Первая медаль, возвращение Семеренко и разочарование от лидеров: итоги пятого этапа Кубка мира

ISPORT выделяет главные моменты прошедшего этапа Кубка мира по биатлону.
10 января, 10:20
Дарья Блашко и Артем Тищенко / IBU
Дарья Блашко и Артем Тищенко / IBU

В Оберхофе (Германия) прошел пятый Кубок мира по биатлону.

Нашей сборной удалось выиграть первую медаль в сезоне в рамках гонки сингл-микст. Также было возвращение Валентины Семеренко, которая пропустила несколько прошлых этапов, а вот лидеры Украины показали неоднозначные результаты.

ISPORT подводит итоги пятого этапа Кубка мира в Оберхофе.

Первая медаль

В Германии состоялись гонки, на которые делают ставки наши тренеры и руководство, – смешанные эстафеты. В традиционной гонке нашу страну представляли Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Валентина Семеренко и Юлия Джима. Им не удалось проявить себя, заняв в итоге 10-е место.

А вот в сингл-миксте мы как раз таки и завоевали первую медаль на этапах Кубка мира. На дистанции Украину представляли Дарья Блашко и Артем Тищенко. Мало кто прогнозировал, что им удастся попасть на пьедестал, ведь оппоненты были очень сильны, но они справились с этим.

Блашко и Тищенко пропустили вперед себя сборные России и Австрии, которые были явно сильнее ходом. Но благодаря хорошей стрельбе (без штрафных кругов) им удалось опередить сборную Беларуси и Швеции, которые расположились следом за ними, имея лишние метры дистанции.

Таким образом, сборная Украины завоевала первую медаль на этапах Кубка мира в текущем сезоне.

Камбэк Семеренко

Многоопытная украинская биатлонистка Валентина Семеренко вернулась в расположение команды на этапы Кубка мира. 35-летняя спортсменка пропускала этапы в Хохфильцене (Австрия) и Анси (Франция). Вместо этого Валя тренировалась по индивидуальному плану, а также принимала участие на этапах Кубка IBU.

Семеренко в Оберхофе выступила во всех трех гонках. Сначала она хорошо проявила себя в спринте, показав 13-й результат. Благодаря стрельбе, которая была на ноль, ей удалось зацепиться за высокие места.

В смешанной эстафете Валентина вышла на дистанцию третьей. Если первая стрельба была чистой, то вот на второй она использовала два дополнительных патрона. Как бы она не старалась, нашей команде не удалось бороться за медали.

В завершающей гонке этапа – пасьюте, Семеренко также имела по дистанции неплохой результат. После двух стрельб Валентина была в ТОП-10. Такой результат был возможен благодаря точной стрельбе, ведь параллельно соперницы часто мазали. На третьем огневом рубеже у украинки произошел завал – три штрафных круга, которые откинули ее сильно далеко назад. На последней стрельбе девушка допустила один промах, что привело ее к итоговой 33-й позиции.

Если в целом прокомментировать выступление Семеренко, то, можно сказать, у Валентины есть один шанс, чтобы бороться за высокий результат – чистая стрельба, которая кооперируется с опытом. На дистанции она не может бежать на равных со скоростными соперницами, на данный момент точно. Где-то сказывается физическая готовность, где-то возраст, ведь уже 18 января ей исполнится 36.

Этап в Оберхофе вполне можно занести в актив нашей спортсменке, ведь она продолжает упорно гнуть свою линию – попасть на Олимпиаду в Пекин, бороться на трассе и показывать свое желание работать на максимуме.

Разочарование лидеров

Дмитрий Пидручный и Юлия Джима – главные лидеры в украинской команде. Конечно, есть еще Артем Прима и Елена Билосюк. Если же первый стал последние сезоны выстреливать, то вот Билосюк отсутствовала на этапе в Оберхофе.

Пидручный и Джима являются неким ориентиром для соотечественников, но вот только не в плане стрельбы. В Оберхофе Дмитрий допустил суммарно 13 промахов за восемь стрельб. Слишком много для того, чтобы бороться за медали.

Наставник мужской команды Юрай Санитра заявил, что будет искать причины такой плохой стрельбы, ведь на дистанции украинец имеет плохую скорость.

Дмитрий Пидручный сегодня опять один из лучших на трассе - проиграл только 40 секунд Тарьею Бе на лыжне. Но со стрельбой нужно что-то делать. Надо нам принять какое-то радикальное решение и сделать что-то, чтобы не было столько промахов. Потому что физически он хорошо готов, но со стрельбой, начиная с Хохфильцена, не может совладать.

Юлия Джима также имеет хорошую скорость, показывая примерно равный результат по ней с лидерам, но вот стрельба… В спринте украинка допустила 3 промаха, приехав к финишу 21-й. Если бы была точная стрельба, то она точно бы попала на пьедестал.

В смешанной эстафете Джима на второй стрельбе использовала три дополнительных патрона, в то время как первую прошла чисто.

В гонке преследовании Юлия вполне могла бороться за высокие места, но при одном условии – хорошая стрельба. Как вы уже знаете, ее не было. Шесть промахов за четыре стрельбы и в итоге 36-я позиция.

Имея такие проблемы накануне Олимпийских игр – плохой показатель. Так что тренерам и биатлонистам нужно срочно найти выход и улучшить свою точность.

Перформанс Блашко

Кто порадовал своей стрельбой, так это Дарья Блашко. В спринте девушка отстреляла на ноль, в сингл-миксте использовала пять дополнительных патронов, но вот ее перформанс случился в гонке преследования.

Украинка стала одной из двух биатлонисток, которые прошли все четыре огневых рубежа чисто. Вместе с Блашко такой результат сумела показать китаянка Мень Фанки.

Учитывая хорошую стрельбу, Блашко поднялась лишь на девять позиций. Почему не выше? Потому что украинка пока не способна бежать быстро по дистанции. Дарья была одной из худшей на лыжне (51-я из 56), проиграв по скорости 2 минуты 40 секунд француженке Жюстин Бреза.

Отличная стрельба – это очень хорошо, но без скорости на медали в индивидуальных стартах точно не получится претендовать.

Сумасшедшая Ройселанд

Изюминкой этапа в Оберхофе стала норвежская биатлонистка Марте Олсбю Ройселанд. С пятого этапа Кубка мира 31-летняя спортсменка увозит с собой три золотые медали – спринт, гонка преследования и смешанная эстафета.

Можно сказать, что это удача, но нет. Сейчас Ройселанд – лучшая биатлонистка. У нее отличная скорость (одна из лучших по показателям) стрельба вполне неплохая (пускай и есть неточности). Так что ее успех явно заслуженный результат. К этому можно добавить ее опыт, ведь она за счет него они имеет возможность лавировать по дистанции.

Учитывая нынешние показатели, а также ее выступление в прошлом сезоне, можно смело сказать, что Ройселанд – главная фаворитка на медали на Играх в Пекине.

Пятый этап Кубка мира по биатлону украинская команда вполне может занести себе в актив, ведь были достойные результаты, которые закреплены первой медалью.

Конечно, есть определенные проблемы, которые явно говорят сами за себя. Хотелось бы верить, что до Олимпийских игр тренерский штаб вместе со спортсменами подойдут в полной готовности.

Следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет в Рупольдинге (Германия) в период с 12 по 16 января.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK