Скорострельность Цымбала и ошибки Пидручного: итоги спринта на чемпионате мира

ISPORT подводит итоги второй гонки чемпионата мира по биатлону.
12 февраля, 19:20
Дмитрий Пидручный / Getty Images
Дмитрий Пидручный / Getty Images

В рамках чемпионата мира по биатлону в словенской Поклюке состоялась спринтерская гонка у мужчин.

От Украины в этой дисциплине выступили четыре спортсмена – Антон Дудченко, Дмитрий Пидручный, Артем Прима и Богдан Цымбал. Трое из них сумели попасть в ТОП-30 и, следовательно, теперь выступят в гонке преследования, а вот у Дудченко гонка выдалась неудачной.

ISPORT анализирует выступление украинских биатлонистов в спринте.

Антон Дудченко

Начнем, наверное, с самого худшего выступления среди наших биатлонистов. Дудченко вышел первым из украинцев - под 7-м номером. Особо ориентироваться на результаты других спортсменов он не мог, поэтому просто работал в своем темпе и проходил дистанцию на такой скорости, на какую был способен.

Проблемы начались уже на первом огневом рубеже - на лежке Антон допустил два промаха, а затем добавил еще одну незакрытую мишень на стойке. Три штрафных круга и невысокая скорость позволили Дудченко занять только 78-ю позицию. Причем результат Дудченко по скорости совсем разочаровывающий - он проиграл самому быстрому биатлонисту - норвежцу Йоханнесу Бе - целых 2 минуты.

Антон Дудченко
Антон Дудченко / Источник: biathlon.com.ua

Пасьют Антон пропускает, шансов отобраться в масс-старт у него практически нет. Одна надежда, что он сможет совладать со стрельбой и чисто отработать в индивидуальной гонке, чтобы занять высокую позицию. По словам Юрая Санитры, после переезда в Поклюку у Антона были трудности акклиматизации, что выбило его из графика тренировок. Возможно, именно это и помешала ему выступить на своем лучшем уровне.

Дмитрий Пидручный

Капитан мужской сборной Украины подошел к чемпионату мира в хорошей форме. Его скорость на дистанции действительно потрясающая - в спринте он показал 16-й результат на лыжне, проиграв Бе-младшему всего лишь 50 секунд.

Но если функционально вопросов к Дмитрию нет, то его стрельба немного не дотягивает до хорошей оценки. На каждом из рубежей у Пидручного не прошло по габариту, что моментально откинуло украинца в третий десяток. В итоге он занял только 23-ю позицию, но отставание от лидеров не настолько критичное, так что бороться хотя бы за десятку сильнейших в пасьюте можно. К тому же, впереди еще борьба за место в масс-старте, так что нужно максимально выложиться в гонке преследования.

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный / Источник: Getty Images

Сейчас Пидручному крайне важно поработать над стрельбой, потому что именно эти ошибки не позволяют ему претендовать на что-то более значимое. Если он совладает с этим, то можно ожидать даже попадания в "цветы". В любом случае, сегодняшнюю гонку, пусть и с промахами, Пидручный может записать себе в актив. Скорость на высоте, добавить точности - и он станет опасным соперником для других.

Артем Прима

Гонку в исполнении Примы также можно охарактеризовать положительно. Артем стал лучшим из украинцев, замкнув двадцатку сильнейших. Он допустил только один промах на первой стрельбе, но по скорости немного уступил капитану нашей команды. Впрочем, как и в случае с Пидручным, именно над стрельбой Приме нужно работать в первую очередь.

Артем Прима
Артем Прима / Источник: Getty Images

Да, можно немного посетовать на не самые высокие показатели времени на лыжне и наличие промаха, но в целом из выступления Примы можно сделать вывод, что силы для борьбы за высокие места у него точно есть. Быть может, не хватает немного везения и совсем чуть-чуть точности. Как и Пидручный, Артем имеет все шансы значительно улучшить свои позиции в гонке преследования, чего мы от него и ждем.

Богдан Цымбал

Среди всех украинцев именно выступление Богдана хочется выделить и похвалить больше всего - он занял 30-е место в спринте, что является личным рекордом 23-летнего сумчанина. Кроме того, он впервые в карьере набрал очки в зачет Кубка мира.

Такой успех обеспечила, в первую очередь, точная стрельба - Цымбал закрыл все 10 мишеней, и, что ценнее всего, он показал лучшую скорострельность среди всех спортсменов, участвовавших в гонке. Богдан отработал на рубежах за 47,2 секунды. Пидручный, к примеру, по этому показателю стал только восьмым (50,4 секунды), а Прима - десятым (51,1).

Богдан Цымбал
Богдан Цымбал / Источник: biathlon.com.ua

Такие показатели свидетельствуют, что наша команда много работает над этим показателем, и, в первую очередь, скорострельность имеет особенное значение для эстафетных гонок. Так что, учитывая сегодняшнее выступление нашей команды, стоит ожидать от них высоких мест и в эстафете.

Итог

Работа тренеров с командой видна - в целом неплохие показатели украинцев в скорости и скорострельности, но есть недостаток в точности стрельбы. Шансы на борьбу за более высокие места сохраняются, да и есть все предпосылки на медали.

Да, может показаться - стартовать в пасьюте с 20-го иди 23-го места - без шансов на подиум. Но вот по времени отставание составляет всего лишь минуту. Объективно - это вполне преодолимо. Быстрая и точная стрельба плюс хороший ход - и ты уже в лидерах.

Юрай Санитра
Юрай Санитра / Источник: biathlon.com.ua

Стоит отметить и работу сервисной службы - уже вторую гонку подряд они идеально подготавливают лыжи для нашей команды. 

В целом можно сказать, что выступление сборной Украины хоть и не было идеальным, но все же есть оптимизм на более высокие позиции в предстоящих гонках. И нельзя забывать о Кубке наций - наши ребята вплотную приблизились к Беларуси в борьбе за восьмое место - сейчас Украина проигрывает лишь три очка.

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK