсмены.

Из остальных спортсменов понравился 19-летний Владислав Бухов, едва не дотянувший до финала 50 м вольным стилем, Сергей Фролов, плывший с Романчуком в двух финалах. Были близки хотя бы к полуфиналу Дарья Зевина и Денис Кесиль. 18-летний Игорь Трояновский поехал в Токио за опытом, а Кристина Панчишко в плавании на открытой воде показала неплохой 22-й результат. Фактически неудачно выступил лишь Сергей Шевцов, но в целом команда выступила достойно. Хотя успехи предыдущих лет "золотой поры" приучили нас к лучшему.

Артистическое плавание (9 спортсменов). Прогноз 0-0-1. Реальность 0-0-2

Тут у нас был осторожный прогноз, ведь мы понимали, что с одной стороны наши синхронистки завоевали авторитет, достаточный для третьего места. С другой стороны, сразу за ними хозяйки японки, которых могут "вытянуть" на третье место в одном из видов программы. К счастью, наши девушки выступили выше всех похвал, выиграли два золота и подобрались к Китаю. Однозначно лучшая украинская команда в Токио.

Прыжки в воду (6 спортсменов). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Провал. Одна из лучших европейских сборных сумела завоевать лицензию только в одном из четырех видов синхронных прыжков, где небольшая нервозность более возрастного спортсмена позволила занять в целом неплохое шестое место.

А вот в индивидуальных прыжках от полного провала спас только самый юный в команде Алексей Середа, который выступил и в синхроне, и занял шестое место в личных прыжках. Остальные наши прыгуны даже не смогли пробиться в число 18 полуфиналистов. И оправданием не может быть молодость и неопытность команды, ведь неудачи на счету и молодых, и опытных.

Прыжки на батуте (1 спортсмен). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Николай Просторов достойно выступил, был близок к финалу еще и воспользовался шансом рассказать на всю страну о проблемах в его виде спорта. Лишь бы это пошло на пользу и спортсмену, и прыжкам на батуте. А то мы и дальше будем видеть перспективных наших батутистов лишь в цирке.

Стрельба (6 спортсменов). Прогноз 0-2-0. Реальность 0-0-1

Вот уж где точно проявился наш нефарт на этой Олимпиаде. Даже в случае бронзы в миксте в квалификации Костевич и Омельчук лишь по дополнительным параметрам проиграли представителям ROC, а ведь уйти последний выстрел Омельчука не в 9, а в 10 – мы бы были в финале.

Елена Костевич стала четвертой в стрельбе из пистолета с 10 метровой отметки, чуть-чуть не дотянув до медали, Павел Коростылев последним выстрелом лишил себя медали в этом же виде программы у мужчин, находясь на втором месте. Сергей Кулиш еще увереннее шел на медаль в стрельбе из винтовки с трех положений, но вообще выстрелил на чужой мишени. 3-4 медали были очень близки, фактически в наших руках, но на выходе одна бронза. Очень достойное выступление команды, у которой в Украине даже негде нормально тренироваться. Сделать нормальный три, походе, должно быть самая приоритетная задача руководства до Олимпиады в Токио.

Современное пятиборье (1 спортсмен). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

У нас был один спортсмен, который до последнего вида претендовал на медаль, но вновь таки стечение обстоятельств, возраст, неудачная стрельба не позволили ему сотворить подвиг, подобный тому, что он сделал в Рио. Павел Тимощенко стал 15-м. И если он не продолжит карьеру до Парижа, то в современном пятиборье для Украины все может стать очень грустным.

Стрельба из лука (4 спортсмена). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Наверное, Олимпиаду в свой актив может записать только Вероника Марченко, которой один неудачный выстрел в квалификации стоил очень сложного жребия из двух фавориток подряд. Одну украинка выбила, со второй достойно боролась, но проиграла.  Дальше лишь поражения и в личном первенстве и команде.

Теннис (4 спортсменки). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-1

Находящаяся без игровой практики Даяна Ястремкая не задержалась на Олимпиаде, а вот остальные выступили вне всяких похвал. Сестры Киченок посрамили скептиков и дошли до четвертьфинала, а Элина Свитолина, приехавшая в Токио прямо со свадьбы, вновь попортив многим нервы, но проявив свой невероятный характер, принесла сборной бронзу.

Это первая медаль Украины в теннисе на Олимпиадах. Учитывая сезон Элины, в нее никто не верил, но она собралась в нужный момент и даже могла рассчитывать на финал, хотя потом едва не осталась вообще без медали. Ее бронзовый матч с Еленой Рыбакиной можно пересматривать неоднократно.

Триатлон (1 спортсменка). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Реальность такова, что единственную нашу представительницу в этом виде спорта мы так и не увидели на старте – за день до соревнований ее сняли, так как поймали на серьезном допинге.

Тяжелая атлетика (2 спортсменки). Прогноз 0-0-0. Реальность 0-0-0

Вопросов тут накопилось очень много. Во-первых, из-за допинговых историй мы могли быть представлены только четырьмя спортсменами. Но в итоге в Токио поехали только две девушки, одна из которых еще совсем юная 20-летняя Камила Конотоп. Она молодец – в серьезной борьбе показала пятый результат.

А вот более опытная Ирина Деха с тренерами перестаралась, не сумели взять вес в одном из упражнений и остались без результата, хотя Ирина была претенденткой на медаль. Еще один провал.

Фехтование (6 спортсменов). Прогноз 0-1-1. Реальность 0-0-1

Еще одно противоречивое выступление. Есть медаль Игоря Рейзлина. Не скажешь, что сенсационная, ведь каждый из нашей команды имел хорошие шансы дойти далеко. Но ведь остальные два шпажиста, шпажистка Елена Кривицкая и саблистка Ольга Харлан проиграли первые же свои схватки.

Вопрос не в том, что условная Харлан проигрывает сопернице, которую она обыграет в 9 матчах из 10. Вопрос в том, что из пяти фехтовальщиков в личном первенстве выигрывал только один, но он дошел до полуфинала и выиграл бронзу. Или это невероятное стечение обстоятельств или повод разобраться.

Главная неудача в фехтовании – поражение мужской команды шпажистов Китаю в 1/4 финала. Тренер уже взял вину на себя. Но вот тут как раз сошлись звезды, когда перенервничал наш молодой спортсмен, остальные не спасли (тот же Рейзлин фехтовал с травмой), а на замену тренер не решился. В итоге поражение от Китая, которого наши шпажисты регулярно обыгрывали.

Итог: в целом, как мы писали в начале. Выступление олимпийской команды – достойное. Мы на 8 медалей превзошли показатель по медалям результат в Рио, повторили результат Лондона. Перебрали бронзы и недобрали золота, но так сложилось. И любой, кто завоевал медаль – уже герой. Многим судьба осталась должна, многие набрались спортивной злости на следующий олимпийский цикл. До следующей Олимпиады осталось всего три года. Нужно очень быстро делать выводы и работать. Для начала, чтобы увеличить количество спортсменов на Олимпиаде, в частности хотелось бы в Рио увидеть Украину в командных видах спорта, и в тех, где мы сейчас потеряли представительство (парусный спорт, тхэквондо) и не растерять то, что было хорошее у нас тут в Токио.

Мы движемся дальше с целью быть выше, сильнее, быстрее, а главное — вместе.

 Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK