Биатлон: Норвегия и Швеция - главные претенденты на победу в эстафете, Украина может попасть в ТОП-10

Шестой этап Кубка мира по биатлону продолжится эстафетной гонкой у женщин.
16 января, 06:30
Сборная Норвегии / Getty Images
Сборная Норвегии / Getty Images

В субботу, 16 января, в немецком Оберхофе продолжится шестой этап Кубка мира по биатлону.

В рамках четвертого соревновательного дня состоится только одна гонка - эстафета у женщин. Начало - в 15:45 по киевскому времени.

Сборная Украины выйдет на старт под 7-м номером в следующем составе:

7-1. Дарья Блашко
7-2. Юлия Джима
7-3. Валя Семеренко
7-4. Елена Пидгрушная

Редакция ISPORT прогнозирует, кто выиграет гонки и чего ждать от украинской команды.

Прогноз Екатерины Бедан: Победит Норвегия

Сборная Норвегии
Сборная Норвегии / Источник: Getty Images

Не буду оригинальной - сейчас самая сильная женская команда - это Норвегия. НО... да, тут есть огромное но - это Ингрид Ландмарк Тандревольд, которая будет на первом этапе. В спринтерской гонке у нее были серьезные проблемы - ей стало плохо из-за нарушения работы сердца и ее увезли на скорой прямо во время спринта. И не факт, что она сможет выступить на хорошем уровне после такого. Да и в целом последние результаты Ингрид не радуют.

Есть и второе но - это Ида Лиен, которая будет на втором этапе. Девушка еще очень молода и у нее не так много опыта на взрослом уровне - в эстафете она выступала вообще один раз, и то в прошлом сезоне. В нынешнем сезоне ее лучший результат - 12-е место в спринте в Хохфильцене. Не завалит ли она свой этап? Вполне может быть. 

И все же, даже с такими "проблемными" биатлонистками, я сделаю ставку на Норвегию. Во-первых, девушкам захочется "отомстить" за мужчин (или утереть им нос, кто знает), во-вторых, скорости Экхофф и Ройселанд может хватить, чтобы отыграть отставание после первых двух этапов. Вспомнить только, что сотворил Йоханнес Бе в мужской эстафете - дали бы ему еще километра полтора, и он бы обошел француза.

Так что, не со спокойным сердцем, но с верой в скорость лидеров сезона я отдам свое предпочтение именно Норвегии. Но им стоит опасаться француженок, которые сейчас ну очень хороши.

Юлия Джима во время эстафеты
Юлия Джима во время эстафеты / Источник: Getty Images

Если говорить о сборной Украины, то на старт выйдут уже привычные нам биатлонистки, никаких экспериментов. На прошлой эстафете тем же составом (даже в той же последовательности по этапам) наша команда стала седьмой. В принципе, нет никаких сомнений в том, что при хорошей стрельбе Украина точно будет в десятке сильнейших, а при удачном раскладе (и серьезных ошибках лидеров) украинки могут замахнуться и на ТОП-5. Шансы на тройку сильнейших, на мой взгляд, минимальны, но если все же Украина попадет на подиум - я буду только рада.

Прогноз Дмитрия Данца: Победит Швеция

Для шведской команды Оберхоф стал неким камнем преткновения, ведь пятый этап был провален, если смотреть на итоговые позиции в гонках.

Но надежду на успех дал спринт в рамках шестого этапа Кубка мира. В нем сестры Эберг заняли 8 и 11 позиции, Муна Брурссон оказалась на 18 месте, а Линн Перссон - 35-й. На четверых у шведок три промаха за восемь огневых рубежей, так что можно не переживать - стрельба в эстафете будет отличной. Конечно, есть небольшие проблемы со скоростью, если сравнивать с началом сезона, но ее должно хватить для победы. 

Главный конкурент - Норвегия. Но, как сказала Екатерина, там есть пару проблемных позиций, который могут помешать медалям. Как по мне, когда половина команды не в форме, то это уже большая проблема в эстафете, ведь тут все зависит от действий всех участников. А такой стабильностью обладают именно биатлонистки из Швеции.

сборная Швеции
сборная Швеции / Источник: Getty Images

Украинская команда показывает неплохие результаты в эстафетах: пятые в Контиолахти и седьмые в Хохфильцене. Тренерский штаб оставил ту четверку, которая была в Австрии.

Можно предположить, что украинки попадут в шестерку лучших, но есть одно НО: Дарья Блашко испытывала проблемы со здоровьем, которые не позволили ей участвовать в спринте. Сложно предсказать, как она выступит в эстафете.

Несмотря на это, верю, что наши девочки сумеют попасть на церемонию награждения.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK