Эксклюзив. Симон Амманн: "Ничего не знаю об украинском спорте"

2010 г., 17 ноября, 11:07
На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Симон Амманн произвел настоящую сенсацию, выиграв по золотой медали как на большом, так и на среднем трамплине. После этого карьера швейцарского Гарри Поттера, который в последнее время перестал быть похожим на знаменитого сказочного персонажа, пошла под откос. Длился этот период безвременья до сезона 2007/2008, когда сборную Швейцарии возглавил австрийский наставник Вернер Шустер, вернувший как Симона Амманна, так и Андреаса Кюттеля в десятку сильнейших общего зачета Кубка Мира.

Однако в конце того сезона Шустер сразу же покинул швейцарскую сборную, став главным тренером сборной Германии. Швейцарцев возглавил другой австрийский тренер Мартин Кюнцле, еще более молодой и энергичный, чем Шустер. В первом же сезоне при Кюнцле Симон Амманн смог ввязаться в борьбу за Большой Хрустальный Глобус, составив серьезную конкуренцию австрийскому мальчику-принцу Грегору Шлиренцауэру.

Прошлый сезон получился для Симона Амманна королевским. Все началось еще с летнего гран-при, где швейцарец доминировал и выиграл эти летние соревнования в общем зачете, причем без особых проблем. Тенденция последних летних гран-при такова: кто побеждает в общем зачете, тот заметно прибавляет во второй половине сезона, вынося всех и вся, и без проблем выигрывает Кубок Мира.

Так случилось и с Симоном Амманном, только в его случае мы имели дело с лучшей формой в карьере прыжкового Гарри Поттера. Блестящее выступление на Олимпийских играх в Ванкувере сделало из Амманна четырехкратного чемпиона Олимпийских игр, Симон без проблем выиграл Кубок Мира в общем зачете и стал чемпионом мира по полетам в Планице. Таким образом единственное, чего не достает Симону - победы в общем зачете на Турне четырех трамплинов...

Нам удалось совершить геройский поступок и задать несколько вопросов одному из лучших прыгунов современности. Симон Амманн - эксклюзивно для iSport.ua.

- Симон, что вы чувствуете перед стартом Кубка Мира?

Я достаточно отдохнул за лето и сейчас готов к новым стартам. С нетерпением ожидаю старта сезона в Куусамо и первых прыжков на снегу, по которому уже соскучился.

- Кто, по вашему мнению, является фаворитом нынешней зимой?

Всегда сложно говорить об этом перед сезоном. Думаю, что австрийцы и Адам Малыш составят мне серьезную конкуренцию, так что мне кажется, что на итоговом подиуме будут те же прыгуны, что и в прошлом году. Впрочем, если появятся какие-то новые лица, это не будет меня беспокоить - ровно до той поры, пока я буду среди них.

- Тяжело ли после такого успешного сезона подходить к новым стартам с моральной точки зрения?

Достаточно тяжело, так как необходимо перестроиться. Упасть с вершины мира всегда гораздо проще, чем туда подняться. Специфика прыжков с трамплина такова, что в каждом новом сезоне все нужно начинать заново.

- Чего ожидаете от молодых швейцарских прыгунов этой зимой?

Они активно тренировались и тяжело работали этим летом, чтобы закрыть просвет между мной, Андреасом и собой. Перед зимним сезоном я бы отметил Марко Григоли. В ходе летнего гран-при он показал, что способен попадать во вторую попытку и занимать места в тридцатке сильнейших. В целом же, думаю, в этом году мы сможем добиться определенного прогресса и покажем хорошие результаты в командных соревнованиях.

- Что для вас ценнее: олимпийское золото 2002 или 2010 года?

И то, и то ценно по-своему, но... Я бы все-таки отметил ванкуверские успехи. После долгого простоя я все-таки вернулся на тот самый уровень, что стоило мне немало усилий. В первую очередь, психологических.

- Что думаете о прогрессе, который совершила польская команда этим летом? Будет ли она среди фаворитов в Кубке Мира?

Молодые польские прыгуны показали потрясающий прогресс этим летом. Их тренер, Лукаш Крушчек, отличный специалист, поэтому данный факт не вызвал у меня удивления. Будет интересно понаблюдать за тем, какие результаты они покажут зимой. Ну а Адам... (Малыш - прим. Д.Т.) Адам - всегда фаворит, когда речь идет о победе в том или ином прыжковом соревновании!

- Как оцениваете свою форму перед стартом Кубка Мира?

Весной у меня были некоторые проблемы со спиной, так что летнюю подготовку я начал несколько позже, чем это требовалось. Но со спиной сейчас все в порядке, так что я могу тренироваться на своем прежнем уровне.

- Каковы ваши персональные цели на предстоящий сезон?

В начале сезона мне нужно быть несколько аккуратным и терпеливым, потому что я не рассчитываю на блестящие результаты в Куусамо - это объективно. Но к Турне четырех трамплинов я буду готов. Конечно, хотелось бы показать себя в Осло на чемпионате мира и снова выиграть Кубок Мира... Но что получится в итоге - увидим.

- Вы работали под руководством двух австрийских тренеров, Вернера Шустера и Мартина Кюнцле. Можете сравнить их подход к работе? Они сильно отличаются друг от друга?

Их довольно сложно сравнивать, ибо Вернер и Мартин, на самом деле, очень похожи. Оба что-то постоянно изобретают, пробуют, всегда экспериментируют. Я благодарен им обоим за тот вклад, что они внесли в мою карьеру.

- Традиционный для нашего издания вопрос. Что вы знаете об Украине и об украинском спорте?

Нужно признать, что об украинском спорте я не знаю практически ничего. Но сборная Украины по футболу выбила нас в 1/8 финала на чемпионате мира 2006 года, а ваша страна примет чемпионат Европы в 2012 году!

Сайт iSport.ua выражает благодарность пресс-секретарю Федерации лыжных видов спорта Швейцарии (swiss-ski) Кристиану Шталю (Christian Stahl) за помощь в организации интервью.